СТАТЬИ

Счастливая беременность: в ожидании чуда

05.06.2015

pregnant-sm

Часто женщина ждёт заветные 2 полоски, а когда, наконец, видит их – бурная радость сменяется смятением: теперь вся жизнь изменится! На ближайшие 9 месяцев ты станешь хранилищем новой жизни, и от твоего поведения, питания и образа жизни будет зависеть здоровье крошки, которая появится на свет. Во всяком случае, так было со мной.

Я очень хотела ребенка, а когда узнала, что беременна, немного растерялась и экстренно начала изучать вопрос со всех сторон, принимая во внимание разные точки зрения. Причем тайские традиции в этих вещах в корне отличаются от российских!

В итоге, следуя несложным правилам, я смогла выносить здоровую малышку. В этой статье я расскажу об особенностях первого триместра и о том, что можно и что нельзя употреблять в этот период из средств тайской косметики и медицины.

Залог легко протекающей беременности – правильная подготовка. О ней я рассказывала 2 года назад, будучи беременной, в статье, которую Вы можете прочитать здесь. Моей малышке скоро будет 2 года, и теперь, когда беременность позади и я уверена в здоровье своего ребенка, я могу делиться опытом.

Так как в нашем ассортименте есть эффективные средства для лечения бесплодия, многие наши клиентки скоро станут мамами. Я радуюсь таким счастливым известиям всякий раз вместе с Вами, и по Вашим же просьбам пишу эту статью.

pervyj-trimestr-beremennostiПервый триместр беременности – самый важный и удивительный период развития ребенка.  К концу первого триместра Ваш малыш уже приобретает все черты миниатюрного человечка. Однако, если Вы не успели подготовиться к беременности, для мамы этот триместр – самый сложный.

Я вспоминаю свою маму, вынашивающую третьего ребенка после 30 лет. Она ходила вся зеленая и не могла есть совершенно ничего. Я морально готовилась к тому же: ребенок был хоть и первый, но мне тоже было за 30… К счастью, все обошлось.

Многие женщины пишут, что принимали Яванскую куркуму (вагинальные таблетки, таблетки от бесплодия), когда узнали о беременности. Не повредит ли это плоду? Я тоже переживала по этому поводу, так как пила детоксикационный чай в первую неделю беременности. Но врач меня успокоила: в первый месяц беременности прием травяных капсул и других медикаментов на ребенка или никак не повлияет, или спровоцирует выкидыш. Если ребенок на месте – все хорошо. Но как только Вы узнали, что беременны – прекращайте принимать куркуму Яванскую и любые препараты на её основе, а также всё, что тонизирует матку. Это может спровоцировать выкидыш.

Питание

Я думаю, что не стану подробно расписывать основы здорового питания – об этом, к счастью, сегодня доступно много информации. Скажу только, что в Таиланде первые 3 месяца беременности женщинам дают исключительно рис и комплекс витаминов. И все. Потом уже подключают фрукты, овощи, постное мясо и рыбу. Я на это не решилась и не стала ограничивать себя только рисом.

Тайская медицина. Что можно?

1. Спирулина. Это натуральный комплекс витаминов и микроэлементов. Способствует здоровому развитию плода, предотвращает токсикоз первой и второй половины беременности, повышает лактацию у кормящих матерей.

2. Кальций с витамином D  – его мне прописали в клинике. Со второго триместра стоит увеличить потребление кальция до 2 капсул, так как в это время начинается активное развитие скелета ребенка.

3. Кунжутное масло – при приеме внутрь смягчает токсикоз, устраняет изжогу, повышает эластичность кожи, предотвращая появление растяжек.

vitaminyПеречисленные добавки обязательны для полноценного развития плода без ущерба для здоровья мамы. Ведь если витамины не будут поступать извне, ребенок возьмет их из маминого организма. Результат: ухудшение состояния волос, зубов и кожи, появление пигментных пятен. Обязательно начните пить фолиевую кислоту и витамины группы В (в спирулине они есть).

В Тае есть очень дорогие витаминные комплексы для беременных, в состав, кроме витаминов и микроэлементов, входит железо, поэтому их рекомендуют здесь со второго триместра, так как в первом железосодержащие препараты могут усилить токсикоз. Мне с 3-го месяца прописывали железо отдельно, но у меня началась на него дикая реакция со всеми симптомами сильного токсического отравления, характерной сыпью и зеленым стулом. В итоге я просто стала пить по 2 капсулы витаминов для беременных вместо одной, и гемоглобин вернулся в норму.

Исключения из правил

tabletki-na-naturalnyh-komponentah-e1425653834187Когда я только готовилась стать мамой, я много читала о противопоказаниях некоторых лечебных тайских трав. Однако, во время беременности я столкнулась с выбором между приемом химических препаратов и натуральных трав – и выбор пал на травы.

Так, на 3-м месяце у меня нашли токсоплазму. Причем перед беременностью результат всегда был отрицательный. На то они и скрытые инфекции, что их сложно выявить… Я сильно расстроилась и испугалась: у моей тети с токсоплазмой было 2 ребенка с тяжелой формой ДЦП. Я очень ждала этого ребенка и забеременела, несмотря на бесплодие, которое мне диагностировали много лет назад. Я понимала, что скорее всего, это будет единственный ребенок, и мне невероятно хотелось, чтобы он был здоров. Поэтому я начала пить Линчжи, хотя многие указывают в противопоказаниях беременность. Я принимала по 1 капсуле каждый день. Результат: здоровый полноценный ребенок.

Потом во время беременности я подхватила грипп. Тоже испугалась, начиталась ужасов про осложнения и неделю пила Плу Кхао с Фа Талай Джон.

Токсикоза у меня не было, я не разу не обнималась с «белым другом», но на втором месяце мы попали в сильный шторм. Тошнили практически все… мы с мужем нюхали тайский ингалятор (вонь на пароме стояла жуткая) и рассасывали Я Хом Трахама. И были чуть ли не единственные, кто не воспользовался спецпакетом.

На третьем триместре меня сильно искусали муравьи. У меня на них аллергия. Нога распухла по колено. Пошли к врачу, мне хотели прописать антигистаминные, но в итоге я спросила: можно их заменить на Тунбергию? Удивленный врач почитала справочник тайской медицины и разрешила. Отек сошел довольно быстро.

На последнем месяце в мазке нашли стафилококки – это грозило мне капельницами с антибиотиками. Я пила Плу Кхао и вводила тампоны с содержимым капсулы Плу Кхао. Через 2 недели мазок был чистым, анализ крови тоже. В идеале, конечно, лучше минимизировать прием трав, но, как видите, бывают исключения.

Тайские бальзамы и ингаляторы

Во время беременности многие не рекомендуют вообще использовать эфирные масла, особенно с содержанием камфоры. Из тайских бальзамов «в мирное время» можно использовать настойку Пусейма для предотвращения варикоза и отеков ног, бальзам с морингой Мо Синк и детский бальзам. Из ингаляторов: натуральный травяной ингалятор «CHER-AIM» и натуральный ингалятор «Ban Somjeed Brand».

В экстренных случаях (при травмах и пр.) можно прибегнуть и к черному бальзаму, при простуде – к жидкому бальзаму Мо Синк.

Небольшие хитрости

Cris Kelly - Польза кокосового маслаОтдельно стоит сказать про кокосовое масло. Во-первых, при ежедневном нанесении на кожу оно предотвращает растяжки. Далее, столовая ложка масла натощак улучшает работу кишечника, а спринцевание кокосовым маслом устраняет молочницу и повышает эластичность женских половых органов, что снижает риск разрывов при родах.

Для интимной гигиены в период беременности я особенно рекомендую пенку для интимной гигиены «Маточное молочко», она дает ощущение комфорта и предотвращает развитие молочницы. При первых признаках геморроя начните использовать настойку Пусейма местно – она быстро снимает болевые ощущения и заживляет микротрещины.

Иногда кокосовое масло не справляется и растяжки все-таки проступают. Если это случилось, начните применять крем от растяжек Мистин.  Экстракт папайи, женьшень, готу кола и экстракт сладкого миндаля смягчат, успокоят кожу и повысят ее эластичность, снимут раздражение и зуд.

При порезах, царапинах, воспалениях слизистой, а также воспалениях уха во время беременности (да и вообще) незаменим антисептик с вытяжкой из кожуры мангостина. Также под рукой стоит держать бактерицидный крем «payayor». Во время беременности все обостряется и «вылезает» наружу. Этот крем поможет справиться с различными высыпаниями, включая герпетические. Он же снимет воспаление бартолиновой железы, проверено лично.

Что ни в коем случае нельзя:

1. Пить детоксикационные чаи и капсулы. И все для похудения. Беременный организм сам очищается, выводя все лишнее в первом триместре. Это и есть основная причина токсикоза. Что организм вывести не может, он надежно прячет. Зачем вам доставать эти залежи детоксикационными препаратами? Кроме того, такие средства выводят полезные микроэлементы из организма. А ему они так нужны… плюс усиленная работа кишечника тоже может спровоцировать выкидыш. Именно поэтому не рекомендуют клетчатку.

2. Использовать антицеллюлитные крема и мыло.  А также крема для увеличения груди и гормональные крема без назначения врача. Да и вообще надо внимательно относится к тому, что мажете на кожу, так как ингредиенты кремов и гелей через кожу попадают в организм. Я в период беременности и кормления грудью даже от депиляционных кремов отказалась, перейдя на восковую депиляцию.

gimnastika-dlya-beremennih-2-trimestr-3

3. Резко начинать заниматься спортом или йогой. Если вы раньше не занимались ничем подобным, во время беременности начинать надо осторожно, не перенапрягаться и использовать только специальные упражнения для беременных. Лучше всего делать это с инструктором.

4. Пить препараты, стимулирующие выработку гормонов. Только если они не специально предназначены для беременных. Иначе можно вызвать гормональный сбой. Также не рекомендуется пить сок Нони и прочие тонизирующие препараты. При этом капсулы нони в минимальной дозировке допустимы.

5. Пить любые препараты, если на них явно не указано, что они разрешены при беременности. Сейчас, как никогда раньше, стоит следить за тем, что тянем в рот. Внимательно читаем побочные действия и противопоказания, даже если лекарство Вам выписал врач. Лучше лишний раз задать вопросы консультантам, чтобы не навредить крохе.

Про алкоголь, курение и всякую колу, думаю, и так понятно)

Ну и, конечно, больше времени проводите на свежем воздухе, отдыхайте, слушайте приятную музыку и меньше переживайте по пустякам!

Желаю всем будущим мамочкам приятной беременности и легких родов!

Поделиться в соц. сетях

Категории: Я мама
Каталог
Архив
Подписка
Наверх