СТАТЬИ

Галангал – лечебное сокровище Таиланда

04.10.2013

галангалТаиланд считается родиной уникального лекарственного растения — галангала, который известен еще под названиями калган большой, галанга, китайский имбирь, ленгкуас, альпиния.

С островов Ява и Таиланда галангал распространился по всей Юго-Восточной Азии еще в древние века, и по сегодняшний день продолжает культивироваться как важный источник лечебного сырья и очень популярная кулинарная специя.

Выращивают два вида галангала – большой (Таиланд, Ява) и малый (Индонезия, Китай, Япония). Их отличает цвет и размер корня, а также оттенки запаха, но в целом лечебные свойства этих двух разновидностей калгана одинаковы.

Галангал является ближайшим родственником имбиря, но отличается по цвету (корешки имеют розовые прожилки) и по запаху. Аромат высушенного галангала более тонкий, и напоминает скорее шафран, а свежий корень имеет запах сосны и корицы. От имбиря этот корень отличает также менее острый вкус.

В Европу галангал попал двумя путями – через арабских купцов и из Китая через Россию, поэтому в средневековье галангал иногда называли «русский корень». Наравне с имбирем, галалангал применяли в России, главным образом, как пряность.

В раннем Средневековье европейские лекари уже знали лечебные свойства этого корня и применяли для лечения многих недугов, в частности лечения желудочных и кишечных колик, для возбуждения аппетита.

Из древних лекарей наиболее полное описания действия галангала оставил легендарный Ибн-Сина, применявший его для лечения легких и воспаления седалищного нерва.галангал-сушеный

На сегодняшний день галангал незаслуженно «затерялся» среди огромного разнообразия специй и эфирных масел в Европе, но это нельзя сказать о Востоке, где ароматный пряный корень остается неотъемлемой частью кулинарных и гомеопатических традиций.

Как известно, восточная медицина призывает еду сделать лекарством, и корень галангала как никакая другая пряность следует этой цели.

Калган большой и малый используется в кулинарии в сушеном или свежем виде во многих  блюдах, например, в Таиланде входит в состав традиционного супа Том Ям. Галангал как приправа придает пище мягкую остроту и пряность, насыщенный неповторимый аромат. Кроме того, улучшает аппетит, стимулирует пищеварение, избавляет от метеоризма и спазмов в желудке и кишечнике. Редкая приправа может похвастаться такими характеристиками.

Широкое распространение получил галангал и в народной, и официальной медицине. В лекарственных целях применяют свежие корни, листья, стебли лечебное масло галангала.

суп-том-ямМасло имеет выраженный камфорный запах, с нотками сосновой хвои и черного перца и содержит множество активных веществ: камфору, евгенол, альфа-пинин, метилциннамат, сесквитерпены, альфа-бергамотин, бета-бисаболин, транс-бета-фарнезин и другие.

Корень богат ферментами, полисахаридами, антибактериальными и антивирусными веществами. Галангал также содержит цинеол, галапин, железо, натрий, витамины А, С, смолы и дубильные вещества. Ученые в лабораторных условиях доказали эффективность калгана в борьбе с возбудителями сальмонеллы, кишечной палочки, ОРВИ. Именно поэтому галангал входит в состав многих противовирусных средств, например, индивидуальных ингаляторов, помогая в комплексе с другими активными ингредиентами бороться с простудными заболеваниями.

Со времен аюрведы и до сегодняшнего дня восточная медицина применяет галангал для лечения и профилактики очень широкого спектра заболеваний:

  • инфекционных (холера, малярия, расстройство желудка, туберкулез, горловые инфекции);
  • для снятия болевых синдромов (головной, зубной, мышечной боли), лечение ревматизма, ревматоидного артрита. Обезболивающие качества галанглала использованы в традиционных тайских бальзамах для снятия воспаления и притока крови, как, например, в красном бальзаме;
  • как натуральный продукт с ферментами для улучшения активности работы желудка, желчного пузыря и всего ЖКТ. Также препятствует газообразованию, метеоризму, коликам и спазмам, помогает при гастрите, изжоге, энтерите,недостаточной ферментации желудка и кишечника;
  • помогает при обмороках, морской болезни, усталости, носовых кровотечениях, ипохондрии;
  • детоксикации организма, ускорение обмена веществ, снижение веса;
  • лечения кожных заболеваний (себореи, грибка, лишая, экземы и проч.) благодаря антисептическим свойствам;
  • снижения артериального давления, улучшение состояния сердечно-сосудистой системы, как например, препарат Кра Чай Дам (черный галангал);
  • укрепления иммунитета и повышение общего тонуса;
  • омолаживающего действия благодаря содержанию полифенолов (более чем в 30 раз сильнее красного вина и зеленого чая)
  • как мощный фунгицид и средство для снятия аллергического зуда от укусов насекомых.

Также галангал используется и в косметологии как антисептическое, антибактериальное, тонизирующее, омолаживающее и отбеливающее средство.красный-бальззам

Удивительно, что галангал как лекарственное средство практически не имеет противопоказаний, разве что в случаях индивидуальной непереносимости.

Восточная медицина утверждает, что регулярное употребление галангала в пищу (как специи), курсовое лечение питьевым маслом или капсулами с его экстрактом может решить многие проблемы со здоровьем, вернуть отличное самочувствие и бодрость. Испытав на себе целительную силу галангала, вы убедитесь, что это растение по праву называют лечебным сокровищем Таиланда.

Поделиться в соц. сетях

Каталог
Архив
Подписка
Наверх