СТАТЬИ

Массаж как подарок для женского организма

13.09.2013

fa5gg3Q5Знакомство с массажем у каждого из нас происходит с первых минут жизни в виде маминых ласковых поглаживаний, и он необходим нам на протяжении всей жизни. С детских лет мы  интуитивно чувствуем, что прикосновения могут снимать боль, потирая  ладошками ушибы. И действительно, современный массаж, сочетая древние традиции и новые знания в физиологии, может не только расслабить тело, но и оказывать мощный лечебный эффект на весь организм.

Сегодня существует огромное количество видов массажа, причем без единой четкой классификации. Официальная медицина разделяет 2 широкие группы — лечебный и профилактический массаж, но, граница между этими видами очень нечеткая. Конечно же, лечебный массаж – процедура более серьезная, направленная на устранение заболевания, которая требует профессионального мастерства и отсутствия ряда противопоказаний.

Профилактический массаж для нас не менее важен, так как помогает предотвратить появление проблем со здоровьем.massaggg

Также различают массаж европейский (традиционный) и восточный (нетрадиционный). Первый позволяет лечить тело, второй предполагает еще и восстановление утраченной гармонии души, разума и тела.

Массаж можно делать локальный, воздействуя на определенные зоны, и общий, для всего тела. Из локального для женщин наиболее востребованным является массаж лица (косметический), ягодиц и бедер (антицеллюлитный) и воротниковой зоны, для снятия зажимов, и избавления от напряжения и отложения солей.

Несмотря на громадный выбор и высокую эффективность известных видов массажа, существует совершенно экзотических формы, появившиеся недавно и рассчитаны на тех, кто ищет не лечение, а скорее, новые ощущения. Это массажи змеями, улитками, рыбками, ракушками, ножами, теннисными мячами и проч., которые появляются в основном в местах большого скопления туристов.

44ceae54366c9caa964460dfdb3de6f8Следует знать, что массаж различается для детей и взрослых. И тот же массаж для взрослых массажистами принято разделять на женский и мужской, так как методы немного отличаются. Конечно, совершенно женским можно назвать антицеллюлитный массаж и косметический массаж лица.

Также массаж для женщины мастер будет выполнять более деликатно, так как наша кожа значительно тоньше и нежнее. Кроме того, существенно отличается отношение мужчин и женщин к этой важной процедуре. Как правило, мужчины пользуются услугами массажиста до и после физических нагрузок, если имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом или в курсе лечебных процедур для устранения конкретной проблемы. Женщины же любят массаж прежде всего за возможность расслабится, снять усталость, восстановить силы, а также его чудодейственный косметический эффект.

Почему даже после одного сеанса массажа мы чувствуем себя прекрасно, а после целого курса полностью обновленными? Врачи объясняют это широким спектром воздействия массажа на организм в целом:massage-01

  • через кожу (наибольший орган осязания) осуществляется воздействие на ЦНС, кожные сосуды, мышцы, потовые и сальные железы;
  • очищение пор от различных загрязнений и токсинов с помощью масел;
  • улучшается лимфо- и кровобращение, очищаются сосуды, усиливается питание кожи, сухая и дряблая кожа становится мягкой и упругой, так как улучшается общий кожно-мышечный тонус;
  • ускоряется обмен веществ, что влияет на подкожный жировой слой — «тают»  лишние накопления;
  • улучшение мышечных волокон, снятие «тонуса», зажимов, крепатур, восстановление после растяжений и других травм;
  • восстановление и поддержание суставов в нормальном состоянии, улучшение их подвижности, снятие болевых ощущений;
  • влияние на нервную систему (снижение или повышение возбудимости);
  • благотворное влияние на лимфатическую и кроветворную системы;

И это далеко не полный перечень позитивного воздействие массажа на организм. Однако все это возможно при условии полного расслабления и особой атмосферы, без которой действия даже самого профессионального массажиста могут быть сведены на нет.

thai_massage1Для проведения действенного сеанса массажа нужно не так и много – теплое помещение, в котором было бы комфортно, неяркий свет, легкий аромат эфирных масел, спокойная ненавязчивая музыка. С этими составляющими лечебный эффект массажа будет усилен, так как воздействие этих факторов очень благотворно влияет на нервную систему.

От самого пациента требуется тоже некоторая подготовка. Это позитивный настрой, ожидание приятных ощущений, отстранение от проблем и забот и, по возможности, полная расслабленность. Специалисты рекомендуют перед сеансом массажа принять душ со скрабом или пилингом, чтоб кожа была более восприимчива к процедурам.

Во время сеанса для массажиста важно обеспечить вам комфортные ощущения и для органов чувств, и для кожи, и в то же время глубоко проработать мышцы и суставы. В этом мастеру помогают специальные масла для массажа, которые не только не допускают болезненных трений, но и благотворно воздействуют на организм активными биологическими веществами.

Правильно подобранные массажные масла на натуральной растительной основе имеют ряд преимуществ перед обычными минеральными средствами-«смазками», так как обеспечивают сеанс ароматерапии, помогают решить ряд косметологических проблем и улучшить состояние кожи, благотворно влияют на отдельные системы и весь организм в целом.

Для усиления лечебного эффекта (в основном для устранения последствий травм или заболеваний суставов и мышц) массажисты часто используют мази и бальзамы на эфирных маслах и натуральных растительных ингредиентах.

При выраженных болевых синдромах в мышцах или суставах обычный массаж противопоказан. Но тайцы, как изобретатели уникальной системы массажа, продумали решение этой проблемы. При сильных болях показано массажное воздействие на тело горячими травяными мешочками, в составе которых более 10 лечебных трав.thai-massage3

Комплексное воздействие прогретой ткани, активных компонентов трав, массажных действий обеспечивает улучшение кровообращения, снятие болей, спазмов и напряжения в мышцах, избавление от суставных болей, гармонизация эмоционального состояния.

После сеанса массажа тело продолжает восстанавливаться, поэтому специалисты рекомендуют еще 20-30 минут побыть в расслабленном состоянии. Помочь организму мягко завершить восстановительные процессы и усилить терапевтический эффект массажа могут лечебные травяные чаи. Чашка ароматного горячего чая предлагается клиентам в каждом тайском салоне массажа, но к сожалению, эта полезная практика еще не вошла в привычку у наших массажистов.

12_0f35a9a84789a7de043f8a02f460819cТайские чаи, предлагаемые после массажа, направлены, в основном, на выведение токсинов и очищение крови, оказывают тонизирующее и антиоксидантное действие на организм, расслабляют и успокаивают.

Какой бы вид массажа вы не выбрали, профессиональные прикосновения мастера или заботливые руки любимого человека, эта процедура поможет вам обрести расслабление, избавление от боли и напряжения, заставит организм работать более активно и слаженно, подарить вам несравненные минуты блаженства. Не пренебрегайте чудодейственной силой массажа, ведь это один из самых простых и надежных способов сохранить здоровье, молодость и красоту.

Поделиться в соц. сетях

Каталог
Архив
Подписка
Наверх