СТАТЬИ

Том Ям

01.11.2011

Самый полезный суп

Для неискушенных европейцев невинный местный супчик представляет по истине адскую похлебку. Красный от перца и пряный от трав — его едят, обжигаясь и охая. Охают, разумеется, не тайцы. Они с детства едят все острое и не понимают нашей реакции. Если попросить уменьшить количество перца, произнеся при заказе том яма волшебное «Ноу спайси» или на тайском «май пхет» вы получите суп,  попробовав который однажды, большинство становится его поклонниками навсегда. И многие стараются привезти из Таиланда не только традиционных слоников, но еще и пучок-другой специи для том яма.

Кстати, сегодня в российских супермаркетах тоже можно встретить наборы для этого супа. И правильно делают, потому что этот чудо-суп не только вкусный, но и полезный! То, что тайцы реже остальных жителей земли страдают неизлечимыми раковыми заболеваниями, ученые заметили давно. Но вот причину этого феномена удалось выяснить только сейчас. Согласно исследованиям японских специалистов все дело в национальном кушанье том-ям.

Это традиционный тайский суп на основе трав и специй. Лимонная трава, перец чили, корень имбиря, лайм и его листья в сочетании с устричным соусом и создают неповторимый экзотический вкус этого блюда. А лечебный эффект том яма как раз таки и складывается из-за этого «правильного» сочетания пряностей.

Существует несколько разновидностей том яма. Например, если он подаётся с креветками, то это том ям кунг. Если с курицей – том ям кай. С рыбой – том ям пла, а с морепродуктами – том ям талей. Но в любом случае, основа у этого супа всегда одна — травы, специи и устричный соус.

Итак для приготовления том ям кунга понадобятся: 450 мл куриного бульона (можно заменить водой), 8 больших креветок, кокосовые сливки (100 мл), паста или кубик для Том Яма по вкусу, устричный соус, грибы (можно использовать сушеные шиитаке, размочив их предварительно в воде), корень кориандра, корень имбиря, лук, два помидора, зелень – лемонграсс, кориандр, листья лайма, зеленый лук, 2 лайма (один на сок, второй для украшения), чайная ложка соли (я использую вместо соли грибной соус) и столько же сахара.

В кастрюле довести до кипения куриный бульон, 7 кружочков корня имбиря, луковицу, пару корешков кориандра и лемонграсс, соль сахар. Варить 3 минуты. Добавьте порезанные на кружочки грибы, креветки (лучше всего почистить так, как чистят в Таиланде – оставив хвостик, чтобы за него было удобно брать креветки) и порезанные помидоры. Варить еще 5 минут. Добавить пасту или кубик для том яма, устричный соус,  кокосовые сливки, нарезанную зелень и сок 1 лайма. Выключить печь, накрыть крышкой и дать постоять 5 минут.

Подавать том ям лучше всего в глубоких тарелках, положив сверху кружок лайма и присыпав зеленью, отдельно к том яму подается отварной рис, который поливается бульоном от супа и употребляется вприкуску.

Дома мы варили том ям с лососем, получилось просто объедение!

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях

Каталог
Архив
Подписка
Наверх