СТАТЬИ

Инсульт… Почему важно знать о нем не только тем, кому за 60.

04.12.2017

первые симптомы инсульта у мужчин

Этой темы нет в контент-плане, но я решила на ночь глядя написать про инсульт…

Почему? Я только что общалась с нашей постоянной клиенткой.

Общая знакомая спросила у меня не было ли у нее инсульта — при последней встрече заметила что рука как после пареза и «что-то с лицом»…

Я тут же позвонила и начала опрашивать — оказывается и ногу тянет.

Девушке всего 35…  А это первые признаки в лучшем случае микро инсульта. Откуда я об этом знаю и почему это опасно для жизни — читайте дальше. 

Здесь не будет медицинских терминов и научных исследований как обычно в подобных статьях. Только личный опыт. Несколько историй, которые, может, заставят вас задуматься и которые, может быть, спасут чью-то жизнь….

Факторы риска инсульта

Есть общеизвестные факторы, которые могут быть предвестниками инсульта:

  • Повышенное артериальное давление
  • Курение, включая пассивное
  • Сахарный диабет
  • Повышенный уровень холестерина
  • Низкий уровень физической активности(менее 30 минут в день)
  • Ожирение
  • Нарушение сердечного ритма сердца
  • Избыточное употребление алкоголя

 

Но есть еще один фактор, который здесь не указан. И, на мой взгляд, он самый опасный. Потому, что даже если все вышеперечисленные факторы отсутствуют, он может привести к инсульту.

И имя ему СТРЕСС.

Расскажу несколько реальных историй, произошедших недавно, подтверждающих это утверждение.

Начну, пожалуй, с себя. Многие из вас знают мою историю чудесного восстановления, но мало кто знает последние новости из моей жизни. Лучше представлюсь)

Инсульт, история №1. Личная…. 
Меня зовут Алина и мне почти 36 лет. Я уже 15 лет веду здоровый образ жизни, постоянная профилактика, очистка организма, поддержка всякими БАД, в меру физическая активность. Все показатели в норме, все анализы идеальные.

Одно но: с первых дней беременности у меня испортились отношения с мужем. После рождения ребенка все усугубилось: ночные недосыпы, плюс постоянный нервный стресс. А еще и кризис сверху финансовый.  Последних пол года перед инсультом были очень тяжелыми: я спала по 4 часа в сутки, работала без выходных.

Я не буду описывать всего, что еще навалилось сверху, но в результате такой жизни я «схлопотала» инсульт. Причем сама умная, остальных учу, а у себя инсульт не распознала. Мы всегда думаем, что это не может случиться с нами, особенно когда тебе 34, и все анализы идеальны.  Просто при «разборе полетов» у меня потемнело в глазах, резкая боль в голове, шум в ушах, в глазах потемнело, земля начала уходить из под ног….

Я из последних сил осталась в сознании, дошла до стойки с капсулами (да, у меня есть такая, там БАДы и капсулы травяные первой необходимости и то, что пью сейчас я и моя семья — чтобы не забывать), и выпила «ударную» дозу астаксантина и мукуны жгучей. Я думала что это стресс, у меня такое бывало. И после этого отправилась в постель.

Проснулась — странные ощущения в руке и ноге с права. Боль в центре стопы и руки, неприятное онемение. «Умная», тоже списала на стресс. Все мои знакомые, у кого был инсульт, были за 60, вели не очень здоровый образ жизни (пили, курили). В общем, я была уверена, что инсульт не про меня. Не может быть про меня. Никак.

какие препараты принимать после инсультаПродолжила пить мукуну и астаксантин, а через неделю пошла к массажисту. Нашему, русскому. И тот, начав меня исследовать, побледнел и покрылся крупными каплями пота: -«Ты знаешь, что с тобой произошло? Это был скорее всего микроинсульт! Не прекратишь нервничать, будет полноценный!»

Кстати, еще один тест: если после «удара» высунуть язык, он будет отклоняться в сторону.

Также массажист сказал, что в больницу уже поздно: время, когда можно что-то сделать для предотвращения серьезных последствий — всего 3-4 часа.  Я проверила потом в разных источниках, так оно и есть. Он рекомендовал продолжать делать то, что я делаю, так как я не плохо восстановилась.

Можно ли восстановиться после инсульта

У меня есть для вас хорошая новость. После инсульта можно восстановиться! Есть реальные случаи. Но самое важное после инсульта — это отсутсвие стрессов. Конечно сделать так, чтобы все вокруг стали резко добрыми, позитивными и все ситуации в жизни носили только положительными практически невозможно. Мы не можем влиять на других людей и внешние обстоятельства, но мы можем повлиять на свое восприятие.

После предположительного, как я думала, микроинсульта я начала заниматься собой: начала практиковать медитации, пошла для себя в школу коучинга, в рамках которой со мной работали  психологи и психотерапевты международного уровня. Это то, чем я занималась последние 1,5 года.

Я научилась спокойно воспринимать внешнюю агрессию и спокойно реагировать на мелкие неприятности, не принимая все близко к сердцу. Я выбрала для себя быть счастливой.

Спустя 1,5 года, находясь в России, я пошла к окулисту — давно не была, с компьютером все-таки работаю. Та увидела что-то странное, отправила на МРТ. И вот там выяснилось все самое интересное. Это был не микро инсульт, а полноценный, причем их было 2 и остались рубцы в белом веществе мозга.

Второй приступ я тоже вспомнила — это был странный приступ незадолго до первого. У меня с головной болью пошел спазм дыхательных мышц и судороги в конечностях. Спазм сняли точечным массажем (хорошо мама была рядом) и потом я тоже пила капсулы от устранения последствий стресса.

Врачи меня, конечно, напугали, направили в Москву, с рекомендацией к оперативному вмешательству, но я поехала в Бангкок — там были связи в медицине. Тайские врачи оказались спокойнее: «Да, рубцы, и что? Какая еще операция? Операцией есть большой шанс только навредить.  Да, то что мы видим на снимке, и ваше состояние не совместимы. Но вы нормально говорите, координация движений не нарушена, все анализы идеальные. Продолжайте делать то, что вы делаете, хорошо питайтесь, ведите активный образ жизни и еще нас всех переживете».

После МРТ с контрастом мне пришлось еще какое-то время выводить из себя остатки введенных лекарств, сейчас пью капсулы для улучшения деятельности мозга + астаксантин на сосуды.

реабилитация после инсульта в домашних условияхИз массажей при инсульте помогает восстановиться Гуаша и Ток Сен, но при геморагическом инсульте их можно делать не ранее чем через полгода и очень аккуратно. Многие средства после этого вида инсульта противопоказаны, имейте это в виду.

Чувствительность и подвижность конечностей помогают восстановить также тайские бальзамы и Цигун. Очень полезны встряски.

По тайским бальзамам — у нас есть несколько случаев среди родственников наших сотрудников, когда черный бальзам помог вернуть подвижность руки и ноги через 5 лет после инсульта! Пять лет тайская родственница с трудом ходила с палочкой и не могла ничего делать рукой, а через несколько месяцев растирания ноги и руки черным бальзамом стала ходить без палочки и больной рукой теперь может даже месить тесто и отживать белье.

Какие препараты принимать после инсульта

Если вам интересно подробное расписание того, что помогает восстановлению после инсульта с противопоказаниями — пишите в комментариях к этой статье, напишу отдельную статью. Сейчас я хотела рассказать не об этом.

Вообще, моё большое убеждение состоит в том, что заниматься своим здоровьем стоит до того, как что-то с ним случится. И, говоря о препаратах, я бы в первую очередь всё-таки акцентировала внимание на препараты для улучшения мозгового кровообращения с точки зрения профилактики. Это ссылка на статью, там я так же рассказываю о препаратах, улучшающих состояние сосудов головного мозга.

Но если вы не измените свое отношение к миру, даже самые сильные препараты не помогут. На сегодняшний день мой главный девиз — «мне нельзя нервничать». Я научилась управлять своими эмоциями. Для меня это вопрос жизни и смерти. Ну и да, пришлось стать эгоисткой по отношению к близким. Это тоже стало вопросом жизни и смерти.

Инсульт, история №2. История любви. Очень грустная

Это не моя история, поэтому не буду называть имена. У нас есть постоянная клиентка. Мы с ней сдружились. У нее был очень веселый, добрый и хороший муж. Молодая пара, они приезжали к нам не раз. И вот она мне пишет вечером: «Алина помоги! У Него только что нашли рак! Он в тяжелом состоянии!»

Я тут же ставлю на уши склад, чтобы собрали посылку с капсулами для онкобольных, а утром его не стало. Я даже не успела отправить посылку. Вот так… Всего одна ночь, и его больше нет. Она безумно любила Его и была готова пойти следом. Я не встречала больше такой любви, как у них. Они жили друг другом. Они были друг для друга целой Вселенной! И тут его не стало…

Мы долго общались по скайпу, я просила ее не накладывать на себя руки, она плакала в трубку…

А через неделю мне написала ее сестра с мольбой о помощи: у нее инсульт, Ее парализовало, Она не хочет жить и не хочет общаться с психологом. ПОМОГИТЕ!

Признаюсь честно, это была очень тяжелая беседа. Я запомню ее на всю жизнь. Но Она выбрала жизнь! Во имя Его и их любви. И пошел процесс восстановления. Не легкий процесс. Сейчас она нормально говорит, ходит сама и по ней еле заметно, что с ней что-то было. Осталась только рваная рана в душе и бездонная грусть в глазах: она все еще любит своего мужа. Но она выбрала жизнь!

Процесс восстановления продолжается. Мы победили!

Небольшая ремарка. Здесь тоже причиной инсульта послужил сильный стресс. Ей было 36. В таком состоянии очень важно чтобы человек захотел жить. Без этого восстановиться очень сложно. Верите вы в это или нет, но сила мысли работает. Человек, который хочет жить, восстанавливается быстрее того, кто мысленно уже ушел из жизни.

Инсульт, история №3, которая происходит прямо сейчас….

Да, да. Эта та история, с которой я начала эту статью. История тоже не моя. Простите, тоже без имен.

Еще одна наша постоянная клиентка. Молодая, стройная, красивая. Ведет здоровый образ жизни. Ей всего 35. Мы общались еще летом: муж завел любовницу. Последний месяц мы с ней общаемся — муж подал в суд на развод. У них ребенок, 10 лет брака. Она пытается сохранить семью.

И тут мне другие люди говорят что у нее тянет руку и что-то с лицом. Если до этого я общалась с ней текстом, то тут уже срочный звонок. Она и в голову не взяла, что это может быть инсульт. Как и я в свое время, списала на что-то нервное.

Хорошо что у меня уже есть опыт — я ее послала на МРТ и рассказала что даже если что-то найдут, это поправимо. Рассказала свою историю. Главное сейчас перестать нервничать и сменить фокус, потому, что теперь вопрос стоит между жизнью и смертью. Её жизнью!

Чем опасен микроинсульт?

Даже если был всего лишь микроинсульт — если ничего не менять, очень быстро может быть повторный удар, и там вам уже может меньше повезти. Если вы нашли у себя хоть один из описанных в статье симптомов после стресса — срочно на обследование. Не важно как давно то было — месяц, год. Если МРТ мозга подтвердит наличие рубцов — вам стоит серьезно пересмотреть свое отношение к миру и уделить больше внимания своему душевному спокойствию. Иначе следующий раз может быть последним. Если продолжите в том же духе — никакие самые современные препараты вас не спасут. Тут все в ваших руках.

Еще одна небольшая история в тему. Много лет назад обратился ко мне знакомый мужа — помогите отцу: у него почти отняло ногу, еле ходит, головные боли. Отцу под 60, любитель выпить. На вопрос как давно — ответили что около года.

Я была уверена что они в курсе что у отца был инсульт и выслала средства для восстановления после инсульта. Но посылка не успела дойти… Отец умер. Вскрытие показало что год назад у отца был инсульт, а через год — повторный, более обширный. И я была шокирована фразой: «Представляешь, оказывается у него был инсульт»….

Что делать, если у человека приступ инсульта? Какова должна быть первая помощь?

Вы не поверите, но инсульт бывает и у детей. Он может сопровождаться или не сопровождаться рвотой.

Инсульт может быть с каждым в любом месте. Если вы видите, что приличный с виду человек качается как пьяный или падает — подойдите ближе и принюхайтесь. Если не пахнет алкоголем, возможно у него (у нее) инсульт. Как убедиться достоверно?

Попросите человека улыбнуться — уголок рта будет опущен, поднять обе руки — он не сможет поднять одну руку, произнести свое имя — произнесет неразборчиво. Попросите высунуть язык — кончик может отклоняться.

Даже один симптом говорит о том, что, возможно, это инсульт, и надо срочно вызывать «Скорую помощь» — 103 с любого телефона.

Картинка из интернета, рекомендации при левостороннем инсульте:

что делать при инсульте первая помощь

 

Что рекомендуют неврологи: начните общаться с человеком, стараясь удерживать его в сознании. Обеспечьте ему удобную позу, приток свежего воздуха. Возможно понадобится расстегнуть одежду. Если вы никогда не делали массаж сердца, лучше не экспериментировать, можете только навредить.

А вот что рекомендуют сотрудники скорой помощи:

  • Уложить пациента (в постель, на любую горизонтальную поверхность).
  • При рвоте — немедленно повернуть на бок.
  • Ни в коем случае ничего не давать есть и пить, включая таблетки! (Замечу некоторое противоречие с информацией с картинки.)
  • При возможности — уточнить точное время начала заболевания и названия принимаемых препаратов, измерить артериальное давление.
  • Больному с подозрением на инсульт категорически запрещается вставать, ходить, пить, есть, курить.
  • Срочно вызвать скорую помощь!

 

И напоследок  скажу одну важную вещь: не бойтесь выглядеть паникером и ипохондриком в глазах окружающих. С инсультом шутки плохи. Лучше перепровериться и быть уверенным в своем здоровье, чем внезапно уйти из жизни, оставив детей одних и массу незаконченных дел, или же стать овощем и обузой для близких.

Ну все, высказалась. На часах 02:32… Теперь со спокойной совестью и чувством выполненного долга могу ложиться спать.

Берегите себя! Вы у себя одни!

Поделиться в соц. сетях

Категории: Wellness, Это интересно
Каталог
Архив
Подписка
Наверх