СТАТЬИ

Восстановление после родов: как вернуть утраченную красоту и здоровье

28.05.2018

Беременность, радость материнства, первые годы жизни малыша — все это время многие мамочки отдают всю себя своей крошке.

А через пару лет смотрят в зеркало и понимают, что бессонные ночи, гормональные сбои, беременность и кормление грудью негативно сказались на внешности: волосы поредели, появился лишний вес, грудь обвисла.

Да что грудь — вся кожа заметно постарела и потеряла тонус, упругость и здоровый цвет.

Кто-то принимает это как должное: ну да, я потеряла красоту, но теперь я мама и муж от меня никуда не денется, можно не напрягаться. Кто-то идет на крайние меры и по завершению грудного вскармливания ложится под нож пластического хирурга.

В этой статье я поговорю об  основных принципах восстановления красоты и здоровья после родов, а позже я подробно распишу о натуральных и безопасных способах восстановления после родов.

Эту статью меня давно уже просят написать и вот, наконец, у меня дошли до нее руки. Я начала писать эту статью и в процессе поняла, что материал слишком объемный для одной статьи. Только один аспект выпадения волос после родов уже по объему тянет на полноценную статью. Поэтому я решила сделать серию статей и подробно раскрыть каждый аспект.

После моих родов уже прошло почти 5 лет, и я практически полностью восстановилась. Я смотрю на свои фото 4 года назад и сейчас и вижу, что сейчас я выгляжу гораздо моложе, чем через год после родов, не смотря на возраст.

После 30 лет у женщин замедляется выработка коллагена и эластана, и нам сложнее восстанавливаться. НО это не помешало мне полностью восстановиться после родов в возрасте за 30. Восстановилась даже форма груди! Сейчас по ней не видно, что я кормила ребенка почти 2 года. Подруга меня пугала, когда я кормила: «наслаждайся последними месяцами красивой груди, вот закончишь кормить и у тебя останется от нее только обвисшая кожа, как наволочки от подушки.»

К счастью, она оказалась не права: если правильно закончить грудное вскармливание и сразу начать заниматься грудью, она  восстанавливается и снова становится красивой и упругой.

О правилах завершения грудного вскармливания для сохранения красоты и здоровья груди я писала в статье.
А недавно записала видео по самомассажу для красоты и здоровья груди после грудного вскармливания.

Мне часто пишут кормящие мамочки: как избавиться от лишнего веса, посоветуйте детокс программу, какой антицеллюлитный крем лучше работает для восстановления красоты тела после родов. Самое главное правило после родов, если вы кормите грудью: на первом месте здоровье ребенка! Никаких детокс программ! Никаких усиленных тренировок для сжигания жира! Никаких антицеллюлитных кремов! Никаких кремов для груди с хим составом, пуэрарией мирификой и сильнодействующими травами в составе!

Если вы кормите грудью и начали вплотную заниматься своим телом, учтите: вся грязь, которую «достанет» детокс программа, пойдет в кровь, а оттуда и в молоко. Природа мудра: пока женщина беременна и кормит грудью, организм «капсулирует» все. Именно поэтому так сложно сбросить лишний вес после родов.

Все функции и системы организма настроены на то, чтобы выносить и выкормить здорового ребенка. Гормоны даже влияют на наше мышление и инстинкты. Как сказала одна моя знакомая: «Когда ты забеременела, ты как будто достаешь свой мозг и кладешь его на полочку и достать его оттуда ты сможешь только когда закончишь кормить грудью».

Зачем идти наперекор природе и травить своего малыша?

К вопросу об антицеллюлитных кремах: все компоненты косметики, которую вы используете, в микродозах, но все-таки попадают в молоко. Поэтому постарайтесь в период кормления пользоваться максимально натуральной косметикой и не пользоваться кремами, которые запускают очистительные процессы — а это как раз делают антицеллюлитные кремы и мыло.

Но что же делать? Махнуть на себя рукой до окончания кормления грудью? Ни в коем случае! Вы можете заменить средства для ухода за кожей натуральными маслами. Я расскажу в отдельной статье подробно какие натуральные масла с какой проблемой справляются лучше всего.
Есть масса натуральных средств, которые улучшают состояние волос.

Из написанного выше можно прийти к выводу, что  стоит избегать физических нагрузок. Я такого не писала. Повторю фразу еще раз: «Никаких усиленных тренировок для сжигания жира!» Это не значит, что вообще нельзя ничего делать. Движение просто необходимо! Нельзя резко начинать делать усиленные тренировки, особенно если до беременности вы не занимались спортом и всю беременность не давали нагрузок своему телу. Отдавайте предпочтение растяжкам и легким разминкам. Этому я тоже посвящу отдельную статью.

как восстановиться после родовСамое главное, чему следует уделить внимание во время кормления грудью — это своему питанию и психоэмоциональному состоянию. Нервное и возбужденное состояние мамочки влияет не только на плод, но и на грудничка через молоко. Да и эмоционально малыш вас чувствует и сам будет беспокойным: так появляются гиперактивные дети с нарушением сна.

Питание кормящих мамочек в идеале должно быть здоровым и сбалансированным. Важно чтобы микроэлементов хватало и малышу и мамочке. Можно продолжить пить витамины для беременных пока вы кормите грудью. Эту тему я тоже подробно раскрою в отдельной статье.

Если же вы не кормите грудью, или завершили кормление, вам доступен более широкий арсенал средств и способов восстановления красоты и здоровья после родов. В каждой статье я буду освещать и этот аспект тоже.

Сразу скажу, что натуральные, естественные способы восстановления после родов не дают мгновенных результатов как пластическая хирургия, но они более полезны для здоровья и в долгосрочной перспективе дают лучший результат. Но на этом пути очень важна регулярность и постоянство.

Важно принять решение восстановить себя и все время помнить о нем:

  • когда утром не хватает сил встать с кровати, не то, чтобы сделать легкую разминку
  • когда останавливаетесь возле МакДональдса с желанием туда зайти и уже предвкушаете вкус двойного чисбургера у себя во рту
  • когда рука сама тянется к банке с колой на полке в магазине
  • когда у вас опускаются руки и в голову лезут мысли: да ну ее, эту внешность… муж меня и такой любит
  • когда после бессонной ночи у вас нет желания даже жить, не то, чтобы заниматься собой

 

В эти моменты важно напомнить себе о цели к которой вы стремитесь, о решении которое вы для себя приняли: решение быть здоровой и красивой. Те методы восстановления, которые я буду давать дальше, помогут вам со временем не только начать лучше выглядеть, но и лучше себя чувствовать. Важно пережить моменты депрессии и двигаться к своей цели.

Продолжение следует…

Поделиться в соц. сетях

Каталог
Архив
Подписка
Наверх