СТАТЬИ

Натуральные лечебные маски в домашних условиях

30.03.2016

Многие женщины заботятся о красоте и молодости своей кожи, выискивая для себя супер — средства для ухода за лицом. У многих любителей Тая эти супер-средства есть в доме и, чаще всего всегда на глазах, только нам и в голову не приходит, что их можно использовать наружно.

В этой статье я расскажу об одном «лайф хаке», которым регулярно пользуюсь сама, а именно  об альтернативном использовании тайских травяных капсул.

Да, да! Содержимое многих натуральных травяных капсул можно использовать и наружно.

Растительные компоненты в них растерты в мельчайшую пыль, и при разведении водой они легко проникают в кожу, оказывая лечебный эффект.

О том какие капсулы подходят для косметических целей и какими свойствами обладают мы и поговорим в этой статье.

Написать эту статью меня сподвигли ваши письма. Последнее время мне начали приходить письма примерно с таким содержимым: у капсул с куркумой яванской(пуэрарией, линчжи, спирулиной и пр) заканчивается срок годности, пить внутрь побаиваюсь, можно ли их использовать как маски?

Конечно можно! Я сама так делаю: чаще всего для ускоренного заживление ран или высыпаний. Но некоторые капсулы так же обеспечивают экспресс уход, когда надо хорошо выглядеть. А так как аптечка у меня в доме внушительных размеров (я все пробую на себе), маски для лица отдельно я крайне редко покупаю.

Как использовать лечебные маски?

Если надо ускорить заживление раны, лучше всего использовать чистое содержание капсулы, ни с чем не смешивая. Во многих случаях лучше наносить такую маску точечно на проблемные участки.

>В остальных же случаях лучше брать за основу маски белую тайскую глину или пудру из океанического песка или другую нейтральную основу и, перемешав с содержимым капсулы, развести в теплой воды до консистенции сметаны. Желательно именно теплой, так эффективность маски повышается. Для однородности консистенции маску можно взбить косметической кистью.

Так же можно повысить эффективность и питательные свойства маски, добавив лечебные масла: кокосовое, кунжутное, рисовое, масло коикса или любое другое полезное для кожи масло. Так же можно добавить мед, йогурт или разводить маску теплым молоком или минеральной водой.

После использования многих  травяных масок рекомендуется наносить питательный крем, особенно если маска с выраженным противоспалительным и подсушивающим эффектом.

Имейте в виду: многие травяные маски вытягивают всю грязь из глубоких слоев кожи и в первые недели применения ваша кожа может потерять презентабельный вид. Лучше не экспериментировать с новыми масками перед важными мероприятиями.

Можно содержимое капсул добавлять в готовые маски или ночной крем. Можно добавлять в маски для волос для питания корней и лечения кожи головы.

Свойства травяных капсул при наружном применении

андрогафис

Андрографис (Фа Талай Джон) эффективен при лечении псориаза, экземы, ожогов, фурункулов, высыпаний, угревой сыпи, акне. Предотвращает заражение ран, очищает кожу, успокаивает раздражение, эффективно борется с бактериальными и грибковыми инфекциями.

Растертые листья растения в аюрведической практике используются для лечения экземы. Маски с андрографисом подходят для чувствительной и склонной к раздражениям кожи.

 

акантусАкантус (Acanthus ebracteatus, SEA HOLLY) поможет вам для облегчения аллергического зуда, устранения кожных проявлений инфекций, для лечения кожных сыпей неинфекционной этиологии, рассасывания небольших нарывов и мокнущих экзем. 

Витамины группы В нормализует обменные процессы в дерме и эпидермисе, устраняя последствия фотостарения, вызванного загаром. А попутно оказывает всесторонний антивозрастной эффект — разглаживает и подтягивает увядающую кожу, увлажняет ее, делает более упругой и эластичной, улучшает цвет лица, оказывает противовоспалительное действие при угревой сыпи и аллерги.

гвоздикаГвоздика обладает дезинфицирующими и антисептическими свойствами. Восстанавливает структуру эпидермиса, возвращает уставшей коже цветущий вид. Борется с анаэробными бактериями, вызывающими акне, угревую сыпь. Эффективна при лечении всевозможных фурункулов и других проявлений воздействия золотистого стафилококка.

Прекрасно подходит для ухода за жирной кожей лица. Она снимает воспаление, раздражение кожи, слегка подсушивая ее. Гвоздика эффективна против состояний кожи, таких как: угревая сыпь, жирность кожи лица, склонная к жирности и воспалениям кожа, акне, фурункулы, прыщи на лице и теле. Используют гвоздику и для лечения дерматитов, удаления бородавок. Гвоздику добавляют в порошки для лечения грибка стопы.

Обладая разогревающими и раздражающими свойствами, гвоздика стимулирует кровообращение кожи головы, питает фолликулы и тем самым способствует ускорению роста волос и улучшению их качества.

Капсулы с гвоздикой лучше разбавлять с другими масками, чтобы не вызвать раздражения кожи.

гинкго билобаГинкго билоба  способствует насыщению крови кислородом, защищает кожу от воздействия свободных радикалов, замедляет процесс старения кожи.  Маска с добавлением гинкго билоба активизирует кровообращение, улучшает питание клеток, тонизирует и успокаивает, уменьшает отечность.

Так же, при добавлении в обертывания, борется с проявлениями целлюлита.  При добавлении в маски для волос восстанавливает их структуру, возвращает волосам эластичность и блеск.

джиаогуланДжиаогулан (Jiao Gu Lan)  благоприятно воздействует на общее состояние кожи, регулирует и нормализует обменные процессы, стимулирует регенерацию тканей и микроциркуляцию крови, интенсивно питает и восстанавливает кожу. Снимает отеки, укрепляет, подтягивает, разглаживает и омолаживает кожу.

Жидкий кальций+D3 обладает сильными поглощающими свойствами, сорбирует излишки кожного сала и загрязнения с поверхности кожи. Подсушивает и успокаивает воспаленную кожу, борется с проявлениями акне, прекрасно матирует и выравнивает тон кожи . Витамин Д применяется наружно для лечения некоторых кожных заболеваний, в том числе псориаза — состояния кожи, при котором наблюдается гиперпролиферация кератиноцитов. Кроме того витамин Д повышает местный иммунитет кожи и замедляет фотостарение кожи, препятствуя появлению пигментных пятен.

черный галангалКра Чай Дам (Черный галангал) используется и в косметологии как антисептическое, антибактериальное, тонизирующее, омолаживающее и отбеливающее средство. Укрепляет местный иммунитет кожи, эффективен при лечения кожных заболеваний (себореи, грибка, лишая, экземы и проч.) Содержит множество полезных веществ питающих, обновляющих и освежающих кожу. 

Кошачий Ус (Cat Whiskers)  обладает противовоспалительными, антиоксидантными и противомикробные свойствами. Маски из капсул кошачьего уса снимают отеки и заживляют кожу, устраняя угревую сыпь.

Капсулы для лечения геморроя и энтерита — мои любимые. У меня нет ни геморроя, ни энтерита, но я их держу на всякий случай в аптечке для наружного применения: они обладают самым мощным противовоспалительным эффектом из всех капсул. При регулярном применении масок даже папилломы убирают. А раны как заживляют — ууух.  Эти капсулы так же обладают высокой противовирусной и противогрибковой активностью.

корицаКапсулы от диабета с корицей обладают антимикробными и противовоспалительными свойствами, маски из корицы эффективны при заболеваниях кожи, обладают местным раздражающим действием.

В чистом виде лучше не использовать, только в смеси с другими масками.

Куркума лонга (Камин Чан, турмерик) делает кожу гладкой и шелковистой. 

куркума лонгаПри регулярном применении избавляет  от прыщей, «черных точек», пигментных пятен и небольших шрамов, замедляет рост волос после депиляции. Так же хорошо помогает избавится от зуда, обладает антибактериальными свойствами,  отбеливает кожу, и устраняет акне.

 При сухой коже в маску с куркумой можно для вязкости добавить  сахар. А при жирной коже с закупоренными порами вместо сахара добавляют соль.

Первое применение маски лучше запланировать на выходные, т.к. сразу после применения на коже могут остаться желтоватые пятна.

Куркума яванская укрепляет  мышцы лица, разглаживает морщины, лечит акне, удаляет следы акне и меланиновые пятна,  способствует хорошему обмену веществ.

криптолеписКриптолепис (Cryptolepis buchanani, Тао эн он) известен как мощное противогрибковое средство (быстро убирает любой из видов грибков).

Эффективен при воспалившихся ранах, инфекционных заболеваниях кожи, а так же при лечении фурункулов, прыщей, герпетических высыпаниях и грибковых поражениях кожи.

Значительно ускоряет регенерацию, повышает местный иммунитет кожи, снимает напряжение и спазмы. 

линчжиЛинчжи при наружном применении разглаживает и подтягивает кожу, замедляет процесс старения и заметно омолаживает кожу.

Маски на основе порошка этого чудо-гриба регулируют обменные процессы в тканях, защищают от негативного воздействия свободных радикалов, стимулируют регенерацию и обновление кожи, выравнивают и улучшают цвет лица, повышая тонус кожи и наполняя её энергией.

Линчжи так же является иммуномодулятором и укрепляет местный иммунитет кожи. 

морингаМоринга (Moringa Oleifera) обладает антимикробными, противогрибковыми и  антиоксидантными  свойствами. Уникальный, богатый аминокислотами, микро- и макроэлементами, полисахаридами состав листьев моринги омолаживает и оживляет кожу, выравнивает цвет, сужает поры и помогает избавиться от камедонов.  Кроме того, листья моринги масличной можно добавлять в маски для волос при себореи, тусклых, ломких, безжизненных волосах, ускоренном выпадении волос. В Аюрведе и народной медициной африканских стран листья моринги используют в качестве припарок для лечения трофических язв.  

мурданияМурдания  (Ya Pak King, Murdannia Loriformis)  — известный онкопротектор так же обладает антивозрастным эффектом. Замедление скорости старения кожи достигается благодаря высокоэффективной антиоксидантной активности.

В идеале, конечно, совмещать масочки с приемом капсул внутрь, так омолаживающий эффект будет более заметен и более длителен. 

нониНони выводит продукты распада, токсины и прочие загрязнения из глубоких слоев кожи, питает кожу полезными веществами, ускоряет обновление клеток, освежает и омолаживает кожу.

Благодаря наличию большого количества витаминов и аминокислот плоды нони оказывают чудодейственный эффект на кожу улучшая структуру и препятствуя её старению. Помимо общеукрепляющего эффекта, при регулярном применении  устраняет следы от шрамов, рубцов и ожогов.

пуэрария мирификаПуэрария мирифика сохраняет гидробаланс кожи, улучшает эластичность кожи, разглаживает морщины, отбеливает пигментные пятна, омолаживает кожу.

Пуэрария мирифика для приема внутрь подходит далеко не всем, а вот для применения наружу ограничений гораздо меньше. Единственное не стоит наносить масочки из пуэрарии на папилломы и на область груди, если у вас мастопатия.

Плу Кхао содержит 4 мощных антибактериальных травки: хауттюйния, помской падуб, ринокантус и бутея. Плу КхаоМаски из содержимого капсул Плу Кхао эффективны при воспалившихся ранах, инфекционных заболеваниях кожи, а так же при лечении фурункулов, прыщей, герпетических высыпаниях и грибковых поражениях кожи. Еще их можно использовать в гинекологии: если в мазке нашли стафилококки,  введенная внутрь как свечка капсула через 3 дня убирает всю патогенную микрофлору. Но и пить их тоже стоит в таком случае, только по-дольше, чем  3 дня.

спирулина

Спирулина предотвращает преждевременное старение кожи, улучшает состояние, способствует разглаживанию морщин и лечению угревой сыпи. Насыщает кожу минералами и микроэлементами, питает и регенерирует уставшую кожу.

Белки спирулины способствуют синтезу эластина и стимулируют функцию выработки эндогенных порфиринов, продуцируемых сальными железами.

Эти же белки являются ингибиторами циклоксигеназы нестероидного типа, а значит, обладают противовоспалительной активностью.

тиноспораТиноспора (COMPAUND BORAPED)  используется местно для устранения симптомов всевозможных воспалительных и инфекционных заболеваний за счёт мощного противовоспалительного эффекта. Маски из тиноспоры обеспечивают сохранение молодости кожи, повышают её упругость и эластичность.

При добавлении кокосового масла восстанавливает здоровье и местный иммунитет кожи.  Регулярное применение масок окажет тонизирующий эффект на кожу, а применение при лечении кожи головы поможет обрести волосам здоровый вид, улучшит структуру луковиц волос. Лечение кожи тиноспоры не только улучшит её состояние, но и поможет сохранить упругость и эластичность.

тунбергияТунбергия  обладает ранозаживляющим и  восстанавливающим эффектом, успокаивает кожу, разглаживают морщины, нормализуют водно-липидный баланс, замедляет процессы старения, повышает упругость и гладкость кожи.

Маски из тунбергии  используют для лечения фурункулов, язв на коже, порезов,  для заживления рубцов, избавления от шрамов и пятен на коже.

трипхалаТрипхала(Трипхла, Трифала) представляет собой смесь трех популярных аюрведических компонентов. Регулярное применение масок  из содержимого капсул трипхалы  предотвращает распад волокон коллагена кожи, выравнивает цвет лица, питает и тонизирует кожу, а также борется с возрастными изменениями, разглаживает морщины и сглаживает признаки увядания и дряблости. Трипхала при наружном применении устраняет кожные высыпания и воспаления всех типов, восстанавливает и регениерирует кожный покров, успокаивает и омолаживает кожу, придают ей ровный цвет. Так же компоненты трипхалы предупреждают фотостарение и фотоповреждение кожи.

Добавление трипхалы в маски для волос усиливает способность кожи головы к регенерации клеток, улучшению кровообращения и стимуляция роста волос. Регулярное применение масок с трипхалой предотвращает преждевременное появление седины.

центеллаЦентелла азиатская (Готу Кола) омолаживает, разглаживает и выравнивает рельеф кожи,благотворно воздействует на естественную выработку коллагена в глубоких слоях эпидермиса, увеличивая его содержание до 30%. Мельчайшая регенерирующая пудра с экстрактом растения способна придать лицу здоровый вид, скрыть несовершенства проблемной и жирной кожи. Содержит кофеин, повышающий метаболизм клеток, эффективен при борьбе с целлюлитом, шрамами и растяжками.

Маски с центеллой помогают очистить кожу от угревой сыпи и акне, а также оказывают общий омолаживающий эффект.

В рецептах народной медицины центелла азиатская применяется для лечения ступней ног избавляя от таких неприятностей, как потливость, натоптыши, неприятный запах, мозоли и грибок.

При добавлении в маски для волос оздоравливает скальп и останавливает выпадение волос.

цезальпинияЦезальпиния (Ме Яй, Sappan Tree ) обладает антисептическими, противовоспалительными, вяжущими, охлаждающими и успокоительными свойствами. Лечебные свойства цезальпинии наружно используются для заживления ран, язв, ожогов, для лечения кожных заболеваний и проказы.

В чистом виде маски из цезальпинии лучше не использовать- может окрасить кожу в красивый омаровый цвет.

циссус четырехугольныйЦиссус четырехугольный — отличное противоотечное средство. Применение отваров и настоек из листьев растения способствует избавлению от застойных явлений в венах, помогает при варикозе и куперозе.  Маски с циссусом помогают избавиться от акне и сыпи, заживляют кожу и снимают воспаления. 

Шеффлера (HANUMAN- PRASARNKAY CAPSULE) — обладает мощными кровоостанавливающими, противовоспалмтельными и ранозаживляющими свойствами. Можно присыпать содержимым капсул свежие раны, делать аппликации и примочки.

эврикомаЭврикома Длиннолистная обладает антиоксидантным, противовоспалительным и тонизирующим свойствами. Улучшает внешнее состояние кожи и повышает  её упругость, омолаживает и разглаживает морщины.

Регулярное применение аппликаций и масок способствует улучшению внешнего состояния кожи подтягивая её, и оздоравливая структуру тканей; при добавлении в обертывания борется с проявлениями целлюлита. 

годжиЯгоды Годжи в виде маски для лица пригодятся для придания коже упругости и улучшения цвета лица. После использования масочки из ягод годжи  можно сразу ощутить эффект – кожа как будто заново начинает дышать.

Кроме того, ягоды годжи укрепляют кровеносные сосуды, кожа лучше снабжается кислородом и питательными веществами.

Если вы стремительно сбрасываете вес, маски из ягод годжи подтянут кожу и помогут ей не обвиснуть после потери лишних килограммов, а так же  сделают кожу более гладкой и придадут ей свежий здоровый вид.

бордер грасс«Я Хи Юм»(Бордер грас) — знаменитые тайские капсулы для женского здоровтя  богаты кремнием (кремнезем). А кремний, как известно, участвует в синтезе гликозаминогликанов, эластина и коллагена, придающих коже прочность и упругость, замедляющих процесс старения и укрепляющих стенки сосудов, что помогает избавиться от купероза.

Благодаря антиоксидантным и омолаживающим свойствам Шатавари, входящая в состав капсул, капсулы при нанесении на кожу в виде маски обладают способностью поддерживать водный баланс кожи, сохранять столь необходимую влагу и устранять отечность. Шатавари является сильным антиоксидантом, который является прекрасным очистителем крови, тонизирует и омолаживает кожу, разглаживаете её и делает мягкой и гладкой, насыщает её кислородом, снимает раздражение и стресс, успокаивает воспаленную кожу.

 

Правда интересно? Так что если вам какие-то из этих капсул не подойдут, вы знаете как их можно использовать.

 

Поделиться в соц. сетях

Каталог
Архив
Подписка
Наверх