СТАТЬИ

Лечебные свойства и противопоказания Сафлора

23.03.2019

сафлор полезные свойства и противопоказанияСафлоровое масло — один из популярных компонентов пищевой и косметической промышленности. Пищевики добавляют его в маргарин, используют в качестве пищевого красителя. Применение масла сафлора в косметологии обусловлено тем, что оно имеет высокое содержание линолевой кислоты, которая не продуцируется организмом самостоятельно. Лепестки сафлора добавляют в чай в качестве дополнительного компонента.

При этом сам дикий шафран в наших широтах практически не растёт, и обычно производители его покупают оптом и завозят для своих фабрик.

А что же из себя представляет растение сафлор и чем ещё оно интересно?

Как выглядит растение сафлор

Существует 48 видов растений рода сафлор, и одним из наиболее распространенных и востребованных является Carthamus tinctorius (сафлор красильный). Он имеет также названия “дикий шафран” или “ложный шафран”.

Это колючее однолетнее растение, похожее на более знакомый нам чертополох. Высотой кустарник достигает до 1,30 метра, с толстыми стеблями и цветками желтого и оранжевого цвета.

В Таиланде дикий шафран растет в северных провинциях, также он распространён в Китае. А ещё в южных регионах США, Мексике, Южной Америке, в Египте.

Листья сафлора по периметру усеяны колючками, надежно защищая растение от посягательств. Вверху — цветок с множеством мелких лепестков, как у астры. Эти лепестки сначала желтые, потом становятся оранжевыми, и краснеют при созревании.

После их вызревания на месте цветка образуется яйцеобразная коробочка с семенами. И семена, и цветки сафлора имеют лечебные свойства.

 

Применение растения сафлора и сафлорового масла в быту

сафлоровый маслоЦветки сафлора используют в качестве натурального пищевого красителя. Пара ложек сушеных лепестков дикого шафрана позволяют приготовить порцию риса красивого желтого цвета.

Также его добавляют в качестве цветового пигмента при изготовлении натурального домашнего мыла или косметики.

Сафлоровое масло обладает высокими термостойкими свойствами, поэтому его можно использовать для жарки на сковороде. Масло сафлора получают как из семян, так и из цветков. Цветочное масло сафлора, которое добывается без нагрева, особенно подходит для приготовления пищи.

Остаток семян от цветка сафлора, оставшийся от отжима масла, может использоваться в качестве корма для животных и внесения удобрений.

Сафлоровые лепестки добавляют в чаи, существуют также лечебные чаи с его более высоким содержанием — например, лечебный чай с сафлором и панданом.

Поскольку растение обладает рядом целебных свойств, оно широко используется в медицине, являясь одним из компонентов. Как правило, в чистом виде капсулы сафлора не производят.

25 полезных свойств сафлорового масла и экстракта растения

сафлор купитьМногие считают эффективным сафлоровое масло для похудения. Оно расширяет сосуды и улучшает кровообращение, устраняет жир со стенок кровеносных сосудов. В лекарственных целях используют масло семян сафлора, пыльцу с вызревших листьев и сами листья — как молодые и свежие, так и отцветшие. Какие же ещё есть полезные свойства сафлора?

  1. Помогает уменьшить засорение кровеносных сосудов жировыми отложениями. Если у вас повышенный холестерин в крови, прием сафлора будет вам очень полезен
  2. Для похудения можно брать свежие или сушеные цветки, заваривая их из расчёта 5 грамм на 1 литр воды. Пить перед завтраком и ужином. Но у вас ведь нет возможности собрать свежих цветков растения. Альтернативой могут послужить эти тайские капсулы для похудения, одним из главным компонентов которых является сафлор. Они имеют необходимые сертификаты и разрешены для экспорта.
  3. Помогает успокаивать нервы
  4. Помогает лечить истерию и тревожные расстройства
  5. Расширяет кровеносные сосуды, улучшает кровоток и донесение кислорода к клеткам организма
  6. Очищает кровь от токсинов
  7. сафлор свойстваРазжижает сгустки крови. Это очень актуально для тех, кто ест много сладкого. Высокий уровень сахара в крови образует сгустки, которые ухудшают кровобращение. Вот их и помогает устранить растение
  8. Поскольку прием сафлора улучшает кровообращение, это сказывается и на работе сердца, делает его более здоровым
  9. Улучшает потоотделение
  10. Помогает лечить лихорадку у взрослых и детей
  11. Помогает при насморке
  12. Масло семян сафлора используют как отхаркивающее средство
  13. Обладает мягким слабительным эффектом
  14. Помогает при болезненных месячных, нерегулярном цикле
  15. Помогает снять воспаления и уменьшить боли в матке
  16. Помогает при послеродовых болях в животе и кровоизлияниях
  17. Питает лимфатическую систему
  18. Применяется при лечении желтухи
  19. Масло семян сафлоры используется для лечения кожных заболеваний, при ожогах
  20. Его используют для лечения синяков, ушибов а также ревматоидного артрита
  21. Отвар из дикого шафрана применяют для предотвращения и лечения пролежней
  22. Масло семян растения используют при лечении паралича
  23. В Индии и Пакистане считается афродизиаком, используется в качестве сексуального стимулятора
  24. Имеет противовоспалительные, противогрибковые, антибактериальные свойства
  25. Препятствует разрушению зубной эмали

 

сафлоровое масло как приниматьА есть ли противопоказания у сафлора?

При таком широком списке лечебных свойств растения было бы логичным задать вопрос, а может ли быть не только польза сафлора, но и вред.

Да, конечно. Вы, наверное, обратили внимание на то, что лечебные свойства сафлора сказываются на работе кровеносной системы и внутренних органов. Потому первое противопоказание — беременность. Прием сафлора может стимулировать менструации, а при превышении дозы возможен даже выкидыш, потому относитесь к этому предостережению с ответственностью.

Сафлор часто добавляют в качестве одного из компонентов капсул с натуральными лекарствами на травах. В чистом виде капсулы сафлора практически не делают. И, поскольку сафлор влияет на работу кровеносной системы, не рекомендуется длительный приём препаратов с этим компонентом.

Непрерывный прием сафлора или превышение допустимых доз может провоцировать анемию.

Избыточный прием у женщин может вызвать более обильную менструацию, чем обычно.

Следует быть осторожным с приемом сафлора одновременно с антикоагулянтами — лекарственными препаратами, уменьшающими свертываемость крови и образованию тромбов. Совокупное действие двух видов лекарств может привести к избыточному эффекту.

Сафлор имеет свойство снижать уровень холестерина в крови. Однако холестерин в итоге может накапливаться в печени, и требуется дополнительно очищать печень.

 

сафлоровый чай купитьКакие капсулы с сафлором или чаи можно купить у нас на сайте

Часто посетители сайта ищут сафлор для похудения, и он присутствует в качестве одного из компонентов этого чая для похудения. Вместе с ним в составе листья кассии, тамаринд. В совокупности все компоненты чая помогают ему прекрасно чистить желудочно-кишечный тракт, что способствует похудению вцелом.

Для желающих похудеть также будут интересны эти тайские капсулы для похудения. Они имеют все необходимые сертификаты. В наборе 120 капсул, и курс рассчитан на 10 дней: 2 раза в день по 6 капсул. Каждая из 6-ти капсул — это отдельный компонент: сафлор, чёрный перец, клетчатка Аморфофа́ллус конья́к, гарциния, сенна крылатая, чеснок. Прием этих капсул очищает ЖКТ, выводит шлаки и токсины, сжигает жиры, уменьшает аппетит.

Сафлор является одним из компонентов тайских капсул от бесплодия. Вероятно, описанные выше лекарственные свойства растения влияют положительным образом на матку, подтягивая и тонизируя её. Самым приятным отзывом об этих капсулах от бесплодия можно, наверное, считать этот: “Мне помогло! этому «помогло» сейчас три года. выбираю для нее микстуру от кашля”.

Вообще, его часто прописывают при гинекологических заболеваниях.

Ещё один препарат, предназначенный для женщин, помогает бороться с кистой, миомой матки, при раке матки — имеет тайское название Я Чак Мод Лук. Одним из компонентов его тоже является сафлор. Больше подробностей о препарате спрашивайте у консультантов через чат.

Но не капсулами едиными))… Как я говорила раньше, сафлор добавляют в чаи, и в частности, в лечебный чай Пандан + Сафлор. Чай снижает уровень сахара в крови, улучшает работу ЖКТ. У чая приятный желтый цвет. Имеет хорошие отзывы.

Результаты исследований по применению сафлора

сафлор чайРяд различных исследовательских организаций проводили работы по изучению свойств этого растения, и я хочу поделиться некоторыми из них.

В 1976 году в США проводились эксперименты с участниками, имеющими проблемы с гипертонией (140 человек). Они принимали цветочное сафлоровое масло (57 грамм в день) на протяжении 3 недель. Результаты показали, что сафлоровое масло может помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина.

В 1989 году в Великобритании проводились эксперименты с сафлоровым маслом на пациентах с умеренной гипертензией и гипертонией, принимая масло из перетертых цветов каждый день в течение 4 недель (5,9 г в день). По результатам был сделан вывод о том, что сафлоровое масло действительно может помочь снизить артериальное давление.

Проводились эксперименты на крысах, которым вводились инъекционно дозы сафлора, в 2500 раз превышающие норму для человека. Было обнаружено, что растение не вызывает токсических симптомов и не приводило к отравлению.

Клинический анализ показал, что экстракт сафлора обладает свойствами, аналогичными женским гормонам. Он обладает эффектом стимуляции матки и женских гормонов, помогает уменьшить матку и гладкую мускулатуру. Но при использовании слишком большого количества может спровоцировать судороги матки.

Проводились эксперименты на крысах с высоким уровнем холестерина. После 30-тидневного курса было обнаружено снижение уровня холестерина на 36%.

 

При написании статьи использовались данные ряда источников, включая Фармацевтический факультет Университет Убонратчатхани, энциклопедия тайских трав и другие.

Как видно, сафлор имеет ряд ценных лекарственных свойств, которые обуславливают его применение в различных средствах натуральной медицины. Вместе с тем, нужно учитывать имеющиеся противопоказания, не допускать передозировок — особенно в поисках капсул сафлора, содержащих только этот компонент. Также нельзя допускать длительного или постоянного приема. Выполняя эти простые рекомендации, можно смело использовать полезные свойства этого растения для укрепления своего здоровья.

*Информация на нашем сайте — перевод с тайского языка ресурсов, которые сотрудничают с врачами и специалистами для предоставления достоверной информации. Тем не менее, контент на этом сайте предназначен только для дополнительной, общеобразовательной информации.

Материалы сайта не предназначены для диагностики или самолечения каким-либо образом и не заменят квалифицированное медицинское обследование и диагностику. 
 
Если у вас есть болезнь или дискомфорт, обратитесь к врачу. Мы против самолечения, мы за разумный подход к оздоровлению. 

Поделиться в соц. сетях

Каталог
Архив
Подписка
Наверх