СТАТЬИ

Масла для волос – ваши волосы будут вам благодарны!

07.11.2013

уход-за-волосамиЖивые, блестящие и ухоженные волосы способны сделать привлекательной практически каждую женщину. Хотите легко и быстро привести в порядок свои измученные окрашиванием волосы? Лечебные масла помогут вам вернуть здоровье, блеск и сияние ваших волос.

Ведь не даром с древних времен аюрведы и до наших дней натуральными маслами для волос пользуются красавицы практически всего мира. В странах Востока, Северной Африки и Средиземноморья масла входят в систему ежедневного ухода за волосами. А вот светловолосые европейские красавицы стали использовать масла в качестве косметики совсем недавно. Несмотря на широкий выбор масел, как базовых, так и эфирных, которые предназначаются для ухода за кожей головы и волосами, многие женщины не знают, как правильно использовать этот настоящий подарок природы.

Загрязненный городской воздух, хлорированная вода, экстремальные погодные условия, кондиционеры и батареи не лучшим образом сказываются на состоянии волос, потому даже роскошные от природы волосы нуждаются в регулярном уходе.

По признанию трихологов и стилистов, одного очищения волос шампунем далеко не достаточно. Им нужны питание, восстановление и защита с помощью натуральных средств. Именно масла, содержащие витамины, микроэлементы, кислоты и другие активные компоненты, могут обеспечить полноценный уход за волосами, избавление от большинства проблем и их профилактику.

Итак, натуральные масла для волос выполняют множество функций:масло-для-волос

  • восстанавливают структуру волоса;
  • питают кутикулу, корни;
  • «запаивают» секущиеся кончики;
  • увлажняют;
  • разглаживают  и помогают расчесыванию;
  • придают упругость и укрепляют волос;
  • обеспечивают здоровый блеск;
  • защищают белковую структуру волоса от разрушения, термоповреждений (при сушке, укладке);
  • удерживают влагу в кутикуле;
  • защищают цвет окрашенных волос.

Женщины, регулярно использующие масла по уходу за волосами, отмечают, что волосы практически после первых процедур становятся здоровыми, сильными и сияющими.

Существует однако стереотип, что использование масел годится только для  барышень, обладающим большим запасом времени для таких “салонных” процедур, ведь сидеть с намасленными волосами необходимо часами. Это мнение ошибочно. Сегодня существует много способов применения масел для волос, которые подходят даже для очень занятых леди. Выбор способа нанесения масла зависит от многих факторов – целей, которых хочет достичь женщина, типа волос, наличия времени для процедур, а также типа масла.

Ухаживать за волосами с помощью натуральных масел можно несколькими способами:

1.) Масло наносится на влажные (не мокрые!) волосы после мытья. Так вы обеспечите им термозащиту перед сушкой или укладкой. Волосы будут легко расчесываться, станут послушными, гладкими и блестящими.

Обладательницам жирных волос не стоит наносить масло на кожу головы и корни волос.

кокосовое-масло-для-волосЕсли вы боитесь «утяжеления» локонов, достаточно нанести несколько капель масла на кончики волос, чтоб обеспечить профилактику пересушивания и сечения.

Традиционно масло на волосы после мытья наносят жительницы арабских стран, Индии, Шри-Ланки, Таиланда и других стран Востока.

2.) Масло применяется после сушки или укладки волос, для придания легкого блеска и умеренного увлажнения.

Для этой процедуры также необходимо всего пара капель масла, которые нужно сначала разогреть в ладонях, а потом уже наносить на волосы.

3.) Масло хорошо защищает волосы от агрессивного воздействия хлора или соли в воде, и применяется перед купанием в бассейне или море. Также масло отлично помогает бороться с иссушиванием волос на солнце. Нанесите его за 15-20 минут перед выходом на солнце или водными процедурами, чтоб оно успели «пропитать» волосы.

4.) Натуральные растительные масла – самая действенная маска для волос. Применение масел в виде масок – одна из самых популярных и распространенных процедур. Масла нужно нанести на волосы и кожу головы, сделать термоколпак (шапочка для душа плюс обычное полотенце, слегка нагретое). Держать такую маску следует около 20 минут, чтоб волосы и кожа «насытились» питательными элементами масел.

Если времени нет, можно смазать волосы маслом, надеть хлопковый платок и оставить маску на всю ночь. Этот способ лучше всего применять для глубокого восстановления очень поврежденных волос.натуральное-масло-для-волос

Так как для волос используются масла с наиболее легкими формулами, они отлично смываются обычным шампунем, поэтому жирная пленка на волосах после масляных масок исключена.

5.) Нанесение масла за 5-10 минут до мытья головы. Этот способ не обеспечит глубокого питания и увлажнения, но, как утверждают специалисты, закроет чешуйки волос и защитит от агрессивного воздействия консервантов и моющих элементов шампуней, которые содержат эти вещества в избытке.

6.) Масла помогают расчесать очень спутанные волосы, особенно сильно вьющиеся, без потери волос и боли (что особенно актуально для детей).

7.) Массаж кожи головы с помощью масел – верный способ активизации роста волос, профилактики выпадения, регуляция деятельности сальных желез, лечение перхоти. Для массажа лучше всего использовать композиции аромамасел, аюрведические масляные коктейли.

8.) Добавка масла в шампуни, краски для волос, маски и кондиционеры для усиления действия средства или с определенной косметической целью.

9.) Использование масел для аромарасчесываний помогает избавиться от головных болей, спазмов мышц, снять напряжение и усталость.
Для последних двух способов чаще всего используются эфирные масла или их композиции. Эфирные масла, конечно же, содержат большее количество активных элементов, и использовать их в чистом виде не рекомендуется. Они могут лишь дополнять готовые средства или добавляться в базовые масла с определенной целью.

Перед применением даже пары капель эфирного масла необходимо убедится в отсутствии индивидуальной непереносимости (принятие запаха и реакция при кожной пробе). Правильно подобранные эфирные масла могут стать настоящими лекарями при большинстве проблем с волосами.

масло-для-волосБазовыми являются более «нейтральные» масла, однако обладающие также выдающейся целительной силой. Это очень легкое масло кокоса, авокадо, черного кунжута, масла бусенника, оливковое, миндальное, жожоба и другие масла.

Для ухода за волосами применяются и очень дорогие масла, получаемые из моринги, аргании, морулы, макадамии и других редких растений.

Без масел немыслимы и другие продукты по уходу за волосами. Масла, разбитые на мельчайшие молекулы в лабораторных условиях, входят в состав сывороток и спреев. Однако лидерами по содержанию масел, остаются, конечно же, маски и бальзамы для волос.

В масках и бальзамах масла выступают лечебной, питательной и увлажняющей основой, к которой добавляются другие активные компоненты – растительные экстракты, витамины, микроэлементы, минералы и др. Благодаря тому, что маски нужно держать на волосах достаточное время, волосы получают все необходимые вещества для ухода и лечения.

Масла для волос, применяемые в чистом виде или в составе косметических средств, обеспечиваю комплексный полноценный уход за волосами любого типа и помогают избавиться практически от всех проблем с волосами, начиная от сухости и перхоти и заканчивая облысением.

Масла для волос – это настоящий подарок природы, являющейся косметикой и одновременно лекарством. Выберите удобный вам способ применение масел и наслаждайтесь здоровыми, блестящими и густыми волосами!

 

Поделиться в соц. сетях

Каталог
Архив
Подписка
Наверх