СТАТЬИ

Техника тайского массажа. Подготовка ступней и ног (часть 1)

18.03.2019

тайский массаж ступнейНу вот мы и добрались до самого главного! Наконец-то мы начинаем разбирать технику тайского массажа, и начнём мы с ног. Статья является переводом методического пособия, которое можно приобрести в тайских учебных центрах, преподающих традиционный тайский массаж.

Для тех, кто сюда попал впервые, и не видел предыдущих статей, напомню — ранее мы разобрались в истории становления, развития и возрождения тайского массажа, в различиях его двух основных видов, а также рассмотрели предъявляемые к массажистам требования. Уверена, эти статьи были полезны тем, кто только недавно открыл для себя эту многовековую практику народа Таиланда, ставшую популярной во всём мире.

Прежде чем приступить к массажу, необходимо сделать осмотр пациента. И небольшой опрос по самочувствию, выявляя противопоказания.   Это очень важно. Можно выявить какие-либо факторы, которые могут сделать процедуру опасной для пациента. Кроме того, можно обнаружить, что существует риск заражения самого массажиста какой-либо инфекционной болезнью. Если вы видите, что клиент плохо выглядит и у него явные признаки вирусного заболевания, лучше отказать ему.

И, если всё в порядке, приступаем к массажным процедурам!

Как правило, при выполнении тайского массажа пациент и массажист одеты в свободную одежду, не сковывающую движения. Если же предполагается, что пациент будет находится на массажном столе без верхней одежды, приготовьте покрывало, которое будет не давать переохлаждаться телу.

Тайский подготовительный массаж ступней и ног

Это подготовительный этап, но подготавливает тело к тайскому массажу. Этот комплекс снимает внешние блоки и улучшает ток лимфы в нижней части тела.
Основные движения, которые используются на этой стадии — это «продавливание» массажных линий и активных точек.

При продавливании точек используется не сила рук, а давление происходит за счет перемещения центра тяжести тела массажиста на руки. Так получается более мягкое, но при этом глубокое воздействие на клиента и массажист меньше устает и может качественно выполнить 2-3 часовой сеанс массажа.

  1. Разминаем ступни

Положение клиента — лёжа на спине. Освободите из-под покрывала ступни пациента. Держа своими руками пальцы ног массируемого, скрестите ступни таким образом, чтобы пальцы левой ступни лежали на пальцах правой. Сделайте лёгкое нажатие на пальцы, вытягивая ступни вперёд (рис. 1.1).

Поменяйте местами ступни — теперь правая лежит поверх левой. Выполните такое же плавное нажатие (рис. 1.2).

Во время этого упражнения держите ступни обеими руками, вытягивая их к себе. Надавливание осуществляется таким образом, чтобы обе ступни его испытывали на себе одновременно.

Выровняйте ступни. Обхватите ладонями пальцы, упритесь в ступни и одновременным нажатием на обе ступни надавите их по направлению от себя (рис. 1.3).

Повторите эти надавливания к себе и от себя несколько раз (рис. 1.4).
Кликайте на картинки для увеличения!

 

2. Разминаем голени и колени

Раздвиньте ноги массируемого, поверните их носками внутрь и слегка помассируйте их для разогрева (рис. 2.1).

Начнём с правой ноги. Левой рукой надавите на внутренние мышцы голени так, чтобы икроножная мышца смещалась вовнутрь. Большим пальцем правой руки нажимайте на канавку по внешней стороне голени в направлении к ступне, перемещая палец сверху вниз.

Выполните три подхода массирующих движений от участка под коленом до этой впадинки по внешней стороне голени (там находится передняя большеберцовая мышца).

Массажист находится в положении сидя. Левой рукой  зафиксируйте правую ногу массируемого носком внутрь, а правой делайте массирующие движения от голеностопного сустава к колену (по линии, показанной на рисунке 2).

 

3. Проработка нижней части правой ноги.

Используйте пальцы правой руки, чтобы массировать ступни, пятки и пальцы ступней пациента. При массаже нажимайте большим пальцем и делайте круговые (полукруг) движения с нажатием на внешней стороне стопы. Пальцы массируйте по одиночке, начиная с большого и заканчивая мизинцем (рис. 3.1, 3.2, 3.3). Красным цветом на рис. 3 обозначена вся массируемая область.

 

4. Повторите действия из пунктов 2 и 3 для левой ноги массируемого. Пройдитесь большим пальцем по внешней стороне голени по направлению к ступне, сделайте три подхода.

 

5. Массируйте по одиночке пальцы левой ноги и ступни, вытягивая их на себя.

 

6. Этот этап выполняется двумя руками одновременно. Разведите ступни массируемого и разверните их наружу. Проработайте большими пальцами руки массажные линии на ступнях (рис. 6):

  • Линию от большого пальца ноги по направлению к пятке
  • Линию от среднего пальца по направлению к пятке
  • Линию от мизинца по направлению к пятке

 

7. Лодыжка — выполняется обеими руками, ноги в том же положении. Пальцами большой руки нажмите на точку (рис. 7), сосчитайте мысленно “один-два” и медленно отпустите.

 

8. Работаем с нижней частью голени. Массажист сидит между ногами массируемого, ноги его разведены. Массирующими движениями вверх-вниз прорабатываем по три цикла каждую массажные линии, представленные на рис. 8.

Используя вес собственного тела и покачиваясь при движении по линиям, меняйте степень нажатия на массажные линии.

 

9. Колени. Массируйте колени вокруг коленной чашечки, используя все пять пальцев своей руки. Двумя руками делайте круговые массирующие движения поверхности колена, растирая их (рис. 9, 9.1, 9.2)

 

10. Верхняя часть ноги. Массажист находится в положении сидя на коленях, ноги массируемого разведены. Используя обе руки, делайте массирующие движения верхней части ноги от коленного сустава по направлению к паху и обратно. Сделайте три цикла, разминая внутренние и наружные мышцы (рис. 10, 10.1, 10.2).

 

11. Открытие позиции для левой ноги. Расположите левую ногу массируемого так, чтобы она была слегка согнута в колене и лежала на внешней поверхности. Положите ладонь левой руки на область ниже паха на внутренней поверхности бедра (показана на рисунке 11). Накройте свою левую руку правой рукой, и используя вес своего тела с усилием надавите, посчитайте “один-два”(до 10 секунд, надо ощутить пульсацию), затем медленно отпустите. Выпрямите ногу.

 

12. Открытие позиции для правой ноги. Так же, как это делали для левой, согните правую ногу в колене. Положите правую ладонь на область ниже паха, накройте её левой ладонью. С усилием надавите и сосчитайте “один-два”, после медленно отпустите, дав возможность свободного тока крови по ноге. Выпрямите ногу.

 

Прорисовывание схем оказалось более трудоемким процессом, чем я думала. Использование фотографий «центра» может повлечь за собой проблемы с нарушением авторского права, поэтому я решила пойти таким путем. Но немножко недооценила временные затраты.
Если вам интересна тема тайского массажа, и вы хотите продолжение, напишите это в комментарии к этой статье.

Я продолжу перевод с подробными иллюстрациями после того, как у статьи появится 20 комментариев от 20 разных людей.

Жду ваши комментарии)

Поделиться в соц. сетях

Каталог
Архив
Подписка
Наверх