СТАТЬИ

Что нужно знать о косметике для детей

22.10.2013

детский-кремНекоторые родители часто необдуманно приобретают огромное количество косметики для своих детей. Другие же достаточно справедливо задаются вопросом безопасности таких средств, и, насколько это возможно, ограничивают их использование. Конечно же, не вся детская косметика вредна и бесполезна, но и ее фанатичное использование ребенку может только навредить.

Для правильного выбора и разумного ее использования вам необходимо знать, что же нужно вашему малышу, и как выбрать подходящее средство из всего того разнообразия, которое предлагают производители.

Чтобы понять, в чем же нуждается нежная детская кожа, нужно знать ее особенности:

1. Кожа ребенка до 9-10 лет и взрослого и существенно отличаются по содержанию влаги и подкожного жира. У детей, в отличие от взрослых, липидов (жировых клеток) очень мало, но много влаги. Это значит, что кожа малыша более подвержена внешним влияниям, слабее защищена.

Детская кожа более восприимчива к косметическим средствам, так как водорастворимые вещества свободно преодолевают ее слабый липидный барьер.косметика-для-детей

2. Кожные покровы ребенка уже к 1-му месяцу жизни полностью сформированы, и даже баланс кожи становится как у взрослого. Это значит, что кожа уже способна к элементарной защите от бактерий и процессам саморегуляции.

В детском возрасте иммунитет «учится» распознавать вредные вещества и бактерии и оказывать им эффективное сопротивление, и, если не позволить ему сейчас “настроится”, то во взрослом возрасте человек будет подвержен более высокому риску кожных заболеваний.

3. Кожа ребенка достаточно остро реагирует на агрессивные погодные условия (колебания температур, холод или жару, сильный ветер), поэтому нуждается в специальных защитных средствах.

4. Очищение кожи ребенка должно быть очень щадящим, чтоб не нарушить ее нормальный  pH-баланс.

детская-косметика5. Детская кожа подвержена раздражениям, высыпаниям и дерматитам из-за нарушения тепло- и водообмена в клетках или действия агрессивных косметических средств.

Учитывая эти особенности, существуют правила выбора и использования детской косметики, которая бы гарантировала профилактику кожных проблем, но без нарушения основных физиологических процессов:

  • состав детской косметики должен быть как можно проще, желательно не более 3-х активных компонентов;
  • косметические средства – только узконаправленные, лучше избегать средств 2 в 1, 3 в 1 и пр. Одно средство должно решать одну задачу;
  • использование минимума обеззараживающих и антибактериальных средств, только в случае повреждения кожи;
  • применение специализированной косметики только по мере появления проблем (раздражений, высыпаний, дерматитов и др.), а не ради их профилактики;
  • защитные средства использовать только при наличии реальной угрозы повреждения кожи (мороз, ветер, активное солнце).

На какие же виды детской косметики стоит обратить внимание и что же действительно необходимо малышам?

Косметика для детей разделяется в зависимости от вида ухода. Это косметика для тела, волос, а также немедикаментозные лекарственные средства.

Детская косметика для тела – это средства для очищения, защиты, увлажнения и массажа.

Очищение детской кожи должно быть  мягким и деликатным. Для этого используйте кремы или гели для тела, мыло для рук, лица и интимной гигиены. Мыло должно быть максимально натуральным и гипоаллергенным, как, например, детское мыло от Madame Heng.

Кремы и гели для душа и ванны так же должны содержать минимум красителей и консервантов, производится на органической основе, с добавлением натуральных растительных экстрактов, помогающих заботится о нежной детской коже. Это может быть детский крем для очищения тела и волос “Двойной уход” или крем для ванны Babi Mild. Эти средства могут быть использованы не только для детей с первых дней жизни, но и для взрослых с чувствительной кожей.косметика-для-подростков

Для увлажнения детской кожи следует использовать как можно более натуральные продукты. Для ухода за кожей младенцев лучше отказаться от кремов в пользу масел. Идеально, если это будут растительные, а не минеральные масляные суспензии или чистые масла с гипоаллергенными качествами. Такие средства помогут увлажнить кожу, способствовать профилактике опрелостей, раздражений и покраснений, а также проводить такие полезные для малышей любого возраста массажи.

Наилучшими для этих целей считаются  натуральное кокосовое масло, а также кунжутное и миндальное масло. Эти масла отличаются отличной усвояемостью кожи, не создают жирную пленку и не препятствуют нормальному функционированию кожных покровов. Эти масла не только помогают ухаживать за кожей, но и очень полезны для всего организма.

Нежные детские губки тоже требуют особенного ухода, детские бальзамы для губ, как и вся детская косметика должны быть с максимально натуральным составом. Бальзам для губ с маслом кокоса и чайного дерева наполнен 100% натуральными маслами, богатыми витаминами и жирными кислотами, питает и смягчает губы. Пчелиный воск «запирает» влагу. Особенно хорош для использования в холодных, ветреных или засушливых условиях, а также при частом воздействии солнечных лучей.

Для ухода за детскими волосами необходим мягкий шампунь, желательно с формулой «без слез», который можно применять с рождения. Как и гели для тела, шампуни должны бережно очищать волосы, не вызывая раздражений или других негативных реакций. Это могут быть шампуни с авокадо, известным своими питательными свойствами, или средства со специальными формулами, защищающими волосы от негативных воздействий морской или хлорированной воды.

Мамы знают, что активность детей часто приводит к ушибам, царапинам, ссадинам и синякам. Поэтому под рукой всегда должны быть средства, помогающие избежать инфицирования, снять отек или боль, помочь ранке зажить быстрее. Но применять для детей обычные аптечные продукты не всегда целесообразно по причине их агрессивного воздействия на очень чувствительную детскую кожу.

детская-косметика-для-ванныДля предотвращения попадания инфекции в ранки можно использовать натуральные антисептики, например, вытяжку из кожуры мангостина, которая быстро останавливает кровь, ускоряет затягивание ранки и при этом абсолютно не щиплет .

Для снятия боли от ушибов, растяжений и других травм хорошо применять  тайский белый бальзам с мягким, но очень эффективным действием.

Итак, в выборе косметических и лекарственных средств для детей просто сориентироваться, если знать правила выбора и использования продуктов, основные особенности и потребности детской кожи. И пусть ваш малыш будет здоров и счастлив!

 

Поделиться в соц. сетях

Каталог
Архив
Подписка
Наверх