СТАТЬИ

Королевская Аптека или мифы гидов Тайланда

04.12.2014

pharmacy550Многие знакомы исключительно с тем Тайландом, о котором рассказывают гиды на экскурсиях.
По этой же схеме многие впервые познакомились с тайской косметикой и медициной.
Тайские гиды очень много знают и рассказывают столько всего интересного!
Но всему ли можно верить из того, о чем они так авторитетно вещают внемлющим туристам?
В этой статье я расскажу о самых популярных туристических мифах и развенчаю один из них. 

Так получилось, что нашими первыми «тайскими друзьями» стала как раз русская пара, которая уже много лет здесь работает в турбизнесе.  Мы дружим уже около 5 лет и за это время не раз слышали о байках, которые гиды рассказывают туристам. Время от времени они собираются и соревнуются в самом оригинальном мифе.

Пока лидирует ответ на вопрос: почему в Тае сейчас 2557 год? Один из гидов не растерялся и уверенно ответил:

катойпросто здесь 8-ми дневная рабочая неделя, вот так за много лет и накрутилось.

На втором месте рассказ о том, что в Тае столько катоев (сменивших пол тайцев) потому, что Король оплачивает все операции по смене пола.
Конечно же это не правда. Просто буддисты более терпимы к различным «причудам».

К слову: главные отличительные признаки «переделанного мужчины» грубый голос, кадык, большие стопы и лодони. Кстати, самая дорогая операция — по удалению кадыка и операция на голосовых связках, так что даже эти признаки не всегда срабатывают. Некоторые катои очень красивые и очень женственные, многие женщины менее манерны чем эти представители «третьего пола».
Самые красивые их представители выступают в знаменитых шоу Альказар, Тифани, Колизей и Мимоза.

тайске капсулы
Третье место занимает миф о «королевской аптеке». Именно на нем я и остановлюсь по-подробнее.
Многие экскурсии заканчиваются рассказом гида о том, что королевская семья занимается патронажем народной медицины и сейчас у Вас будет уникальная возможность заехать в одну из немногочисленных аптек( Их всего 11 во всем Таиланде!), которая принадлежит королевской семье. Поэтому подделки или брак полностью исключены. Продукция на экспорт не производится. Купить конкретно какое-либо лекарство можно только в этих самых 11 аптеках.

Перед тем, как делать громкие заявления я поискала информацию в тайском интернете и пообщалась со знакомыми тайскими травниками и просто тайцами. Что же я узнала?
На самом деле этих гидов сложно уличить во лжи. Они просто немного подтасовали факты:

1) Королевская семья действительно поддерживает медицинские проекты и развитие народной медицины. Например, я узнала, что спирулина и гриб линчжи появились в Таиланде благодаря королевской семье. Существует организация под названием «Королевский проект»,  которая завезла в Таиланд эти уникальные лекарственные растения и смогла культивировать их, создав максимально приближенные к естественной среде обитания условия. Так же есть клиники, названные в честь королевы. И из казны выделяются средства на медицинские исследования.

2) Вся земля в Таиланде принадлежит королю. По законодательству невозможно купить в Таиланде землю, её можно только арендовать сроком на 100 лет за символическую плату. Следовательно все дома, заводы и предприятия принадлежат тоже королю. Но король не может контролировать всех и отвечать за всех.
Следовательно «Королевская аптека»- это всего лишь миф, созданный для продажи капсул и мазей с максимальной наценкой, только и всего.

8850370071115L

И этот миф не самый опасный из тех, которые рассказывают местные «продавцы пилюль». В одной из таких аптек моей маме продали супер полезный зеленый чай «Nomber one brend» с хлорофиллом в составе!

Об этом чае рассказывают, что он является необычайно полезным.
Якобы чай содержит огромное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов, способствующих очищению и омоложению организма, понижает уровень холестерина, улучшает структуру крови, нормализует давление, является антиоксидантом и нормализует пищеварение.
Ну как такую прелесть не купить?
И вкус очень приятный, и цвет изумительный.

Я сразу посмотрела на состав:  Green Tea (зеленый чай) E133 E102.. простите, а где же хлорофил? Да нет его! Это очередной миф…
E133 и E102 являются разрешенными синтетическими красителями, однако у некоторых людей они могут вызывать аллергические реакции и нарушение работы ЖКТ. А всеми перечисленными волшебными свойствами обладает хлорофилл, который, кстати, очень популярен среди тайцев.

Ради интереса я посетила лично аптеку, в которой так умело «втюхали» моей маме чудо-чай. Множество описаний не соответствуют действительности, а применение некоторых по той инструкции, что предлагается может быть опасным для здоровья. Но эта аптека скорее исключение. В основном в таких аптеках можно приобрести очень полезные и интересные вещи, но иногда встречаются аптеки и с явной целью надувательства доверчивого туриста.

В заключение  я хочу напомнить всем: доверяй, но проверяй. Это правило очень актуально на отдыхе, в какой бы стране вы не находились! Будьте бдительны!

Поделиться в соц. сетях

Каталог
Архив
Подписка
Наверх