СТАТЬИ

Четвертый принцип исцеления по-буддийски: лечебные ванночки для ног и рук

19.02.2019

травяные ванны для рук и ногУ нас ванночки для ног и рук в основном делают перед маникюром и педикюром, чтобы проще было избавиться от загрубевшей кожи.

А в Тае ванночки для рук и ног входят в одну из обязательных процедур для поддержания и укрепления здоровья.

И это не удивительно: на востоке стопам и ладоням придают особое значение.

В массажных салонах висят плакаты, которые показывают, что на стопе есть зоны, воздействуя на которые можно укрепить здоровье практически любой части тела. На ладонях тоже очень много рефлекторных зон.

А знаете ли вы, что у тайцев стопа считается самым грязной частью тела и что именно поэтому нельзя сидеть, направив стопы к Будде?

Почему же нога считается самым грязной частью тела и почему ванночки для стоп и ладоней входят в обязательную программу оздоровления «по буддийски»?

Азиаты верят в то, что в стопе ног скапливается большая часть шлаков и токсинов в нашем организме. Там же проходят энергетические центры и множество рефлекторных зон.

ванночка для ногЭто одна из причин, по которой массаж ног стал очень популярным в Тае. Хороший общий массаж сложно найти, но вот массаж ног почти все тайские массажистки делают на высшем уровне.

А предварительное замачивание ног и рук в специальном травяном растворе повышает эффективность массажа ног. Да и без массажа эта процедура очень полезна для здоровья.

Как определить, что вы нуждаетесь в травяных ванночках для рук и ног? Тайцы утверждают, что когда в ладонях и стопах накапливается много токсинов, они становятся жесткими. Пальцы начинают ныть и хрустеть при разминании.

Что вы получите, если введете в свою жизнь привычку регулярно замачивать ноги и руки в травяных ванночках:

  1. Ваши руки и ноги перестанут мерзнуть
  2. Улучшится кровообращение, уйдет усталость
  3. Пройдет воспаление суставов рук и ног, онемение, боль в ногах, коленях, уменьшатся отеки
  4. Уменьшатся менструальные спазмы, пройдут боли в животе
  5. Улучшится работа ЖКТ
  6. Проходят симптомы простуды и гриппа
  7. Повышается иммунитет
  8. Нормализуется сон

 

Какие травы использовать для ванночек?

травы для ванн

Тайцы рекомендуют заваривать янанг, листья тамаринда, кафир лайм, имбирь,  кожуру мангостина, лемонграсс, листья папайи, гуавы и банана и многие другие травы. В Таиланде продается специальная смесь для приготовления таких ванночек. Для ног в эту смесь еще добавляют морскую соль и  камфора. Называется такая процедура «травяной носок» — такая ванна еще и снижает потливость и устраняет неприятный запах ног.

Также считается что соль помогает избавиться от «энергетических» загрязнений.
Тайцы верят, что соль и сбор трав через ноги очищают все тело от отрицательной энергии.

Для приготовления травяной ванночки травы заливают кипятком, настаивают (а некоторые и варят) 5-10 минут и добавляют в ванночку с холодной водой, регулируя температуру. Ванночка должна быть теплой, но не очень горячей.

А вот дальше самое интересное) Перевод материалов из тайского оздоровительного центра при буддийском монастыре:

ванна для рук и ног«Очень важно держать ноги и руки в травяной ванночке не более 3х минут, затем стоит сделать перерыв в 1 минуту и снова погрузить стопы и ладони на 3 минуты. И так до 3 циклов. Процедуру стоит проводить 1-2 раза в день. 

Вода не должна быть слишком горячей. Если вы все правильно сделаете, вы будете себя чувствовать очень комфортно и расслабленно. 

Как это рабоает? Наше тело обладает способностью выводить токсическую энергию через ладони и стопы ног. Многие древние врачи «выскабливали» токсины из рук и ног. Если не заботиться о очистке стоп и ладоней, сухожилия станут жесткими, в стопах, ладонях и всем теле начнут скапливаться яды. И это будет истощать вас, ухудшая здоровье. 

Многолетние наблюдения показали,  что при погружении в теплую воду рук и ног токсическая энергия в организме выходит из организма в течение 3 минут, после чего яды впитываются обратно. И появляется слабость и дискомфорт в организме. Это наблюдали многие, кто погружал ноги в горячие источники. Если замачивать ноги и руки более 3х минут, яд возвращается в тело и появляется дискомфорт. 

Именно поэтому мы рекомендуем погружать руки и ноги в теплую воду не более, чем на 3 минуты, а затем вынимать руки и ноги из воды на 1 минуту, чтобы тело остыло. 
Когда мы опускаем остывшие ноги и руки в теплую воду, токсичная энергия движется из холода в тепло. И мышцы расслабляются.  

Мы также заметили, что если делать более 3х циклов, вода с ядами начинает впитываться в организм. »

В других источниках пишут, что прием  теплой травяной ванночки для ног и рук с солью должен быть 15-20 минут 1-2 раза в неделю. В других источниках рекомендуют замачивать руки и ноги каждый вечер перед сном.

Если у вас есть проблемы со сном, во время замачивания рук и ног не стоит смотреть телевизор. Лучше включить спокойную музыку и расслабиться. После замачивания — сразу спать.

Как можно усилить детокс эффект?

Ванночки для ног — отличное средство для подготовки ног к более серьезному выводу токсинов.
Для этого после ванночки ноги вытирают насухо, делают массаж ног и на ночь клеят пластыри с особым составом, которые впитывают в себя токсины из стоп, пока вы спите.

органы тела на пяткахМассаж ног можно делать или руками, используя суставы пальцев, или же используя специальную палочку для массажа ног. Для массажа ног часто используют тайский белый бальзам.

Массаж ног делается по рефлекторным зонам. Примерная схема самомассажа:

  1. По внутренней части стопы проходит рефлекторная зона позвоночника. Помассируйте эту часть и пару раз согните и разогните стопу, слегка ее растягивая.
  2. Помассируйте каждый пальчик, и покрутите слегка влево, вправо, потяните вверх и вниз и согните сильно пальцы по очереди для воздействия на рефлекторную зону шеи.
  3. Разомните всю стопу и голеностопный сустав, воздействуя на рефлекторные зоны, отвечающие за мышцы, сухожилия, лимфатические узлы и внутренние органы тела.
  4. Разомните хорошенько подушечки под пальцами, воздействуя на зону плеч, легких и органов пищеварения.
  5. Разомните верхнюю часть стопы воздействуя на зоны, отвечающие за руки, ноги и бедра.
  6. Разомните боковую поверхность пятки по периметру для активации и гармонизации работы гормональной системы.

После массажа ноги вытираются насухо и на стопу клеятся пластыри для вывода токсинов. Подробнее узнать об этих пластырях вы можете в этом видео:

Если верить тайским источникам, через месяц регулярного замачивания ног проходит недомогание и хроническая усталость, многие органы и системы начинают работать лучше.

Почему бы не попробовать?

*Информация на нашем сайте — перевод с тайского языка ресурсов, которые сотрудничают с врачами и специалистами для предоставления достоверной информации. Тем не менее, контент на этом сайте предназначен только для дополнительной, общеобразовательной информации.

Материалы сайта не предназначены для диагностики или самолечения каким-либо образом и не заменят квалифицированное медицинское обследование и диагностику. 
 
Если у вас есть болезнь или дискомфорт, обратитесь к врачу. Мы против самолечения, мы за разумный подход к оздоровлению. 

Поделиться в соц. сетях

Каталог
Архив
Подписка
Наверх