СТАТЬИ

Велнес : основные принципы формирования здорового образа жизни

19.07.2017

Сейчас на слуху модное заграничное слово Велнес. А знаете, что это такое?

Нет, нет — велнес это не порошковые супы и чудо-коктейли.

Это не дорогие СПА или чудо-косметика. Настоящий велнес не стоит почти ничего.

Это концепция, основы которой помогают нам вести здоровый образ жизни.

В этой системе учтены многие аспекты. Аспекты, которые  помогают нам чувствовать себя лучше. Что же такое Велнес и чем он отличается от здорового образа жизни? 

На самом деле ЗОЖ и Велнес имеют почти один и тот же смысл, только основы ЗОЖ разработаны российскими специалистами, в концепцию Велнес разработал американский врач.

Слово Велнес произошло от слов be well — «хорошее самочувствие» или «благополучие» путём добавления суффикса -ness, отображающего состояние. То есть, фактически велнес — это состояние благополучия. Эта  концепция здорового образа жизни основана на сочетании физического и ментального здоровья, здорового питания, разумных физических нагрузок и отказа от вредных привычек. Именно в виде комплекса. По отдельности это не работает.

Если разобрать основы здорового образа жизни, они тоже перекликаются с основами концепции велнес, только в велнес некоторые основы ЗОЖ объединены.

Из чего же состоит здоровье? Какие составляющие нашего здоровья? Какие основные принципы помогают мне вести здоровый образ жизни и получать от жизни максимум? 

формирование у детей представлений о зожОсновные принципы формирования здорового образа жизни

Надо признать, что на уровне правительства сейчас осуществляются какие-то попытки формирования привычки ЗОЖ. Это можно отметить по тому, что на уровне воспитателей в детских садах и учителей в школах проводится регулярная плановая работа по формированию у детей представлений о ЗОЖ.

Обучение принципам здорового образа жизни происходит также и среди старших школьников, осуществляется пропаганда ЗОЖ среди молодежи. И можно предположить, что в долгосрочной перспективе такая планомерная работа действительно способна принести свои плоды. Однако, плановая работа по пропаганде ЗОЖ попахивает формализмом. И зачастую получаемые ребёнком теоретические знания о здоровом образе жизни сталкиваются с полной противоположностью им дома.

А потому, как и всегда в нашей жизни, принятие решения о начале жизни в стиле Велнес или ЗОЖ лежит на нас самих. Что же предполагает здоровый образ жизни? Как живет человек, который ведет здоровый образ жизни?

Физическое здоровье

Именно о нем мы думаем при слове «здоровье». Если говорить кратко, физическое здоровье — это когда у тебя ничего не болит, а физически ты активен. Вообще, как ни странно, в разных культурах свое понятие здоровья.

здоровый образ жизни предполагаетВ России ты здоров, если у тебя ничего не болит и в норме основные показатели: общий анализ крови, давление, температура.

В йогической системе ты здоров, если при этом всем можешь еще и стать на мостик и легко выполнить основные асаны.

В Европейской — там вообще все весело. Приходишь и говоришь: болит. Проводят стандартное обследование и в ответ получаешь: вы абсолютно здоровы!

Минуточку, но у меня болит. И сильно болит! И единственное что тебе могут дать в такой ситуации — обезболивающее, не выясняя причины, почему болит: ведь по результатам их обследования ты совершенно здоров…

Чтобы быть физически здоровым, необходима регулярная очистка организма. Профилактическая, хотя бы раз в полгода. Делать какую-нибудь очистительную диету, профилактическую антипаразитарную и детокс-программу. Так же физическое здоровье зависит от следующих пунктов.

Ментальное здоровье человекаМентальное здоровье человека

Все начинается с головы. Если с нашими мыслями не все в порядке, то очень тяжело физически наладить здоровье. В российской  системе ЗОЖ понятие ментального здоровья заменяется понятием психоэмоциональное здоровье, в него входит эмоциональное (психогигиена), интеллектуальное и духовное (сюда так же включают оптимизм) здоровье.

У китайцев есть система У-Син. Пять первоэлементов, где каждый орган взаимосвязан с эмоцией. Система У-Син, пять первоэлементов и пять органов. Земля, вода, металл, огонь и вода.

К примеру, в этой системе печень отвечает за эмоцию злости. Но тут есть двусторонние моменты. Луиза Хей пишет, что когда ты успокаиваешься, перестаешь злиться, у тебя печень восстанавливается. Я знаю случаи, когда люди с больной печенью, которые были очень злые, лечили свою печень и переставали злиться, становились милыми, добрыми и улыбчивыми.  При этом долго можно спорить, что вообще первоначально, курица или яйцо.

Мой подход — если у тебя больная печень  — лечи печень, параллельно стараясь выравнивать свое психоэмоциональное состояние. Конечно известны случаи, когда люди излечивали себя усилием воли, контролируя свои мысли и состояние души, но практика показывает, что при комплексном подходе выздоровление наступает значительно быстрее. 

Соблюдение принципов правильного питанияСоблюдение принципов правильного питания

Существует множество систем питания. Мой муж увлекся диетами спортсменов. В его понимании фрукты не здоровое питание, так как в них много сахара.

Типичная ошибка: люди путают диетическое и здоровое питание. Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.

Это сбалансированное питание, в котором присутствуют все необходимые вещества и микроэлементы в зависимости от условий жизни человека.

Вот небольшой перечень универсальных рекомендаций, разработанный системой здравоохранения:

  • Внимательно следите за калорийностью продуктов и массой тела
  • Ограничивайте получение энергии из жиров
  • Насыщенные жиры (животные, твёрдые растительные жиры) — должны составлять до 1/3 потребляемых жиров, остальные 2/3 жиров должны быть ненасыщенными, жидкими жирами
  • При употреблении молока и молочных продуктов следует отдавать предпочтение продуктам с пониженной жирностью
  • Старайтесь не употреблять пищу, содержащую трансжирные кислоты
  • Стремитесь к увеличению доли фруктов, овощей, цельных зёрен, бобовых и орехов в ежедневном рационе. Именно из этой пищи следует получать 50-60 % всей энергии
  • Примерно треть хлеба, круп, муки в рационе должны составлять продукты, обогащённые микронутриентами
  • Ограничивайте употребление простых углеводов (сахара, мёда, сладких газированных напитков) — не более 30-40 г в сутки
  • Ограничивайте употребление поваренной соли и употребляйте только йодированную соль
  • Старайтесь обеспечивать организм витаминами в физиологических количествах, в том числе антиоксидантами (витамины А, С, Е), фолиевой кислотой. В случае, если ваш рацион не включает достаточное количество витаминов из пищи, можно периодически принимать поливитамины и дополнительно витамин D
  • Консультируйтесь с врачом на темы диет, если у вас есть проблемы со здоровьем

 

Питание должно быть вашим лекарством. Когда вы дойдете до того, что питание поможет вам самовосстанавливаться, ваш организм будет себя чувствовать гораздо лучше.

Я уже писала статью о здоровых способах приготовления пищи, вы можете познакомиться с ней здесь. 

Разумные физические нагрузки

Разумные физические нагрузки

Именно ра-зум-ны-е. Никаких тяжелых весов и прочие вещи, все надо делать постепенно.

Не надо надрываться. Спорт должен быть в удовольствие. Найдите то, что вам приносит удовольствие. Кому-то нравится заниматься йогой, кто-то любит танцевать, кто-то любит более спокойное, кто-то – более подвижное. Найдите для себя те нагрузки, которые вам оптимальны и комфортны. И начинайте как-то разминать свое тело.

Отказ от вредных привычек:  курения, наркотиков и употребления алкоголя

Я не буду здесь много расписывать, это и так предельно ясно. Я сама уже давно не пью спиртное, просто не получаю удовольствие.

Мне нравится вкус красного вина, я могу выпить пару глотков, потому что нравится вкус. Но мне не нравится состояние алкогольного опьянения. На счет сигарет: я никогда не курила. У меня даже мысли не было попробовать сигаретку за компанию.

И всех, кто со мной общался, я отучала от сигарет. Мне не нравится запах сигаретного дыма, меня от него просто воротит. И те люди, которые хотели со мной общаться, бросали курить. Я им помогала, конечно, в этом

Отказ от вредных привычек

Вы просто подумайте о себе. Это состояние, которое вам дают вредные привычки — оно стоит вашего здоровья?  Оно стоит тех мучений, к которым они рано или поздно приведут?

Не только сигареты и алкоголь – есть и другие привычки, которые тоже вредят здоровью. Просто подумайте, как от них избавиться и это уже даст вам десять шагов вперед на пути к вашему здоровью.

Если у вас есть проблемы с никотиновой или алкогольной зависимостью, но вы уже думаете как ее победить, пишите нам! Наши консультанты расскажут как это сделать максимально просто и комфортно.

Велнес состоит из всех этих элементов. Есть общее заблуждение. что велнес это дорого. За это «спасибо» велнес индустрии, которая помогает богатым, занятым людям поддерживать свой уровень здоровья.

Приведу цитату Пола Пилзнера, экономического советника США: «Велнес — это деньги, потраченные на то, чтобы чувствовать себя более здоровым, даже если вы не „больны“ по обычным медицинским параметрам. Сегодня главная потребность большинства людей не в деньгах, а в здоровье.»

Но даже если у вас нет денег, которые вы можете тратить на  поддержание своего здоровья, велнес — это не всегда затратно.

Как вы придете к своему ментальному здоровью, вы выбираете сами. Не обязательно покупать дорогие тренинги и услуги дорогих специалистов. Информацию можно найти в книгах или в свободном доступе.

Какими способами проводить регулярную очистку организма? Есть много методов, вы подбираете максимально для вас комфортный и доступный.

Правильное питание. Тжизнь в стиле велнесоже есть много вариаций. Можно есть дорогие лобстеры, а можно просто рыбку, и это будет хорошее питание организма – с овощами, фруктами, с зеленью.

Разумные физические нагрузки – вы тоже выбираете тот тип нагрузок, который вам комфортен. Их очень большое множество. И не все подразумевают покупку дорогого абонемента в спортзал или дорогие спортивные принадлежности. Начните с пеших прогулок по свежему воздуху — это уже прибавит вам здоровья.

Но что бы вы ни выбрали, какие бы компоненты, как кубик Рубика, вы ни собрали для себя, все-таки отказ от вредных привычек обязателен. Перестать курить и пить спиртное. Спиртное конечно можно по праздникам, крайне редко и очень качественное.

Будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях

Категории: Wellness, Это интересно
Каталог
Архив
Подписка
Наверх