СТАТЬИ

Осторожно! Тайские интернет магазины.

09.05.2013

4eeb098a77365Тайская косметика становится все более популярной,  с ростом спроса появляется и рост предложения. Новые интернет магазины тайской косметики появляются как грибы после дождя, при чем по статистике 40% из них так же быстро пропадает.

К сожалению в их числе есть мошеннические сайты и магазины, которые работают недобросовестно, с низкокачественной или поддельной продукцией и с некорректными описаниями.

Давайте рассмотрим на что стоит обращать внимание при заказе косметики из Таиланда, чтобы получить свой заказ в полной комплектации, не поврежденным  и соответствующего качества.

Нам неудобно поднимать эту тему, но к сожалению действия многих конкурентов подрывают имидж тайских интернет-магазинов в целом, и у людей, которые столкнулись с их работой сложилось общее впечатление обо всех сразу.

Сначала давайте разберемся почему это происходит.

Почему есть мошеннические сайты, думаю объяснять не надо. Всегда есть процент людей, стремящейся к быстрой наживе, приложив при этом минимум усилий, при чем не важно какими путями. Мошенники были всегда и надо быть бдительными, чтобы не попасться на их удочку.

Такие сайты чаще всего не создают ничего своего.  Они нелегально используют чужой контент и фотографии, так как это проще всего. При этом у них может быть солидный дизайн и психологически правильно использована информация о магазине. Иногда там подозрительно низкие цены. Этот вопрос требует отдельного рассмотрения, признаков мошеннических сайтов много, но если вы увидели только 1-2 признака, это еще не значит, что сайт мошеннический.

Сейчас мы уделим больше внимания недобросовестным интернет-магазинам тайской продукции. Из профессиональной этики мы не будем указывать названия данных сайтов, кто знает тот поймет. Халатность  является  общей проблемой для многих отраслей в туристической зоне Таиланда.

Многие приезжают сюда и не имея ни каких знаний и навыков начинают вести бизнес, не представляя как это правильно делается. Многие почему-то думают что организовать интернет-магазин в Таиланде, работающий на Россию это очень легко.

Ну что сложного? Накопировал тексты и фото с уже существующих интернет-магазинов, прикинул что где продается(не важно это тот товар или низкокачественная дешевая подделка) поставил цену ниже и сидишь ждешь заказы. О! Кто-то клюнул, сейчас быстро накидаю все в коробку  и отправлю. Что сложного-то?

В результате клиенты разочаровываются в тайской косметике, так как получают товар, не соответствующий описанию и не обладающий заявленными свойствами.

А можно еще сочинить описание продукции! Зачем сидеть со словарем и переводить описание поставщика и состав, когда можно все придумать! Иногда читаешь и поражаешься какие свойства приписывают тому или иному крему. Яркий пример- знаменитая черная  маска для волос, которую многие знают по аптеке на реке Квай. Некоторые интернет-магазины  её представляют как  маска для волос на основе кунжутного масла и дикого черного риса , но если переводить с тайского, то черного риса там и близко нет. В целом маска не плохая,  в состав входит кунжут, спирулина и лечебная грязь, много хороших отзывов.

Еще один интернет магазин обычному ароматическому крему для ног приписал антигрибковые и супер исцеляющие свойства и изобрел новый состав, отличный от указанного на баночке. Это вообще распространенное явление. Писать что средства содержат то, чего там на самом деле нет. Главное продать один раз, а дальше будь что будет.

Но это не самое страшное….  Если косметика не обладает заявленными супер целебными свойствами, клиент конечно расстроится. Но многие пошли дальше. Они изобретают описания для медицинских препаратов!

Некоторые советуют пуэрарию мирифику при мастопатии(это одно из главных противопоказаний!), кто-то советует сок Нони при беременности(ни в коем случае нельзя! Может спровоцировать выкидыш!)

"липовый" антисептик с вытяжкой из кожуры мангостинаНа одном из тайских интернет магазинов косметики обычный йод красуется  под видом антисептика из кожурыы мангостина. На фото красуется обычный йод… И описание (к слову скопированное с другого интернет-магазина слово в слово):

Антисептик с вытяжкой из коры мангостина. Отличный природный антисептик, заменяет йод и зелёнку, обладает целебным свойством обеззараживать раны и способствует быстрому заживлению и рассасыванию глубоких ран, не обжигает. Отлично заживляет воспаления слизистых оболочек. Применение: нанести на рану пару капель, можно добавлять в крем для лица и тела. Так же отлично заживляет воспаления слизистых оболочек. Можно наносить на влажную чистую кожу- здорово очищает поры кожи и сужает их.»

настоящий антисептик с вытяжкой из кожуры мангостинаАнтисептик  с вытяжкой из кожуры мангостина выпускает только одна компания- Abaibhubej.  Это действительно отличная вещь и полностью соответствует заявленным свойствам. Думаю не надо ни кому объяснять что обычный йод не наносится на слизистые, открытые раны и если кожу им протереть тот еще эффект получится. За то цена ниже.

Еще один интернет-магазин тайской косметики отличается своей «компетентностью» Многих он манит своими низкими ценами. Первый сюрприз ожидает клиента при оплате. Оказывается что цена не окончательная, а еще надо сверху 30% за услуги заплатить, но не менее 1000р. А потом вы еще и за пересылку переплатите. Ни кто не будет работать за даром. Бесплатный сыр… Но даже и при таких условиях у них иногда получается выгодно оформлять заказы.  Но здесь новый сюрприз- уже когда вы получаете посылку. В посылке или чего-то не хватает, или продукция очень низкого качества : не оригинальный товар,  а выгодная по цене подделка.

-plai-daeng-kulab-1Кроме того, описания продукции у них или скопированы из чужих интернет  магазинов или абсолютно несоответствующие действительности. Например красный бальзам у них описывается как средство от варикоза и тромбофлебита, так как содержит горный имбирь. Да, горный имбирь помогает при этих недугах, но красный бальзам ни в коем случае нельзя использовать при варикозе, особенно если есть тромб! Он обладает прогревающим эффектом, что может привести к печальным последствиям.

И при любых проблемах с заказом или посылкой писать им бесполезно! Они не отвечают…  Не отвечают на все письма недовольных клиентов. Главное- получить деньги, а дальше уже их ничего не касается.

Люди, знакомые с тайской продукцией легко могут понять подвох. Незнакомые- считают после такого заказа, что вся тайская косметика и медицина не лучшего качества.

То же самое можно сказать и о других интернет-магазинах с очень приятными ценами. Это могут быть новые интернет магазины, которые пытаются втиснуться в это направление и не могут предложить ничего кроме низкой цены чтобы наработать базу клиентов, при этом у них нет ни опыта, ни знаний, ни понимания как правильно все сделать.

Или мошеннические сайты, которые не намерены вам ничего высылать вообще.  Или же это  интернет магазины, за которым стоит один человек, это своего рода театр одного актера, где все роли выполняет один человек. И заказы принимает, и бегает за покупками и отправляет посылки. Чаще всего это мужчина , который все делает сам и чаще всего делает это абы-как.

Тай расслабляет, поэтому оплаченный вами заказ они могут отправлять неделями. Они не разбираются в косметике а тем более в натуральной медицине. Если вы точно знаете что вам нужно и это есть у них на сайте есть шанс заказать хорошую продукцию.

Если вам повезет вы даже можете получить посылку с ней.  Но есть и шанс что это будет что-то совсем другое, чем-то похожее на фото, или банальная подделка. На сроки годности они тоже редко смотрят. И не надейтесь, что в случае потери посылки или боя продукции при пересылки или других проблем с вашим заказом вам кто-то что-то будет возмещать.

И не забывайте, что оформляя заказ в таких магазинах вы рискуете не получить вообще ничего, отправив деньги в неизвестность.

В целом описания многих медицинских препаратов  в Таиланде далеки от действительности, при чем пошло это из «Тайских Аптек», рассчитанных на русских туристов, где на баночках наклеены русские переводы. Например настойку Бам Рунг Ранг Кай они продают как средство от подагры. Когда вы её пьете боль проходит, перестаете пить- все возвращается. И не удивительно. Эта настойка снимает болезненные ощущения, но не рассасывает соли! А в итоге прибывает в полку людей, считающих что тайская медицина это развод.

-Так же есть целый ряд тайских интернет-магазинов, продающих низкокачественные бальзамы, в составе которых вазелин, камфора и ментол; остальное  в составе красители и ароматизаторы.

Они продаются на уличных лотках и многих привлекают очень низкой ценой. Эти бальзамы не обладают лечебными свойствами, а только охлаждающими и отвлекающими от болевых ощущений свойствами. Но зато в интернет магазинах они описаны как панацея. Попробовав такой бальзам вы удивляетесь: и почему о нем столько восторженных отзывов?

На самом деле тайская натуральная медицина очень действенная, многие люди значительно улучшили качество жизни и избавились от многих неприятных заболеваний. Тайская косметика тоже творит чудеса. Главное приобретать её в правильных местах. Даже если вы отдыхаете в Таиланде- не покупайте медицину и косметику с уличных лотков- есть очень большой шанс купить подделку, особенно если цены очень низкие.  Кроме того эта продукция месяцами лежит на солнце и теряет свои свойства.

Но есть хорошая новость. Есть и добросовестные тайские интернет магазины , на данный момент их не более 5.

Если вы заказываете в интернет магазине убедитесь в его порядочности и надежности. Для этого достаточно ввести название магазина в поисковик и посмотреть есть ли  упоминания о нем в просторах интернета.  Первые 10 -20 строк это скорее всего будут страницы этого магазина.

А дальше- уже упоминания на форумах или в других источниках. Хорошим признаком является наличие Совместных покупок, ведущихся с этого сайта. Особенно если проходит уже не первая покупка и если их несколько в разных городах. В разделах Совместных Покупок часто встречаются темы с отзывами о продукции. Почитайте их, это вам даст понимание о качестве продукции и качестве обслуживания этого магазина.  Плохим признаком можно считать,  если упоминания о магазине только явно рекламного характера или их нет вообще. Про негативные отзывы и так все понятно.

При оформлении и оплате заказа в интернет магазине не стесняйтесь, пишите в интернет магазин по любому вопросу.  Обязательно напишите им, если в течении суток не пришло уведомление о получении оплаты. Уточните, получили ли они деньги и когда будет выслана посылка.

Если в течении 3 рабочих дней вам не прислали сообщение об отправке с номером для отслеживания, при этом не предупредили о задержке — это тоже повод узнать причину. Номер для отслеживания, который вам прислали тут же проверяйте на специальных сайтах.

Если первые буквы RR до приема посылки в России такие отправления отслеживаются только на международном сайте для отслеживания почтовых отправлений http://www.track-trace.com/post , если CP, то эти посылки видно сразу на почте России.

Сайт говорит что номер не правильный? Снова повод написать. Или менеджер магазина ошибся при вбивании цифр, или..  Если сайт оказался мошенническим  лучше узнать об этом как можно раньше, по горячим следам еще можно что-то сделать. Чем дольше вы будете тянуть тем больше времени у мошенников удалить сайт и замести все следы.

Придерживаясь данным рекомендациям вы сможете избежать разочарования и получить удовольствие от приобретенной косметики и медицины из Страны Улыбок.

Дополнение от 2 декабря 2015 года.

С момента написания статьи прошло 2 года. Но мне до сих пор приходят письма, как от клиентов, которых «кинули», так и от разъяренных конкурентов. Ребят, работайте добросовестно и ни кто вас не заподозрит в мошенничестве. А для тех, кто потерял доверие, или кто боится, я решила разместить отличительные признаки мошенников. Я выявила их, рассматривая сайты, на которые мне жаловались. К слову, большая часть из них вскоре просто бесследно исчезла с просторов интернета.

Явные признаки мошеннического магазина:

    • Скопированное описание товаров. Проверить просто: скопируйте часть описания(слов 5) и вставьте в поиск. Тут же увидите массу сайтов, где есть это описание. Это не основной признак, так как сложно определить кто у кого украл контент.
    • Отсутствие ссылок на сайте на группы в соц сетях. Даже если есть ссылки и у сайта есть группа, стоит проверить, не являются ли участники группы роботами. Зайдите на страничку первого попавшегося участника, посмотрите на сколько активна страничка: сколько фото, статусов, не носят ли они только рекламный характер, есть ли друзья. А потом напишите тому человеку: заказывал ли он продукцию на этом сайте? Попросите поделиться опытом. Лучше спросить у 3 разных человек.
    • Отсутствие фотографий и информации о сотрудниках компании и владельце в разделе «О нас». Но и фото может быть не реальным. Я знаю один сайт, где висит фото молодого улыбающегося парня с надписью «директор магазина», а по факту им владеет неадекватный 70ти летний дедушка (имела «счастье» общаться с ним лично), на этот сайт мне тоже часто жалуются.  Если владелец компании не показывает свое лицо, прячет профиль в соц. группах — стоит задуматься почему.
    • Отсутствие комментариев, привязанных к социальным сетям. Даже если они есть- посмотрите профили людей, оставляющих комментарии, это тоже могут быть роботы. Реальность комментариев тоже легко проверить: если они без ссылки на соц сети или если они написаны все в один день или с разницей в 1-2 дня, скорее всего они написаны или создателем сайта, или фрилансером за денежку для увеличения уровня доверия клиентов.
    • Отсутствии регистрацонных данных в Таиланде. Идеально конечно, чтобы на сайте в разделе «О нас» присутствовала копия или фото документа, который выдается при регистрации компании в Таиланде. Он обычно на тайском, но название сайта пишется на английском. Если нет английского названия сайта или компании, а все на тайском — скорее всего это левая бумажка. Работа фотошопа обычно тоже заметна.
    • Оставленные без ответа вопросы. Напишите по указанным контактам, или позвоните.Спросите что-нибудь о продукции: как пользоваться, есть ли противопоказания. Если вам не отвечают неделю, вы уверены, что вы что-то получите после оплаты заказа?

Желаем вам приятных и полезных покупок!

Поделиться в соц. сетях

Каталог
Архив
Подписка
Наверх