Каждая заботливая хозяйка думает о том, как сделать пищу своих домочадцев более полезной. На первый взгляд, чего сложного-то? Убрали из рациона жирное, заменили жарку запеканием, добавили больше зелени, овощей и фруктов. И успокоились. А вот рановато.
Неправильно обработанная зелень, овощи и мясо, кроме полезных веществ и витаминов могут нанести значительный удар по Вашему здоровью и здоровью близких.
Почему так происходит и что с этим делать мы и поговорим в этой статье.
Тема этой статьи возникла из вопросов закрытой рассылки о стройности, которую я веду среди постоянных клиентов, интересующихся данной тематикой. В прошлом письме я писала о принципах здорового питания, вскользь коснувшись вопроса правильной обработки продуктов питания. Так как желающих узнать подробнее оказалось много, а тема обширна, я решила вынести её за рамки рассылки.
Делюсь секретами)
Хотя, если честно, эти секреты знает любой профессиональный повар.
-
Зелень.
Зелень очень полезна, но не правильно очищенная представляет собой опасность, так как на ней могут осесть яйца кишечных паразитов и болезнетворные бактерии, поражающие печень, легкие, суставы, мышцы, мозг и другие органы, вызывая различные опасные заболевания, начиная от аллергии и астмы и заканчивая циррозом, острым панкреатитом и холециститом, перитонитом и сепсисом.
Чтобы получить все полезные вещества из зеленых листочков и остаться здоровым, прежде чем порезать зелень в салат, необходимо очистить её должным образом, и в этом случае, обычного мытья под краном недостаточно.
Чтобы обезопасить зелень, её стоит обрабатывать в несколько этапов:
- Удалить корни, подгнившие части растения и видимые загрязнения.
- Промыть зелень под душем из водопроводного крана.
- Замочить во вместительной посуде или прямо в раковине на 15 минут в растворе соленой воды из расчета 1 ст. ложка на литр холодной воды, либо в воде с добавлением столовой ложки лимонного сока, яблочного или винного уксуса( Белокочанную капусту рекомендуется разрезать на две половинки и выдержать в соленом растворе не менее 30 минут).
- После замачивания еще раз тщательно сполоснуть зелень под проточной водой.
Только после такой очистки зелень готова к употреблению в пищу.
Так же при обработке зелени стоит учитывать и возможность наличия нитратов, чтобы взять от зелени все самое полезное, стоит употреблять в пищу только определенные части:
- В зелени, растущей на грядке, больше всего нитратов в стеблях. Поэтому у петрушки или укропа нужно удалять «ножки».
- У белокочанной капусты необходимо снимать верхние листья и кочерыжку. Особенно много нитратов в молодой капусте. Их количество снижается только к марту.
2. Овощи
Основная опасность овощей — вредные пестициды и нитраты, превращающиеся в нитриты. С ними все немного по-сложнее.
Нитриты могут связываться с гемоглобином, лишать его способности переносить кислород. В результате этого в организме накапливается молочная кислота, холестерин и резко сокращается количество белка. Нитриты способствуют развитию болезнетворной микрофлоры кишечника. Она может вызвать отравление организма. Особенно опасны нитриты для кормящих мам, так как с молоком попадают младенцам.
Чтобы свести к минимум опасность, любые купленные овощи перед тем, как попасть на стол, должны проходить определенную подготовку.
При замачивании очищенного картофеля в подсоленной воде большая часть нитратов из него уходит. Но есть одно но: вместе со многими полезными соединениями. Из других овощей нитраты таким способом удаляются лишь в незначительном количестве.
Еще один способ удаления нитратов — отваривание. Содержание нитратов снижается, но теряются многие витамины. К тому же этот способ не годится для огурцов или редиса.
В нарезанных овощах нитраты быстро превращаются в нитриты. Этот процесс можно приостановить, если заправить салат растительным маслом, подсолнечным или оливковым. А добавление сметаны или майонеза только ускорит этот переход. Следовательно, на салат стоит шинковать овощи непосредственно перед едой.
Самый оптимальный метод избавления от нитратов — правильная очистка. Вредные вещества в овощах не распределены равномерно, а скапливаются в определенных участках.
Количество нитратов в редисе зависит от его сорта. Больше всего их в вытянутых сортах. Уменьшить количество нитратов в редисе можно, обрезая верхушку и «хвостик» на 1/8 часть корнеплода.
В моркови нитраты находятся ближе к зелени и в хвосте. Больше всего их в ранней моркови. Достаточно срезать целиком хвост и часть возле листьев на 1−1,5 см, чтобы получить безопасный продукт.
В свекле бывает очень много нитратов. Обрезать ее следует также возле листьев — на четверть и возле хвостика — на 1/8 часть корнеплода.
Кабачки и огурцы даже при неблагоприятных условиях содержат не очень много нитратов. Эти вещества скапливаются непосредственно под кожурой и возле ножки. Если очищать эти овощи от кожи и удалять малосъедобный хвостик, в организм вредные вещества не попадут.
А вот у картофеля большая часть нитратов сосредоточена ближе к середине. Поэтому очищать его от кожуры бесполезно. Лучше вырезать серединку или просто приготовить картофель в мундире на пару.
Опасность мяса в используемых фермерами антибиотиками, которые мы так же получаем поедая сочные отбивные. Доза не большая, но иммунитет страдает.
Нейтрализовать антибиотики в мясе или хотя бы свести их к минимуму можно следующими способами. Замочить мясо в воде, посыпав содой и солью на 15 минут.
Если варим супчик, то сливаем пару раз воду после закипания, а затем уже варим (так еще моя бабушка делала, приговаривая, что с первой водой вся грязь уходит). Моя сестра, которая работала много лет коком, говорит, что это нормы СЭС.
Замачивание мясо в воде с содой и солью делает мясо менее нежным, но более безопасным.
Здесь кроме антибиотиков бывает еще и гормон роста. Тоже ничего полезного для нашего организма.
Эти вещества из птицы вымывает раствор из молока и яичного белка. Можно еще специй для вкуса добавить и часик помариновать. Только блинчик из соуса из под курочки не жарьте, молоко и белок оттянут на себя большую часть ненужных соединений.
Есть альтернативные способы. Например, моя мама где-то приобрела озонатор, при обработке им мяса на поверхности воды пена образуется.
Еще один действенный и эффективный способ очистки мяса, птицы, зелени и овощей — вымачивание в растворе активированного угля бамбука. Для этого надо развести столовую ложку угля в 3 литрах воды и погрузить в этот раствор овощи, зелень или мясо но 20 минут, после чего тщательно промыть. Уголь бвмбука разведенный водой поглощает до 85% вредных веществ и химических соединений
Так же я сейчас нашла интересный антипаразитарный комплекс на растительной основе, он уже протестирован и добавлен в ассортимент нашего магазина. Это капсулы трифолии и листьев галангала, уже есть отзывы.
Надеюсь, моя статья поможет Вам готовить более полезную пищу для себя и своих близких.
А как вы обрабатываете продукты перед едой? Может Вы знаете какие- то тайные действенные способы, сделать пищу безопасной и полезной? Поделитесь с нами в комментариях к этой статье, многие будут Вам благодарны.
Будьте здоровы!
*Информация на нашем сайте — перевод с тайского языка ресурсов, которые сотрудничают с врачами и специалистами для предоставления достоверной информации. Тем не менее, контент на этом сайте предназначен только для дополнительной, общеобразовательной информации.
Материалы сайта не предназначены для диагностики или самолечения каким-либо образом и не заменят квалифицированное медицинское обследование и диагностику.
Если у вас есть болезнь или дискомфорт, обратитесь к врачу. Мы против самолечения, мы за разумный подход к оздоровлению.