СТАТЬИ

Зимний уход за кожей

02.11.2015

мороз Зима… с чем ассоциируется это слово у Вас? С новым годом, снегом и чаепитием в компании друзей, или с промозглым ветром, сухой кожей, обветренными губами и раздраженной морозом кожей?

О том, как сохранить здоровье и не болеть зимой я уже писала (почитать можно здесь),  в этой статье мы поговорим о том, как правильно  ухаживать за кожей в морозные деньки.

Придерживаясь несложных рекомендаций по уходу за кожей зимой можно не только сохранить красоту и здоровье кожи, но и значительно улучшить её состояние и в полной мере наслаждаться теми радостями, которые приносит нам самое холодное время года.

Россия — огромная страна, с множеством регионов, и климат в них разительно отличается. В некоторых частях России даже морозы практически не бывают, но есть так же края, где уже в сентябре стоят трескучие морозы. Выбирать где жить не все могут, поэтому приходится приспосабливаться… Я сама не очень люблю холод, но моя мама и младший брат просто обожают снег и мороз.

Сейчас брат живет на крайнем севере и присылает неописуемой красоты фотографии с заснеженной природой. Как же наслаждаться прогулками в морозные дни без последующего раздражения и шелушения кожи?

Зимний уход

зимний уходВ каждое время года за кожей нужен особый уход. Вы можете найти множество информации, но часто разные источники противоречат друг другу. Самое часто встречающееся заблуждение, которое вы можете встретить, это то, что летом надо использовать увлажняющие крема, а зимой избегать их, отдавая предпочтение питательным и защитным.

Меня всегда волновал этот вопрос. У меня очень чувствительная кожа и зимой ей нужен особый уход, иначе её состояние оставляет желать лучшего. И, проходя обучение по косметологии, я первым делом именно его и задала. Ответ косметолога поставил все точки над «и». Кожа нуждается в увлажнении в любое время года, в зимнее особенно. Основной зимний уход состоит из защиты днем, тщательного очищения вечером и дополнительного увлажнения ночью. 

Влага – лучшее средство от морщин, она улучшает регенерацию клеток, укрепляет кожу и поддерживает липидный барьер, то есть повышает защитные свойства кожи и её способность удерживать влагу. Не спешите откладывать до весны увлажняющие средства для кожи и избегать любого средства, в описании которого написано, что оно увлажняет. Они отлично подходят для ночного ухода за кожей или для использования в кондиционированных помещениях.

Увлажняющие кремы и гели не стоит наносить непосредственно перед выходом на мороз, так как не успев впитаться они могут замерзнуть в верхних слоях кожи, вызвав шелушение. Идеально выдержать паузу не менее часа между использованием увлажняющего средства для кожи и выходом на холод.

Важное уточнение. Используя слово «увлажняющие» в этой статье, я подразумеваю легкие водянистые безжировые гели, кремы и сыворотки, а так же средства, содержащие гиалурон. Многие питательные кремы тоже увлажняют кожу, но по-другому:  за счет удержания влаги внутри кожи и предотвращения её потери.

Какой зимний крем использовать перед выходом на холод?

Компоненты в составе косметики, которые стоит использовать минимум за час до выхода на холод или только в ночное время :

  • Гиалуроновая кислота
  • Гель алоэ
  • Коллаген
  • Эластин
  • Полинуклеиновые кислоты (ДНК)

 

Желаемые компоненты в составе зимнего защитного крема:

  • пчелиный воск(противопоказан при аллергии на пчелиные продукты)
  • масло ши
  • масло авокадо
  • масло сладкого миндаля
  • кунжутное масло
  • кокосовое масло
  • масло какао

На счет пчелиного воска есть разные мнения: многие утверждают что он забивает поры. От части это правда: зимний крем для лица с пчелиным воском действительно может забивать поры кожи, если при производстве крема используется воск низкого качества и не соблюдены рекомендуемые пропорции.

Защитный крем, как и увлажняющий, не стоит наносить сразу перед выходом: необходимо дать время впитаться компонентам и образовать защитный барьер. Обычно на это уходит от 30 минут.

зимний уход: сыворотки для лица

Лучше всего использовать увлажняющие компоненты в составе сыворотки и крема одновременно: компоненты сыворотки имеют более мелкие молекулы, за счет чего проникают в более глубокие слои кожи, в то время как кремы увлажняют только внешний слой эпидермиса.

Так же сыворотки можно наносить и под защитный крем: сначала сыворотку, через 30 минут зимний защитный крем и еще через 30 минут можно выходить на холод.

Не забывайте об увлажняющих масках с витаминами и микроэлементами: зимой их лучше делать не реже 1-2 раз в неделю, в это время кожа как никогда нуждается в поддержке.

Очищение кожи зимой

Очищению кожи тоже стоит уделить особое внимание. Зимние защитные кремы более плотные чем обычные, поэтому и очищающие средства для снятия их остатков нужны особые.

Для снятия косметики и зимних защитных кремов лучше всего подходят очищающие средства для лица, с натуральными маслами в составе. «Натуропаты» могут заменить эти средства кокосовым маслом прямого отжима: оно отлично очищает кожу, убирая все остатки, при этом питая и увлажняя.

Просто смочите ватный диск в теплом коксовом масле и аккуратно протрите им лицо, меняя диски пока после протирания их поверхность не окажется чистой. Остатки кокосового масла снимите салфеткой, или, если вы планируете продолжить уход с использованием сыворотки, маски или крема, просто смойте обычным средством или мылом для очищения лица, подходящего для вашего типа кожи.

Кроме ежедневного очищения лица 1 раз в неделю стоит использовать очищающие маски, скрабы, пиллинги или гоммажи для стимулирования обновления клеток и облегчения поступления питательных веществ из уходовых средств для лица в более глубокие слои кожи.

Уход за телом зимой

зимний уход за теломНе смотря на то, что в отличии от кожи лица, кожу тела мы можем спрятать под слоями одежды, она тоже страдает. Из-за многочисленных утепляющих вещей кожа тела лишается полноценного воздухообмена, при этом она так же страдает от сухости, шелушения и раздражения.

Ситуацию спасают натуральные масла, втираемые на ночь в кожу,  питательные кремы для тела днем(для этой цели идеально подходят «боди батеры» с натуральными составами) и еженедельное использование скрабов.

Если есть возможность, чаще балуйте свою кожу травяной сауной или просто приемом ванн с  эфирными маслами и различными травяными отварами.

Для защиты рук можно использовать тот же крем, что вы используете и для лица.

Зимний уход за губами

Зимний уход за губами не сильно отличается от зимнего ухода за лицом. Состав зимнего бальзама для губ должен быть максимально натуральным, содержать воски и масла.

зимний уход за губамиБальзам для губ зимой так же стоит наносить не позднее чем за 30 минут до выхода,  именно по этой причине изредка встречаются отзывы к натуральным бальзамам для губ с восковой-масляной основой: «ужасный бальзам, не защищает, а вызывает шелушение!» «Губы стали сохнуть и облазить!»

Остальные же пишут о том, как хорошо бальзам защищает от шелушения и сухости. Авторы негативных отзывов скорее всего наносили бальзам для губ в спешке, непосредственно перед выходом, не дав впитаться маслам в кожу губ.

В качестве скраба для кожи губ можно использовать или гоммаж, или шелковые коконы — оба средства мягко и аккуратно удалят отмершие клетки с поверхности кожи губ.

Если вы пользуетесь декоративной косметикой для губ, лечебные бальзамы наносите как основу под помаду, а вот от блесков и устойчивых двухфазных помад стоит отказаться до наступления тепла во благо красоты и здоровья кожи губ.

Зимний уход из Таиланда

С сентября  мне начали приходить письма от клиентов: а если ли у нас в ассортименте зимние защитные кремы для лица?

Я пробежалась по ассортименту и поняла что тайские кремы не очень то подходят для зимнего ухода. По описанию подходит жемчужный регенерирующий крем, но по составу он годится скорее для осеннего ухода, при температуре не ниже 10 градусов… Ничего удивительного: в большей части Таиланда лето круглый год.

снег в Таиланде

Совершенно случайно я нашла крем с идеальным составом для зимы на севере Таиланда! В некоторых регионах Таиланда все-таки иногда бывает мороз и даже выпадает снег.

Правда это был крем для рук и губ. Меня заинтересовал состав и отличная консистенция: это крем похож на легкий мусс, который быстро впитывается, не оставляя жирного блеска. Его не видно на коже, но его присутствие ощущается.

С производителем пришлось вести длительные переговоры.

Я ей сразу написала, что меня интересует этот крем как зимняя защита для лица. И я спросила: есть ли причины, по которым этот крем не может быть использован для кожи лица. Ответ был следующий :»Единственная причина, по которой этот крем не рекомендуется для использования для лица- это присутствие натурального воска в составе»

naturalnyy-pitatelnyy-zashhitnyy-krem-dlja-litsa-gub-i-ruk-izarПришлось разъяснять, что не смотря на то, что я сейчас нахожусь в Паттайе, этот крем мне нужен для трескучих морозных дней в России. В результате она адаптировала состав и прислала мне образец. Я тестировала этот крем 2 недели, нанося на ночь на свою гиперчувствительную кожу. Итог: ни раздражений, ни покраснений.

Важный момент: он не подойдет людям с аллергией на продукты пчеловодства, эфирные масла лаванды и нероли. Какое-то время ушло на сертификацию и производство первой партии. Итог: на прошлой неделе нам на склад поступила первая партия натурального защитного крема для кожи лица, рук, и губ.

Но как крем для губ я его не очень оценила: он мне показался не достаточно жирным, что-ли. Но для губ я тоже нашла на севере Таиланда отличный лечебный бальзам для губ с маслом дикого риса, он будет доступен для продажи в ближайшее время.

Этот бальзам понравится тем, кто не переносит запаха чайного дерева или кокоса и спокойно относится к запаху риса. Этот бальзам для губ обладает не только защитным, но и антивозрастным действием, уменьшает воспалительные процессы и покраснения, повышает иммунитет кожи и замедляет процессы старения.

Еще одна зимняя новинка: органические батеры для тела на основе масла ши. Натуральные составы, приятная консистенция и отличное питание кожи. Я добавила в ассортимент масляный крем с экстактом нони, а так же кунжутно-кокосовый батер, скоро они поступят на склад и будут доступны для продажи.

Что еще из нашего ассортимента подойдет для защиты кожи зимой?

Из очищающих средств:

  • Натуральное мыло для лица с экстрактом Нони
  • Smooth-E Baby Face Foam
  • Омолаживающее мыло с коллагеном Madame Heng
  • Натуральный травяной гель для очистки кожи лица
  • Мыло от Madame Heng с маслом розы и оливы

 

Скрабы и пиллинги:

  • Очищающая пенка для лица Facy Gold Mousse
  • Очищающий гоммаж для лица FACY Hawaiian Cool
  • Натуральный травяной скраб для лица ISIKA Танака+коллаген
  • Скраб «Золотой лотос»
  • Шелковые коконы

 

Маски:

  • Сыворотка+маска «Snail caviar» Facy
  • Маска с красной икрой Facy
  • Tamachart I (Травяная маска)
  • Коллагеновая маска “Madame Heng”
  • Коллагеновая маска для лица с вытяжкой из угля бамбука

 

Сыворотки:

  • Гиалуроновая сыворотка Hyaloe
  • Драгоценная сыворотка Facy Gemstone
  • Масло «Жожоба» от Madame Heng»
  • Жидкий коллаген «Collagen Blue Ozean» от «MADAME HENG»
  • Омолаживающие капли от «MADAME HENG»
  • Восстанавливающая сыворотка BERGAMO PURE SNAIL

 

Уход за губами:

  • Бальзам для губ с маслом кокоса и чайного дерева, 100% натуральный
  • Органический бальзам для губ «Homnin Rice»

 

Поделиться в соц. сетях

Категории: Тайская Косметика
Каталог
Архив
Подписка
Наверх