СТАТЬИ

Бамбуковый уголь — полезные свойства и применение

16.02.2016

бамбуковый уголь  Вы слышали когда-нибудь о бамбуковом угле? Обычный древесный активированный уголь хранится чуть ли не в каждой аптечке как действенное средство при пищевых отравлениях.

А знаете ли вы, что свойства активированного угля во многом зависят от древесины, из которой делают уголь и способа производства?

Самый полезный и уникальный активированный уголь — это бамбуковый уголь,  обработанный в печи при температуре выше 1000 градусов Цельсия. Кроме высоких абсорбирующих способностей он еще и обладает способностью излучать инфракрасные лучи и отрицательно заряженные ионы.

При чем активированный бамбуковый уголь гораздо более эффективен по сравнению с обычным углем. Если при отравлении обычный активированный уголь приносит облегчение только спустя несколько часов, то при использовании бамбукового угля эффект ощущается уже через 30 минут.

О особенностях бамбукового угля и о том, где и как их можно использовать мы и поговорим в этой статье. 

Чем отличается бамбуковый уголь от обычного древесного угля?

уголь бамбука1

  1. Одно из  самых важных отличий — это пористость. У угля бамбука в зависимости от качества  пористость может быть выше в 6-12 раз чем у обычного угля, следовательно, бамбуковый уголь быстрее впитывает все вредные вещества и в большем объеме, чем обычный уголь. Так же уголь бамбука уничтожает бактерии и грибки и впитывает больше химических соединений, чем обычный древесный уголь
  2. Минеральный состав. Уголь бамбука содержит минералы и  микроэлементы, включая кальций, калий, натрий, кальций и железо.
  3. Инфракрасное излучение и способность вырабатывать отрицательно заряженные ионы используют многие производители товаров для здоровья, так как они оказывают благотворное влияние на наш организм.

Благодаря этим свойствам бамбуковый уголь веками используют азиаты во всевозможных сферах: от бытовых до медицинских. Где же и чем может быть полезен уголь бамбука?

Применение бамбукового угля для ухода за кожей и волосами

Активированный уголь бамбука известен своими очищающими, увлажняющими и бактерицидными свойствами, благодаря чему уже много лет используется в качестве основной составляющей многих косметических средств.

Уголь является своеобразным «пылесосом» для кожи: мелкие частицы угля впитывают излишки кожного жира, грязь, поглощают бактерии и токсины, которые часто являются причиной появления акне. Бамбуковый уголь насыщает кожу полезными веществами и минералами, делает ее более увлажненной, упругой, свежей, сужает расширенные поры. Скрабы на основе угля хороши тем, что деликатно удаляют отмершие клетки эпидермиса, не повреждая кожу.

мыло уголь бамбукаШампуни с бамбуковым углем глубоко очищают волосы и кожу головы от грязи и средств для укладки, нормализуют липидный баланс, укрепляют волосы, питают корни, стимулируют кровообращение. Угольный шампунь будет особенно полезен при повышенной жирности кожи головы, выпадении волос, перхоти.

Сейчас уголь бамбука можно встретить в составе многих готовых косметических продуктов: маски для лица, мыло, кремы и гели, шампуни и бальзамы для волос. Многочисленные положительные отзывы о средствах с углем бамбука подтверждают их эффективность.

Любителям домашней косметики будет несложно приготовить маску для лица или волос самостоятельно, просто смешав активированный бамбуковый уголь с водой, любой готовой маской или белой тайской глиной. Уголь бамбука  идеально подходит для скрабирования кожи головы: просто разведите его любой маской для волос и сделайте легкий массаж кожи головы.

Для усиления эффекта уголь также можно просто добавить в любое косметическое средство.

Бамбуковый уголь в декоративной косметике

В декоративной косметике уголь бамбука чаше всего используется как косметический пигмент. Еще в Древнем Египте кусочек угля заменял местным жительницам лайнер для глаз, тушь для ресниц и карандаш для бровей.

И сейчас в домашних условиях можно достаточно просто приготовить безвредную гипоаллергенную подводку или тушь для глаз, только ради этого стоит купить уголь бамбука.

натуральная подводкаДля приготовлении полезной подводки вам понадобится бамбуковый уголь, небольшая коробочка из-под теней и полезные масла, которыми можно обогатить подводку.

Можно использовать и чистый уголь, но при добавлении масел или геля алоэ вера в пудру бамбукового угля он приобретает кремообразную консистенцию, лучше ложится и дольше держится. Только не переборщите)

Бамбуковый уголь можно обогатить аюрведической смесью масел, которая обычно используется для укрепления волос, а так же кокосовое, миндальное, кунжутное, рисовое масло, масло моринги, жожоба или гель алоэ вера. Масла надо совсем немного, иначе подводка не застынет. Вместо масла можно использовать физиологический раствор или глазные капли.

Из натуральных средств для подводки глаз так же можно использовать порошок спирулины. Подводка получается красивого изумрудного цвета, правда запах у спирулины резковат. Но ради её лечебных свойств можно и потерпеть.

Чтобы получить натуральную тушь для ресниц надо просто залить в пустой чистый тюбик из под туши глазные капли и насыпать туда же бамбуковый уголь.

Польза угля бамбука для здоровья

Благодаря своей высокой поглощающей способности активированный бамбуковый уголь издавна применяется при лечении множества заболеваний.

активированный бамбуковый угольУголь способен адсорбировать до 400 видов ядов (включая ацетат свинца, стрихнин), неорганические вещества (хлор, свинец и ртуть),  продукты распада всевозможных лекарственных средств и алкоголя, газы, канцерогенные вещества, радионуклиды, тяжелые металлы. Бамбуковый уголь поглощает токсины и бактерии, облегчает рвоту, спазмы желудка, нейтрализует кишечный грипп

Бамбуковый сорбент  просто незаменим при пищевых интоксикациях, диспепсии, метеоризме, похмелье, хронической почечной недостаточности, циррозе печени, дерматозах и многих других заболеваниях.

Многочисленные исследования доказали, что активированный уголь бамбука уменьшает уровень холестерина, способствуя снижению веса при ожирении. При регулярном приеме угля внутрь кишечник очищается от токсических продуктов обмена, вследствие чего улучшается состояние кожи.

Если вы хотите похудеть, уголь бамбука может помочь вам и в этом, но скорее косвенно. Бамбуковый уголь очищает желудочно кишечный тракт, ускоряя метаболизм. Если вы хотите немного сбросить лишнего веса, перейдите на особую диету, богатую клетчаткой и 3 раза в день за пол часа до еды выпивайте стакан угольной воды( на стакан воды чайная ложка угля бамбука). Такая диета не рекомендуется более 3 дней. Перерыв между 3х дневными курсами не менее 10 дней.

Если принимать уголь  по 1 такому стакану в день (желательно на ночь), то курс не должен длиться  более 10 дней.

При приеме воды с углем бамбука желательно повысить потребление питьевой воды и  быть готовым к тому, что при длительном применении без клетчатки и слабительных средств он мажет вызвать запор.

Уменьшению объемов  тела так же способствуют обертывания с использованием угля бамбука: уголь бамбука не только борется с целлюлитом и жировыми отложениями, но и стимулирует выработку коллагена, подтягивая и омолаживая кожу.

Повязки с бамбуковым углем обеззараживают и ускоряют заживление ран.

ванна с углем бамбукаЕсли в горячую ванну добавить уголь бамбука, она превратится в «целебный источник».

Уголь бамбука снижает кислотность воды, что очень благоприятно влияет на кожу.

Инфракрасные лучи, которые излучает уголь бамбука, разогревают глубокие слои кожи, тем самым принося облегчение при люмбаго, расслабляют напряженные мышцы плеч и шеи, стимулируют выработку коллагена и улучшают кровообращение.

Эффект приема такой ванны сравним с погружением в природный минеральный горячий источник.

В тайском интернете встречается информация о том, что бамбуковый уголь обладает следующими свойствами (сорри за мой кривой перевод с тайского):

  • Улучшает внутриклеточный обмен и усвоение натрия и калия
  • Повышает энергетику тела
  • Оптимизирует поглощение телом кислородом
  • Оптимизирует функции клеток.
  • Восстанавливает нервные клетки (по материалам исследований Геттингенского Университета 1998 года)
  • Активизирует ферменты, которые нейтрализуют окислительные процессы,»ощелачивая» организм
  • Улучшает кровообращение, что увеличивает потребление кислорода клетками на 30% лучше
  • Помогает снизить кровяное давление
  • Выводит токсины
  • Улучшает усвоение питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма
  • Ускоряет заживление ран
  • Повышет продуктивность работы мозга, снимает нервное напряжение, улучшает настроение
  • Улучшает метаболизм
  • Нормализует выработку кортизола
  • Облегчает боли в спине, мышечные и суставные боли, при ревматоидном артрите, гематомах, переломах, снимает мышечные спазмы, отеки и мышечные спазмы
  • Укрепляет кости и зубы, устраняя симптомы остеопороза
  • Ускоряет восстановление после спортивных и бытовых  травм
  • Стимулирует пищеварение, помогает похудеть, стимулируя образование мышц
  • Стимулирует создание новых клеток кожи и выработку коллагена

 

Там же есть информация о «минерализации» питьевой воды. Порошок угля бамбука помещается в плотный тканевый мешочек (50 гр на литр воды) и опускается в питьевую воду на несколько часов. Одного пакетика хватает на месяц, раз в неделю рекомендуется прокипятить мешочек с углем 10 мин в питевой воде для реактивации.

Бамбуковый уголь для здоровья зубов

С непривычки кажется странным, что абсолютно черный уголь можно использовать для чистки зубов, и даже более того – для их отбеливания. Однако благодаря своей уникальной способности абсорбировать различные вещества, уголь удаляет с эмали пятна от кофе, чая, сигарет и даже лекарств, а также поглощает бактерии, нейтрализуя неприятный запах изо рта.
Чем более кислая среда во рту, тем более благоприятной она становится для развития микроорганизмов. Активированный бамбуковый уголь, используемый в качестве зубного порошка, впитывает и удаляет кислый налет, тем самым повышая PH ротовой полости. Эффективно также применение угля для облегчения зубной боли, для ускорения заживления язв, при абсцессах и воспалениях десен.

Одна из самых приятных особенностей этого средства заключается в том, что существует масса способов его использования: можно добавлять порошок угля в пасту или жидкость для полоскания рта, смешивать его с глиной, содой, куркумой, натуральными маслами или совмещать в одном рецепте уголь и перекись водорода для отбеливания зубов.

Популярные рецепты натуральных зубных паст с использовании угля бамбука:

  1. 1 часть пищевой соды и 1 часть порошка бамбукового угля
  2. 1 часть пищевой соды, 1 часть порошка глины  2 части порошка бамбукового угля
  3. 2 части пищевой соды, 1 часть  порошка бамбукового угля и 1 часть травяного порошка (гвоздика, куркума, имбирь  и другие антибактериальные травы и специи)
  4.  1 часть порошка чистой глины и 2 части порошка бамбукового угля
  5. 1 часть порошка бамбукового угля  и 1 часть порошка куркумы
  6. 1 часть порошка бамбукового угля и 1 часть кокосового масла

 

Так же бамбуковый уголь можно использовать для усиления детоксикационного эффекта при полоскании рта кокосовым маслом.

На одну ложку кокосового масла добавьте 1/8 ложки угля бамбука и полоскайте этой смесью рот 20 минут, использую «сосущие» движения во рту. Этот не хитрый способ очистки ротовой полости уберет все токсины и яды, снимет воспаления и укрепит десна. Особенно актуально для тех, у кого есть во рту пломбы или железные коронки, уголь вытянет из них все токсичные вещества, которые они выделяют в ротовую полость.

Попробуйте делать эту процедуру ежедневно и вы с удивлением обнаружите изменения не только в ротовой полости, но и в самочувствии.

Бамбуковый уголь в кулинарии

Еще один интересный способ применения бамбукового угля придумали японские кулинары.

Мода на причудливую еду всегда была частью японской культуры, но сеть ресторанов быстрого питания Burger King нашла способ поразить своих клиентов, в 2012 году выпустив в продажу черные чизбургеры, в состав которых входит бамбуковый уголь.

Отзывы покупателей «готических» бургеров и распространение моды далеко за пределы Японии доказывают, что идея оказалась довольно удачной.

Черные булочки для бургера несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях, добавив в муку несколько чайных ложек активированного бамбукового угля.

угольный дессертВ Таиланде встречаются черные пирожные, тортики с черным кремом, черное мороженное и черные булочки с углем бамбука. Все они претендуют на здоровое питание)

Но уголь бамбука в Таиланде используют не только как полезный натуральный краситель.

Если при приготовлении риса поместить в воду небольшой кусочек угля бамбука или немного порошка в плотном тканевом мешочке, уголь впитает все примеси из воды и риса, благодаря чему рис получится очень вкусным и обогащенным кальцием и микроэлементами.

Если добавить немного бамбукового угля при жарке в масло, он впитает все канцерогены и пища получится не только более полезная, но и вкусовые качества пищи значительно улучшаться.

При добавлении угля бамбука в рассол при консервации ваши соленья будут дольше храниться, а так же будут более вкусными и хрустящими.

В хозяйстве

дезодорирование вещей углем бамбукаУникальные свойства бамбукового угля нашли свое применение и в быту для фильтрации воды и нейтрализации неприятных запахов.

Несколько ложек угля в открытой таре станут отличным дезодорантом для гардеробной комнаты или шкафа, если одежда приобрела затхлый запах.

Уголь бамбука, помещенный в обувной шкаф впитывает лишнюю влагу и предотвращает размножение плесени.  Тот же метод можно использовать для устранения неприятных ароматов в холодильнике, туалете или для поглощения дыма от сигарет на балконе.

Уголь можно применять для очистки воды от органических соединений, нефтепродуктов, пестицидов, хлора и других вредных веществ. Для создания простейшего механического фильтра «в походных условиях» понадобится дуршлаг, дно которого выстилается крупным гравием. Поверх идет слой песка, активированный уголь и еще один слой песка. Вода, пропущенная через такой самодельный фильтр, имеет довольно высокую степень очистки.

Бамбуковый уголь содержит множество минералов, полезных для роста растений,  а так же отпугивает некоторые виды насекомых и червей, поэтому его часто используют в сельском хозяйстве в качестве удобрения.

Чайная ложка бамбукового угля в воде вазы со свежими цветами смягчает воду, устраняет вредные примеси и значительно продлевает жизнь цветов.

Добавление угля бамбука в аквариум предотвращает болезни рыбок и позволяет воде дольше оставаться чище.

Уголь также широко применяется для предварительной обработки пищевых продуктов. Овощи, фрукты, зелень или мясо нужно погрузить на 20 минут в воду с добавленной в нее столовой ложкой бамбукового угля, а затем тщательно промыть. Такой раствор поглощает до 85% ядов, токсинов и пестицидов.

В тайском интернете есть информация о том, что уголь бамбука поглощает радиацию и электромагнитные излучения. Так или нет, сказать не могу, не проводила опыты с измерительными приборами.

Уголь бамбука живет в моей аптечке уже около года, за это время я смогла убедиться в его полезности.
Теперь я могу поделиться этой информацией с вами) Надеюсь, она будет вам полезной.

Купить уголь бамбука вы можете в нашем интернет магазине. 

Поделиться в соц. сетях

Каталог
Архив
Подписка
Наверх