СТАТЬИ

Выбираем средство от трещин на пятках

29.10.2018

трещины на ступнях ног лечениеЗдоровые ноги без проблем. Обычно мы даже не представляем себе какое это счастье — просто иметь здоровые ноги, которые дают нам возможность нормально передвигаться.

На ступнях наших ног находятся множество точек, воздействуя на которые можно регулировать работу внутренних органов.

Трещины на ступнях ног и на пятках создают значительные неудобства, могут причинять боль, кровоточить, служить отличной средой для размножения грибка и бактерий. Не стоит доводить себя до такого!

Давайте тогда разберёмся с причинами, почему возникают трещины на ступнях и пятках. И как вернуть красоту и здоровье пяточек.

Трещины на пятках — причины и лечение

Существуют разные причины появления таких повреждений кожного покрова. На ранней стадии проблема может выражаться в виде отёков и воспалений, скопления слоя сухой огрубевшей кожи.

  • Авитаминоз, гипервитаминоз. Нехватка или переизбыток витаминов А и Е являются причиной нарушения процесса обновления клеток кожи.
  • У некоторых проблема может быть врожденной, и она выражается в излишней сухости кожи и её неспособности удерживать влагу. Также проблема сухости кожи проявляется с возрастом — потому и трещины на ногах появляются чаще у людей старшего возраста.
  • Некоторые болезни — такие как хронический или ревматический артрит, сахарный диабет, спинальный стеноз — могут тоже подарить такую дополнительную проблему.
  • Кожные заболевания: экзема, дерматит, грибковое поражение кожи — всё это тоже может стать причиной появления трещин на пятках.

 

Если у вас есть одна из нижеперечисленных проблем, вы можете ускорить процесс появления трещин на пятках:

  • Одной из причин появления трещин на ступнях может быть избыточный вес. Давление на ноги у людей с лишним весом выше. Из-за этого площадь ступни расширяется, и вероятность разрывов на коже повышается. Особенно если кожа уже поражена грибком или нарушена структура кожи пяток из-за перечисленных выше заболеваний.
  • Любите ходить босиком? При перечисленных болезнях это тоже может приводить к появлению трещин на ступнях. Особенно если ходите по сухой твёрдой поверхности — бетонные полы, сухая земля. Лучше всё-таки использовать тапочки или домашние туфли.
  • Обувь низкого качества, злоупотребление высокими каблуками, постоянное хождение во вьетнамках или сандалиях — всё это тоже может ускорить процесс.
  • Стоячая работа или работа, требующая слишком много хождения пешком, может провоцировать появление трещин.

 

Если же вы и кожа ваших ног здоровы, правильно ухаживаете за ногами, ни ходьба босиком, ни вьетнамки, не приведут к трещинам на пятках, а ходьба пешком только укрепит ваше здоровье.

Климат Таиланда располагает к постоянному ношению вьетнамок и сандалий. И тем не менее,  за 9 лет жизни в Тае я ни разу не сталкивалась с этой проблемой на личном опыте. Зато мы лечили пятки родственников и клиентов, большую часть времени живущих в России и носящих закрытую, удобную, качественную обувь.

 

Трещины на пятках — лечение в домашних условиях

тайская пемза купитьПервое и самое простое, что необходимо делать, — это удалять слой старой засохшей кожи. Наверное, многим знаком такой инструмент как пемза — простой кусочек пористого камня, который с давних времен использовали в том числе и с косметическими целями. Этот камень является результатом вулканической активности, и потому он больше распространен в некоторых странах с горным рельефом.

Но в Таиланде используют искусственную пемзу. В отличие от природного камня она имеет намного меньшую зернистость — и потому обрабатывать отмершие участки кожи с её помощью удобнее.

Кроме того, в ней не скапливаются грязь и бактерии — и это тоже выгодно отличает её от пористого камня. Почитайте о ней отзывы, их очень много. И стоит недорого. В общем, тайская пемза — это маст хев, это самое первое и эффективное средство от трещин на пятках, должно быть в каждом заказе))

кислотный пилинг в домашних условиях

Есть ещё одно очень хорошее средство чтобы справиться с трещинами на пятках — набор “кислотный пилинг”. Аналога в России не встречала. Это комплекс, состоящий из двух средств — кислотный пилинг + жидкое мыло.

Сначала в ванночку с водой наливается колпачок кислотного пилинга. Подержите в этой ванне ноги в течение 15 минут — и даже самая загрубевшая кожа размягчится и легко снимется пемзой.

После этого ополосните ноги и омойте их при помощи входящего в комплект жидкого мыла — оно нейтрализует действие кислоты. По окончании процедуры высушите кожу, нанесите крем и наденьте косметические носочки. Почитайте отзывы — все в восторге от этого комплекта!

Когда ноги уже очищены от старой грубой кожи, используйте при купании мочалку из люффы — это как раз уже натуральный материал, который отлично очищает тело и отшелушивает омертвевшую кожу.

Убрав мертвую кожу можно перейти ко второму шагу — лечению и восстановлению живой кожи пяток.

 

Чем мазать трещины на пятках? Лучшие крема от трещин на пятках

 

Второе важное правило — выбрать чем мазать трещины на пятках.
При выборе средства для лечения трещин на пятках внимательно изучайте состав. Выбирайте крема, в состав которых входят антибактериальные и противогрибковые компоненты:

  • Салициловая кислота — глубоко проникает в кожу, устраняя воспалительные процессы. Размягчает грубую кожу и обладает мощным антимикробным и антибактериальным эффектом. Эффективна в борьбе с подошвенными бородавками.
  • Пчелиный воск — обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, ускоряет регенерацию.
  • Масло чайного дерева — помогает избавиться от грибковых инфекций, обеззараживает и заживляет раны.
  • Экстракт косточек граната — в нем сконцентрированы витамин Е, а также линолевая, олеиновая, пальмитиновая, гранатовая, стеариновая кислоты: хорошо заживляет раны, порезы и царапины, восстанавливает поврежденную кожу.
  • Мочевина — гигроскопический активный компонент, издавна используемый в дерматологии для лечения сухости кожи. Мочевина увлажняет кожу на уровне глубоких слоёв эпидермиса, контролирует процесс десквамации.
  •  Масло моринги масленичной успокаивает кожу, снимает воспаления и обеспечивает антибактериальный эффект, защищая ее от грибковых инфекций.
  • Борнеол обладает интенсивным противовоспалительным, антибактериальным и антисептическим действием, способствует скорейшему заживлению ранок и порезов,
  • Масло лечебного имбиря обладает обезболивающим, питательным, укрепляющим и регенерирующим действием. Масло дикого имбиря содержит до 70% цингиберена, а также камфен, цинеол, бисаболен, борнеол, цитраль, линалоол, витамины C, B1, B2, A и незаменимые аминокислоты. Эфирное масло имбиря обладает антисептическим, антиоксидантным, обезболивающим действием,  устраняет воспалительные реакции.
  • Масло каффир лайма способствует скорейшему заживлению ран и порезов, обеззараживает поверхность и препятствует развитию бактерий и болезнетворных микроорганизмов, питает глубокие слои эпидермиса, насыщает кожу полезными витаминами и минералами, оказывает тонизирующее воздействие.
  • Масло семян черного кунжута делает шероховатую кожу более гладкой, бережно удаляет омертвевшие частички эпидермиса, снимает раздражение, питает кожу, заживляет ранки и трещины, устраняет мозоли и натоптыши;
  • Экстракт куркумы питает и обновляет кожу ступней и пяток, устраняет сухость и чувство стянутости, способствует скорейшей регенерации кожи, оказывает заживляющее воздействие, устраняет мозоли и натоптыши, выступает природным антисептиком, борется с инфекциями, защищает кожу от грибковых заболеваний, избавляет от пигментации, делает ее более мягкой;
  • Масло кокоса увлажняет и питает кожу стоп, избавляет от трещин, оказывает антимикробное и противовоспалительное действие, устраняет даже застарелые мозоли, делает кожу мягкой;
  • Масло галангала обладает выраженным антибактериальным и противогрибковым воздействием, помогает заживить мозоли и трещины, бережно устраняет ороговевший слой, увлажняет кожу, делает ее более мягкой, устраняет неприятный запах.
  • Ментол деликатно удаляет ороговевшие клетки,  является натуральным антисептиком, заживляет микротравмы.

 

Иногда люди в поисках решения проблемы ищут в аптеках какую-то мазь для заживления трещин на пятках. Но не всегда этот метод решения проблемы является оптимальным.

крем против трещин на ступнях купить

Одними из самых недорогих предлагаемых аптечных средств предлагаются салициловая или цинковая мазь от трещин на пятках.

Основными компонентами салициловой мази являются салициловая кислота и вазелин. Главная функция салициловой кислоты — это борьба с грибковыми и бактериальными поражениями кожи. А вазелин является в данном случае загустителем и дешёвым заменителем крема.

Но, к примеру, тайский крем для лечения трещин на пятках NiChidi Skin Cream  в круглой баночке имеет в своем составе ту же салициловую кислоту. А вместо дешёвого вазелина, который производят, кстати, из нефти — здесь используется  минеральное масло более высокой очистки и пчелиный воск.

Наносите его каждый раз после обработки ног пемзой — так он поможет увлажнить и защитить кожу после процедуры. Хорошо будет, если после вечерней ванны вы нанесёте этот крем для ног от трещин на пятках, наденете носочки из натурального хлопка, и так уже отправитесь под одеяло. Обязательно почитайте отзывы — те, кто его попробовал, считают, что это лучшее средство от трещин на пятках.

Этот крем против трещин на пятках имеет плотную структуру и наносится тонким слоем. Упаковка очень удобна для того, чтобы наносить его именно на пятки.

эффективный крем от трещин на пятках

Цинковая мазь из российских аптек также предназначена для борьбы с поражениями кожи, она оказывает антисептическое действие. Но при этом она также и подсушивает кожу, потому назначение её в качестве средства для заживления трещин на пятках довольно сомнительно. Есть также и другие мази разных производителей, некоторые из которых по свойствам и составу ближе к кремам.

В состав крема против трещин на ступнях Meilin входит мочевина, пчелиный воск и витамин Е. Его объем будет побольше, но и расход может оказаться выше. Но у него тоже немало хороших отзывов, и решить проблему он помогает, особенно на начальной стадии.

Также можно посоветовать купить крем от трещин на пятках от известного производителя Mistine. В составе этого крема антисептическое масло чайного дерева, масло рисовых отрубей, экстракты косточек граната и сафлора. Имеет приятный аромат, и объем ещё немного больше.

Если проанализировать список желательных компонентов в креме от трещин на пяток, можно заметить что некоторые компоненты, в частности барнеол, ментол и масло имбиря, содержатся почти во всех тайских бальзамах.

У меня был опыт применения желтого бальзама по рецепту доктора Мо Синг для сращивания большого пальца ноги. Под подушечкой пальца у меня образовался плотный участок кожи, типа натоптыша. Меня он сильно не беспокоил и целенаправленно я с ним не боролась. Но какое же было мое удивление, когда через 2 недели регулярного применения бальзама по 4-5 раз в день этот участок просто отслоился от кожи. И вот уже 2 месяца там мягкая, гладкая, здоровая кожа.

В этой статье я собирала отзывы клиентов, и там есть рассказ о том, как наша клиентка избавилась от трещин на пятках  при помощи белого тайского бальзама с эфирным маслом лотоса. 

Выбор есть, и какой крем от трещин на пятках лучший, решать вам.

 

Делайте ванны для ног

 

ванночки для ног в домашних условияхМногие женщины делают такие ванны каждый раз, когда занимаются дома педикюром. И они являются важным этапом лечения трещин на ступнях.

Выдержите ноги в теплой воде 15 минут, прежде чем чистить пятки пемзой. Можно добавить в воду уксус, лимонный сок или выдавленное из чеснока масло — они помогут бороться с бактериями.

Сделайте мягкую мыльную пенную ванну для ног. Добавьте в неё оливковое масло и морскую соль, травяной сбор в мешочке или отвар из трав.

В Тае есть традиционный травяной сбор для ножных ванн на основе кафир лайма, лемонграсса, имбиря, куркумы, галангала и прочих антигрибковых и противовоспалительных травок. Этот сбор тут называют «травяной носок». О пользе замачивания ног в травяных ванночках я еще обязательно расскажу в отдельной статье.

Выдержите в ней ноги в течение 15 минут, помассируйте их, после чего нанесите крем для заживления трещин на пятках и наденьте косметические носочки.

 

Трещины на пятках — лечение народными средствами

Сразу скажу, что большую часть рецептов я не пробовала.

Клиенты говорят, что хорошо помогают от трещин на ступнях оливковое, кокосовое, миндальное, кунжутное масло и масло моринги, если их применять регулярно. Они богаты витаминами, которые питают кожу и способствуют скорейшему её заживлению. Нанесите масло на кожу, дайте впитаться в течение 15 минут. Смывать не нужно.

Остальное — рекомендации из тайского интернета.

Популярное народное средство от трещин на пятках — кожура банана. Натрите кожу на ступне банановой кожурой и оставьте впитаться на 15 минут. Помойте ноги, высушите и нанесите крем от трещин на пятках с заживляющим эффектом. Выполняйте эту процедуру каждый день на протяжении 4-5 дней. Или хотя бы 2-3 раза в неделю. Уже через несколько дней вы увидите результат. Кислота и питательные вещества, содержащиеся в банановой кожуре, помогут вам решить проблему.

Тайцы рекомендуют  также и сок папайи, но в наших широтах это будет слишком дорогое лечение — рецепт всё-таки из Таиланда))

Ещё одно народное средство лечения трещин на пятках — это обычные парафиновые свечи. Смешайте расплавленный парафин с горчичным маслом, нанесите на ступню и оставьте на ночь. Наденьте натуральные хлопчатобумажные носочки, чтобы застывший парафин не осыпался. Повторяйте процедуру на протяжении 10-15 дней. Рецепт звучит непросто, но обещает результаты.

Откровенно говоря, народные рецепты как лечить трещины ступней выглядят гораздо менее удобными. Но вдруг кому-то окажутся полезными…

 

Профилактика появления трещин на ступнях

  1. Не допускайте пересыхания кожи. После купания наносите на ноги крем, и когда он впитается, наденьте теплые носки — они помогут сохранить влагу.
  2. Ходите дома в обуви. Помните, что даже в теплое время года приятный на ощупь пол из плитки будет способствовать пересыханию кожи при хождении босиком.
  3. Избегайте ношения обуви с открытой пяткой. Выбирайте качественную мягкую обувь. Если модель это позволяет, надевайте носки.
  4. Избегайте излишних нагрузок на ступни — стоячая работа, постоянное ношение обуви на высоком каблуке.
  5. В Юго-Восточной Азии это больше распространено, но старайтесь избегать работы, которая требует длительного нахождения ног в воде. Это, как ни странно, ведёт к их пересушиванию и тресканию кожи на пятках.
  6. Пейте больше воды — так вы увлажняете вашу кожу.
  7. Помните, что одной из причин появления трещин на ступнях и пятках является излишний вес.
  8. В сауне и бассейне старайтесь не использовать общественные тапочки, берите свои. Если по какой-то причине этого сделать нельзя, используйте антибактериальные присыпки для ног или обрабатывайте ноги антибактериальными и противогрибковыми средствами в качестве профилактики. Для этой цели отлично подойдут тайские бальзамы.

 

Проблема трещин на ступнях и пятках является в большей степени косметологической. Однако, при запущенном состоянии в трещинах засушенной кожу могут скапливаться болезнетворные организмы. Если же трещины на пятках кровоточат, следует обратиться к врачу для помощи в решении проблемы.

Поделиться в соц. сетях

Каталог
Архив
Подписка
Наверх