СТАТЬИ

Второй принцип исцеления по-буддийски: целебный массаж Гуаша и Ток Сен

02.09.2018

пластина гуаша купитьПро Ток Сен я уже кратко  писала,  и даже видео инструкцию подробную для клиентов разработала, поэтому в этой статье я больше внимания уделю массажу Гуаша.

Про Гуаша я тоже писала, но в той статье основном делала упор на гуаша массаж лица. Здесь же в большей степени затронем гуаша массаж тела, как один из обязательных принципов исцеления по-буддийски.

Массаж Гуаша популярен в Таиланде Китае, Вьетнаме, Камбодже, Бирме, Лаосе, Малайзии и прочих странах Юго Восточной Азии.

Я не знаю, как в других странах, но тайский Гуаша отличается от знакомого многим китайского. У них даже скребки другие и массажные линии отличаются местами.

В этой статье я буду использовать новые материалы, переведенные с тайского языка. Статья является продолжением цикла материалов «9 принципов исцеления буддийских монахов», начало смотрите здесь.

Гуаша, или как его называют тайцы, Гууаса, массаж Гууа, очень легок и незамысловат. Чтобы его использовать, не надо проходить длительное обучение. Достаточно знать принципы и основные схемы «выскребания». Вполне возможно выполнять массаж гуаша самостоятельно там, где вы можете делать это сами — лицо, голова, плечи, руки, ноги, живот и грудная клетка.

Конечно, гораздо удобнее (да и приятнее тоже) делать это в паре друг другу. Как делать массаж гуаша дома, я и попытаюсь рассказать ниже. Всё что вам нужно — купить скребок гуаша (лучше даже набор из 2-3 скребков разной формы) и масло для массажа, освоить принципы — и практиковать.

Дальше в статье используется адаптированный перевод с тайского с включением дополнительных комментариев.

Регулярный скребковый массаж помогает избавиться от мигреней, кашля, болей в теле. Активизирует работу иммунной системы, улучшает усваивание клетками кислорода, очищение клеток от токсинов. Улучшает качество крови и запускает процессы вывода «загрязнений» из организма. массажные линии тела

 

Эффект от массаж Гуаша можно усилить, используя традиционные тайские бальзамы. В холодное время года лучше использовать бальзамы с согревающим эффектом.

Китайцы в основном используют каменные скребки, тайцы же любят дерево и металл. Считается, что камни вбирают в себя негативную энергетику, и их сложно очистить на энергетическом уровне. С деревом и металлом в этом плане проще.

Можно использовать специальные скребки из дерева или рога — их создают удобной формы. Но если под рукой нет скребка, тайцы могут делать этот массаж монеткой, ложкой или металлической крышечкой от тайского бальзама.

Этот массаж можно делать также через одежду.

А в традициях Лана (северная часть Таиланда) Гуаша делают острием рога… Это значительно больнее, чем массаж обычным скребком. И считается более эффективным. Но там есть свои нюансы, не зная которые, можно навредить.

 

Техника выполнения массажа гуаша

Тайцы рекомендуют начинать массаж гуаша всегда с левой стороны. Исключение: явный дискомфорт с правой стороны.

Во время массажа не давите сильно, чтобы не повредить кожу. Выскребайте, пока на коже не появятся красные следы, но не более 50-ти раз в одном месте. Рекомендуется проходить 10-50 раз в одном месте.

После массажа не рекомендуется 4-8 часов охлаждаться или пить холодную воду. Лучше наоборот протереть кожу теплой воду и выпить горячего чая чтобы ускорить процесс вывода токсинов после массажа.

гуаша массаж как сделать

 

 

 

 

Массаж головы гуаша

Массаж головы начинается с лица по линиям на рисунке выше, потом выскребается волосяная часть головы по направлению от лба к шее, движения вниз.

Очень аккуратно проходите скребком в области глаз, без особого давления, чтобы не повредить кожу. Вам должно быть комфортно.

При массаже других частей тела тоже не забывайте, что стоит очень аккуратно скрести нежные участки кожи: шею, внутреннюю сторону руки, живот.

Этот вид массажа упоминается в своде буддийских священных писаний Типитака.

 

Массаж гуаша спины

Для проработки спины вам уже не обойтись без помощи партнера. Массаж можно выполнять как в положении сидя, так и лежа на животе. Используйте массажные линии, которые вы видите на рисунке выше. При работе со спиной можно делать более сильные надавливания, чем на более нежных участках тела.

Скребущими движениями обрабатывайте каждый участок по массажным линиям, делая не более 50-ти движений на одном месте. Кожа после процедуры может покраснеть, а синяки после массажа гуаша считаются нормальным явлением, по характеру которых можно проводить диагностику состояния организма.

Некоторые салоны или мастера практикуют массаж гуаша для похудения или антицеллюлитный массаж гуаша. Но в традиционной буддийской практике гуаша все-таки считается прежде всего средством общего оздоровления организма — он выводит из него шлаки и токсины. Делать массаж гуаша от целлюлита, конечно, можно — так же, как и сочетать его с другими процедурами.

 

скребок для массажа гуаша купитьМассаж скребком гуаша ног и рук

Процедуру выполняйте сверху вниз по массажным линиям с рисунка. На одном участке делайте не более 50-ти скребущих движений. На менее чувствительных участках можно применять большее давление, на более нежных снизьте его.

Сначала проработайте левую конечность, затем правую. Бульте особо аккуратными на участках кожи, находящихся над венами. При наличии заболеваний вен выполнять массаж над ними нельзя.

Массаж гуаша стоп и кистей лучше выполнять уголком скребка или рогом для массажа. Эти инструменты для массажа можно купить у нас на сайте. Эффект можно усилить, проработав активные точки на ступнях и ладонях палочкой для массажа.

 

При массаже Гуаша стоит иметь ввиду некоторые нюансы:

  1. На многих участках кожи необходимо применять силу и делать быстрые непрерывные движения, пока не начнет проступать краснота на коже.
  2. По цвету следов от скребка через несколько дней можно определить состояние здоровья:

 

  • Розовый или слегка красноватый — низкий уровень зашлакованности, НО есть исключения. Это также может указывать на  гипохромную анемию. Также это может быть у полных людей, в этом случае это может говорить о сильном нарушении обменных процессов в коже и организме в целом
  • Красный — начальная стадия застойных явлений, начало накопления токсинов (дословный перевод — ядов)
  • Темные вкрапления — длительное накопление яда, в восточной медицине это называют «ветром»
  • Синий — серьезный застой, переизбыток токсичных веществ
  • Черный или фиолетовый — крайняя стадия загрязнения, угроза онкологии

 

Если у вас остались черные следы, не факт, что у вас онкология, но стоит пройти обследование на предмет онкологии.

По наблюдениям тайского монастыря, 80% процентов тех, у кого оставались черные и фиолетовые следы, страдали от онкологии.

 

Массаж гуаша — противопоказания:

  • аллергия на используемые масла;
  • гиперчувствительность кожи;
  • травмированная поверхность кожного покрова на обрабатываемом участке;
  • высокое артериальное давление;
  • плохая свертываемость крови, тромбоцитопения;
  • проблемы с почками;
  • водянка, развившаяся на фоне цирроза печени;
  • инфекционные заболевания кожи;
  • большое количество родинок, особенно выпуклых;
  • выраженные варикозные узлы;
  • онкологические заболевания;
  • тяжелая сердечная недостаточность;
  • острые психические расстройства;
  • не сросшиеся переломы;
  • анасарка (крайняя степень отечного синдрома);
  • беременность, лактация;
  • менструация.

 

Небольшое дополнение: не все мастера Гуаша считают что нельзя выскребать не сросшиеся переломы, некоторые наоборот рекомендуют. Мне делали массаж Гуаша на сломанном пальце ноги с раздробленной костью, только ооооочень осторожно. Если делать массаж Гуаша при переломе правильно, он ускоряет регенерацию. Но если не знаешь технику, лучше не рисковать.

Всегда есть вопросы, как часто можно делать массаж Гуаша. Тайцы рекомендуют проводить следующий сеанс после того, как пройдет дискомфорт после предыдущего сеанса скребкового массажа.

А в промежутках можно делать вибрационный массаж Ток Сен: он стимулирует обмен веществ в тканях, ускоряя регенерацию, смягчает мышцы и сухожилья, снимая напряжение. Очень хорошо сочетать Гуаша и Ток Сен: сначала «простучать» все тело молоточком с колышком, а потом пройти скребком. Эти 2 массажа дополняют и усиливают друг друга.

У меня есть несколько тайских схем Гуаша при различных заболеваниях. Если вам интересно — пишите в комментарии к этой статье, и я оформлю эти знания в статью

 

Поделиться в соц. сетях

Каталог
Архив
Подписка
Наверх