СТАТЬИ

Как отличить кожу крокодила, или разница между Буренкой и Крокодиллицей

04.04.2011

В Таиланде огромное количество кожаных сумок. Их выбор очень радует. Можно найти на любой вкус и кошелек.
Начиная с сумок из кожи коровы с «имитацией кожи слона» и заканчивая роскошными сумками из экзотической кожи ската, крокодила и питона.

При чем ценовой разброс огромен. И рынок заполнен имитациями. Да простят меня «зеленые» за эту статью. 

Нужно очень хорошо разбираться в коже, быть внимательным, знать некоторые секреты и иметь чувствительные пальчики, чтобы не стать счастливым обладателем сумки из буренки, имитирующей крокодила или ската за 30 000.

В Таиланде всё больше и больше с каждым годом русских туристов и продавцы в таких магазинах понимают русскую речь.

Однажды, в одном из магазинов экзотической кожи с гордой вывеской на русском «у нас только натуральная кожа», я показывала подруге отличие кошелька из натуральной кожи ската от натуральной кожи буренки под ската(лежали рядом, на одной полке)и почти шепотом объясняла разницу.

Продавщица буквальна озверела и начала орать, что это просто молодой скат (поэтому у него узор семметричный, а крупные бусинки местами  спаены и он идеально гладкий и мягкий на ощупь).

А я, дизайнер по образованию, с гиперчевствительными пальцами, хорошим зрением и богатыми знаниями о различных кожах,  не в чем не разбираюсь и завожу в заблуждение подрумяненную на солнце подругу-туристку.

В таких магазинах обычно висят натуральные шкуры крокодила и ската. Если хотите купить изделия именно из них — не стесняйтесь, изучите внимательно шкуру: рассмотрите, пощупайте. И покупайте только те изделия, которые будут иметь такие же свойства, а именно:

Скат:

  • если гладить его, только в одном направлении гладкий, в обратном он шершавый. Бусинки разного размера и он немного жестковат.
  • Есть экстремальные методы проверки, на которые согласится далеко не каждый продавец: чтобы отличить настоящую кожу ската от подделки достаточно поднесите кончик горящего пламени, например от зажигалки, к центру «белого жемчуга». Если идет дым и «жемчужины» плавятся, это — пластмасса, поскольку пластмасса не может выдерживать такие высокие температуры. Возьмите нож и надавите им на бусинки кожи. Если нож протыкает бусинки легко и при этом издает слабый звук, тогда это — фальшивка. Кожу ската трудно проткнуть и при этом она издает громкий звук хруста.

Змея: Настоящую кожу змеи или питона отличить не сложно.

  • Во-первых она никогда не бывает гладкой. Она шершавая на ощупь, если присмотреться, то видно каждую чешуйку как отдельный элемент.  Я за это не очень люблю змею- обувь ещё ладно, но сумка… её лучше носить только летом, так как подмышкой её не поносишь, оставляет зацепки и кошлатит вещи. Если на ногах колготки- можете помахать им рукой. Изделия из натуральной кожи змеи выглядят стильно, но очень капризные.
  • Как и с крокодиловой кожей- в настоящей змее не бывает повторений и симметрии. Каждая вещь индивидуальна. Если вы видите 2 сумки с  абсолютно одинаковым рисунком- это имитация.
  • Приложите ладонь к коже- если она моментально стала теплой- это змея, если нагревается медленно- перед вами подделка.

Не покупайте в Таиланде изделия из змеи белого цвета- через полгода они станут желтыми. Причина такой метаморфозы мною не изучена, но факт остается фактом.

Крокодил:

  • Чтобы отличить подлинную кожу брюшной части крокодила от имитации необходимо внимательно присмотреться к рисунку кожи: все «квадратики» имеют разный размер и не повторяются, кроме того в каждом «квадратике» всегда просматривается небольшая точка (неразвитый роговой нарост). Как вы понимаете, при тиснении, имитирующем рисунок оригинальной кожи крокодила, таких эффектов не добиться и повторы всё равно будут.
  • головная или спинная часть кожи крокодила, по всей длине которой просматривается и прощупывается характерный рисунок из роговых щитков, несущих продольные гребни. Во внутреннем слое кожи крокодила под этими роговыми щитками наружного слоя развиваются костные пластины (остеодермы), их можно прощупать только у настоящей крокодиловой кожи(если вы попытаетесь продавить её ногтем- скорее сломаете ноготь). Сымитировать тиснение рогового нароста невозможно. Так же между пластинами можно рассмотреть еле-заметные трещинки.
  • хвостовая часть кожи крокодила также украшена роговыми бугорками, расположенными в ряд и имеющими специфическую форму. Для каждого щитка хвостовой части кожи крокодила действует тот же признак оригинальности кожи: при нажатии он не проминается.

Если вы сомневаетесь в подлинности кожи крокодила, попросите продавца показать вам ещё один экземпляр. Сравните их, они не должны быть совершенно одинаковыми, рисунок крокодиловой кожи и размер, высота бугорков будут разными.

Если же изделие не проходит испытаний — ахтунг! вам пытаются продать тисненную под кроко буренку!

Поделиться в соц. сетях

Категории: Это интересно
Каталог
Архив
Подписка
Наверх