СТАТЬИ

Почему для женщины важно соблюдать режим дня

30.08.2013

ранний подъемАюрведа утверждает, что всему должно быть свое время. Даже крупный помидор, сорванный зеленым или перезревшим, будет непригоден для еды. Это простой правило, по представлениям ведических мудрецов, применимо и к человеку. Сон, физические упражнения и питание, если приняты не вовремя, утратят свои полезные функции. К слову, знания о режиме дня аюрведы и выводы современных ученых во многом совпадают и дополняют друг друга.

Мы все знаем, что режим дня очень важен и полезен, с ним можно планировать свой день и поэтому многое успевать. На практике же оказывается, что нам трудно жить «по расписанию», и призрачная свобода «что хочу, то и делаю» разрушает нашу жизнь. Мы растрачиваем энергию попусту, упускаем множество возможностей, не говоря уже о губительном воздействием такого подхода к своей жизни для здоровья.

Результат несоблюдения элементарного режима дня проявляется в том, что уже с утра мы чувствуем усталость. Это хроническое недосыпание, неустойчивость к стрессам, повышенная возбудимость. Крайние последствия несоблюдения правильного распорядка дня – появление или обострение хронических заболеваний, слабый иммунитет, ожирение или чрезмерная худоба, «женские» проблемы, слабое тело и воля. Последствиями активной «ночной»  жизни доктора часто считают появление неизлечимых на сегодня аутоиммунных заболеваний и даже рака, так как организм не имеет четкого плана восстановления (процессов деления клеток и обновления тканей органов и кожи, которые происходят в ночью).несоблюдение режима дня

Согласно аюрведе, выводы современных ученых о разделении людей на «сов», «жаворонков» и «голубей» ошибочны, и исходят из изучения привычек людей, у которых уже нарушены биоритмы. Древние индийцы утверждали, что люди должны жить «по солнцу»,  особенно вставать с его первыми лучами. Чем выше поднимается солнце, тем больше счастья уходит от человека, если он остается в постели. И здесь ученые полностью согласны с древними мудрецами ведь в 5-6 часов утра организм человека уже готов к новому дню и пища, принятая до 7-ми, усваивается на 100%.

Легкий энергичный подъем можно обеспечить с помощью маленьких «хитростей», которые очень активно используют тайцы. Это использование ингаляторов с набором активизирующих и бодрящих растительных ингредиентов.  Действие этих ингаляторов основано на силе натуральных эфирных масел, которые быстро приведут чувства в порядок, настроят на активный день и принесут только позитивные мысли. Перед тем, как встать с постели, достаточно всего 2-3 минут сеанса ароматерапии с травяным или ананасовым ингаляторами.

Для женщины важно иметь полноценный ранний завтрак, а не поздние перекусы с кофе или чаем. Только завтрак обеспечит активную работу мозга и тела в первую половину дня. С утра организм очень восприимчив к водным процедурам и физическим упражнениям. По ведам, так тело пробуждается для активной деятельности, а вода готовит тело для новых чувств и впечатлений. Если трудно выделить время на зарядку утром, можно часть пути на работу пройти пешком, выполняя дыхательные упражнения или тренировку глаз.

полноценный обедСогласно биоритмам внутренних органов, в час дня кровь отливает от мозга к желудку, то есть настало время отдохнуть и пообедать — именно плотно поесть, а не выпить очередную чашку кофе и выкурить сигарету. В послеобеденное время нужно заниматься трудом, не требующего большой концентрации, так как энергия должна расходоваться на переваривание пищи.

С 3-х до 5-ти часов дня снова подъем активности, но если вы «застряли» в отдыхе, мозг быстро почувствует «ложную» тревогу и свернет мобилизацию сил. В это время также полезны физические упражнения, так как тело будет работать с полной отдачей.

Вечером, с 6 до 8 часов, лучшее время принятия косметических процедур, ароматерапии, массажа.

Даже легкий самомассаж ног, лица, рук настроит ваше тело на расслабление и полноценный сон. Правильно подобранное масло для массажа – это и сеанс ароматерапии, и восстановление, и лечение всего организма. Например, вы можете купить массажное масло имбиря, которое поможет вам снять напряжение мышц, облегчить отеки и боли в суставах, укрепить и очистить легкие, снять головную боль и симптомы простуды. Помогает это масло и при многих кожных заболеваниях. Главное для массажа и ароматерапии – регулярность. Только тогда эти процедуры принесут максимальную пользу.фитнес для женщин

Вечером также полезно принять ванну с каплей любимого эфирного масла, чтоб снять напряжение после долгого дня. Работающие женщины  могут грамотно распределить обязанности по дому между мужем и детьми и уделить час на занятие косметическими процедурами или йогой, не тратя время на просмотр почты, телевизора или телефонную болтовню. В 9 часов вечера мозг очень восприимчив к новой информации, и можно читать или учиться, а вот пища после этого времени уже практически не переваривается.

И ведические мудрецы, и современные ученые сходны о лучшем времени отхода ко сну – между 10 и 11 вечера. Если заснуть в такое время не получается, и мозг по привычке продолжает активно работать, на помощь придут натуральные лекарственные травы, которые можно заваривать как чай. Антистрессовыми, расслабляющими и успокаивающими свойствами обладают трявяной чай из клитории тройчатой (анчан, синий чай) и лемонграсса.  Эти напитки с легкостью могут заменить привычные снотворные, не вызывая зависимости и привыкания. Ароматные теплые напитки из этих трав обладают легким седативным эффектом и очень приятным вкусом. Кроме того, эти чаи обладают целым спектром лечебно-профиклактических свойств и благотворно воздействуют на весь организм.

массаж для женщинПоможет не только настроиться на сон, но и бороться бессонницей ароматический расслабляющий бальзам. Бальзам помогает снять стресс, угасить негативные эмоции путем расслабления и гармонизации чувств. Уникальный состав этого натурального средства особо эффективен в лечении головных болей, вызванных переутомлением и стрессом. Бальзам не имеет побочных эффектов и не вызывает привыкания, в отличие от снотворных препаратов.

Более сильное натуральное средство для восстановления природных процессов в организме женщины, регуляции гормонального фона – лечебный сок AyuraPinklady. Этот продукт изготовлен на древних рецептах по новейшим технологиям на основе сока нони, куркумы яванской, черного галангала и дикого имбиря. С этим напитком можно не только нормализовать биоритмы, но и существенно восстановить состояние здоровья.ванна с аромамаслами

Здоровый сон с 12 ночи до 5 утра позволяет организму обновиться. В это время активно регенерируются клетки кожи и внутренних органов, регулируется обмен веществ и настраивается гормональный фон. Ночь без сна делает «омолаживающие» процессы просто невозможными, так как мозг занят другими делами.

Представьте, что происходит с вашим телом, если поздние засыпания или ночная работа уже часть вашей жизни. Никакая косметика и лекарства не заставит ваш организм обновляться так, как это делает он сам.

Соблюдение режима дня зависит от ваших личных привычек, но законы природы, по которым живет и наше тело, еще никто не отменял. Нам нужны четкие периоды работы и отдыха, согласованные с общим ритмом планеты. Правильная организация работы и питания днем и здоровый сон ночью – залог хорошего самочувствия, полноценной и долгой жизни.

Поделиться в соц. сетях

Каталог
Архив
Подписка
Наверх