СТАТЬИ

Лечебные свойства фрукта Гуанабана

01.04.2019

фрукты гуанабаныЭтот экзотический фрукт имеет множество названий: гуанабана, сметанное яблоко, гравиола, аннона колючая, soursop, Annona muricata. Последнее название является его научным определением. Название “гравиола” происходит из португальского языка и по сути является синонимом испанского названия “гуанабана”. В общем, названия могут быть разными — но фрукт остаётся тем же.

Те, кто ищут информацию о свойствах этого растения, обычно могут увидеть информацию о том, что применяется гуанабана от рака. То есть, обладает онкопротекторными свойствами.

Но несмотря на то, что это действительно важные свойства гуанабаны, у растения есть ряд других полезных свойств. Как, впрочем, и противопоказания.

Вечнозеленое дерево гуанабана достигает в высоту 9-ти метров, а размер плода гравиолы самый крупный из всего семейства анноновых — вес одного плода может составлять до 7-ми килограмм! Распространено оно на территории Южного Таиланда, в Малайзии, Сингапуре, Индии, на Юге Китая, а также в Южной Америке. Интересно, что гравиола относится к тому же роду анноновых, что и иланг-иланг — это название знакомо многим. Хотя наверняка не каждый знает о нём что-то больше самого названия и, возможно, аромата. Постараемся это исправить))

гравиола фруктПлоды гуанабаны съедобные, их мякоть кислая на вкус и по консистенции напоминает желе. Снаружи сметанное яблоко покрыто кожурой с толстыми колючками. Плод гуанабана насыщен углеводами, сахарозой, фруктозой, витаминами А, В, С.

Но не рекомендуется их есть много и в течение длительного времени. В плодах содержится вещество “аннонацин” — это химическое соединение, которое является нейротоксином. То есть, оно оказывает токсическое (отравляющее) действие на нервную систему организма. Подробнее об этом поговорим когда будем рассматривать противопоказания. А пока же рассмотрим полезные свойства растения гравиола.

 

Пищевая ценность плодов гравиолы на 100 грамм:

  • Энергия 66 ккал
  • Углеводы 16,84 грамма
  • 13,54 г сахара
  • 3,3 г клетчатки
  • Жир 0,30 грамма
  • 1,00 г белка
  • Витамин В1 0,070 мг 6%
  • Витамин В2 0,050 мг 4%
  • Витамин В 3 0,900 мг 6%
  • Витамин В6 0,059 мг 5%
  • Витамин В 9 14 мкг 4%
  • Витамин С 20,6 мг 25%
  • Кальций 14 мг 1%
  • Железо 0,6 мг 5%
  • Магний 21 мг 6%
  • Фосфор 27 мг 4%
  • Калий 278 мг 6%
  • 0,1 мг цинка 1%

 

% Процент рекомендуемой суточной нормы рекомендуемого количества тела для взрослых (данные из базы данных по питательным веществам USDA )

 

Полезные свойства и применение фрукта и листьев Гравиола

Да, в медицине стран Юго-Востока используются не только сами плоды гуанабаны, но и листья этого дерева. В культуре некоторых народов регулярно принято пить чаи из листьев сметанного яблока. Он обладает седативными свойствами и, по информации некоторых источников, вызывает какие-то особые состояния психики. Я не пробовала, подтвердить или опровергнуть не могу…
А какие ещё есть свойства у этого растения?

  1. купить гуанабану в капсулахЭкстракт из листьев и семян гуанабаны имеют противовирусные и противораковые свойства
  2. Употребление в пищу фрукта гуанабаны поможет увеличить количество молока у кормящих женщин
  3. Чай из листьев гравиолы поможет при бессоннице. Если положить листья в подушку, это поможет сделать сон спокойнее
  4. Листья, корни и кора дерева используются завариваются и используются в качестве успокоительного средства
  5. Такой же отвар помогает уменьшить боль и спастичность — это состояние мышц с ярко выраженным тонусом, часто является следствием инсульта, ДЦП, повреждением участков спинного или головного мозга
  6. Отвар из листьев гравиолы помогает вылечить укачивание
  7. Спелый фрукт гравиолы помогает вылечить цингу. Также сырые фрукты сметанного яблока используются для лечения дизентерии
  8. Семена гуанабаны применяют для залечивания ран, остановки кровотечения
  9. Листья анноны используют для снятия жара
  10. Перетертые свежие листья втирают на живот в области желудка при метеоризме
  11. Также листья растения используют для лечения кожных заболеваний
  12. Кора применяется при артрите, заболеваниях печени
  13. Сок гуанабана помогает изгнать паразитов
  14. Применение гравиолы не ограничивается медициной — мякоть плода перерабатывают и смешивают с различными фруктами, добавляя её в мороженое и консервации. Добавляют её и при приготовлении соусов. А вот семена гуанабаны несъедобные, их используют в производстве пестицидов.

 

Приобрести плоды гуанабаны в России не так уж просто, а свежие листья и кору тем более. Потому для применения в целях укрепления здоровья можно купить экстракт гравиолы в капсулах. Разумный его приём в соответствии с рекомендациями убережёт и от противопоказаний, которые имеются.

А есть ли не только польза, но и какой-то вред гуанабаны? Противопоказания

листья гравиолыКак я говорила ранее, гуанабана обладает седативным эффектом и влияет на работу центральной нервной системы. На Карибских островах есть государство Гваделупа, среди жителей которого очень популярен чай из листьев сметанного яблока. Пьют его постоянно и взрослые, и дети. Также там считается нормальным постоянно есть сами плоды гравиолы.

Но, как я говорила ранее, в составе гравиолы есть вещество аннонацин, которое действует на работу ЦНС. Фактически, аннонацин имеет накопительный эффект и при высокой дозировке разрушает клетки мозга. Это приводит к развитию болезни Паркинсона, чем в большой степени страдают пожилые мужчины Гваделупы.

В общим, первой рекомендацией является не допускать превышения дозировки лекарства на основе экстракта гуанабаны. Нельзя регулярно и по-многу есть свежий фрукт или пить ежедневно чай из листьев гравиолы. Но это и не грозит большинству жителей России))

Поскольку сметанное яблоко обладает седативным эффектом, не стоит его принимать одновременно с антидепрессантами.

Есть также и стандартные противопоказания: беременность, индивидуальная непереносимость.

Гуанабана является онкопротектором. Некоторые источники говорят о том, что эффективность её выше химиотерапии — но я не видела подтверждения этому с результатами исследований.
Некоторые наши клиенты рассказывали о знакомых, которым капсулы с гуанабаной помогли справиться с раком кожи, но лично я этих людей не видела и не знаю их историю болезни.
Есть отзывы клиентов, у которых после приема гуанабаны ушли боли и кровотечения при геморрое.

Гуанабана также может быть полезна тем, кто хочет найти натуральную альтернативу седативным препаратам.

Но в любом случае стоит посоветоваться с врачом и находиться под его наблюдением, если вы хотите использовать её для лечения.

*Информация на нашем сайте — перевод с тайского языка ресурсов, которые сотрудничают с врачами и специалистами для предоставления достоверной информации. Тем не менее, контент на этом сайте предназначен только для дополнительной, общеобразовательной информации.

Материалы сайта не предназначены для диагностики или самолечения каким-либо образом и не заменят квалифицированное медицинское обследование и диагностику. 
 
Если у вас есть болезнь или дискомфорт, обратитесь к врачу. Мы против самолечения, мы за разумный подход к оздоровлению. 

Поделиться в соц. сетях

Каталог
Архив
Подписка
Наверх