СТАТЬИ

Наше путешествие в Камбоджу.

02.04.2011

Перед поездкой мы старались получить хоть какое-то представление об этой стране, изучая форумы и различную информацию. Билеты мы взяли на северной Бас стэйшн, нам продали по 360 бат на человека до Араньи. По словам кассира на утро первого января других не было. Нам выдали к билету талоны на питание, которые мы так и не использовали… ибо не поняли где их можно обменять на еду.

Как ни удивительно 1 января утром в автобусе были заняты все места, с нами ехали ещё 3 русских(один в сопровождении тайки). В Паттайе мы чуть не уехали на Самуи. В это же время той же компании был такой автобус. Так как все названия на автобусе и на билете были на тайском, мы обратились к работникам вокзала, нам указали на тот автобус. Мы показали билеты водителю, у нас приняли багаж. Нас начали мучить сомнения, когда мы увидели вип места(в нашем по словам кассира не было) Обратились к стюарду, и точно- ошибочка вышла. Пришлось забирать вещи и ждать нашего, который явно опаздывал, но всё же пришел.

Большую часть дороги мы проспали, как и большая часть автобуса. До границы почему-то ехали часов 6. С перехода всё и началось. Перед путешествием мы оформили электронную визу на сайте Камбоджийского посольства. Электронная виза стоит 25 долларов и делается в течении 3х рабочих дней. Она здорово облегчила нам жизнь при переходе. С нами были товарищи без неё, им сразу назвали ценник 1500 бат. Я как умная(форумов начиталась) заявила, что это развод, и в междуграничной зоне есть официальный пункт, где можно сделать за 20 уе. Но как-то мы его не нашли. На камбоджийской границе товарищей пограничник куда-то направил. Хочу извиниться перед ними за лишние телодвижения, надеюсь, у них всё прошло хорошо.

Так как их было 4(вместе с нами 6) ждать их для совместной аренды такси было не лучшим вариантом. Сразу возле поста нас окружили кхмеры, предлагая фри бас до басстэйшн, где мы сможем взять такси до Сием Рипа всего за 50 баксов(с комментарием «Это Камбоджа, поэтому так дешево!» и «Здесь такси нету, можете не искать, только на той басстэйшн») . Я уверенно прошла дальше- там стояли таксисты, с которыми мы сторговались за 35. сказали, что ждем друзей и вернулись к посту за поиском попутчиков. Долго искать не пришлось. Мы подошли к парочке австралийцев, которых обрабатывали кхмеры, они с удовольствием присоединились к нам.

Дорога до Сием Рипа пролетела не заметно. Всю дорогу проболтали с Рианой и Адамом- они рассказали нам много интересного об Австралии. Риана по дороге постигала азы кхмерского языка с помощью таксиста, подробно записывая всё в блокнот. Таксист на подъезде к Сием Рипе начал нам говорить, что он спешит на вечеринку и поэтому пересадит нас на «фри тук-тук» Такой вариант нас не устраивал и мы уговорили его отвезти нас до места назначения.

Австралийцы ехали к друзьям, в определённый гест. Сначала мы думали поехать с ними, но к счастью там не оказалось мест. Благо у нас уже был в планах рекомендованный гест с романтичным названием Red Piano. Он был дешевле и удобнее расположен австралийского. Возле их геста крутился тук-тукер, который предложил нас отвезти в наш гест. Он сказал, что знает где это и это будет стоить доллар. Не вопрос, садимся. И он нас отвозит совсем в другое место! Мы говорим- это не тот гест! На что слышим-«Этот тоже хороший» В итоге Антон сказал: -«Или вези куда нам надо, или мы берём другой тук-тук» Тут же мы попали в нужное место.

Мелких долларов у нас конечно же не было- пытались в банке крупные разбить в Тае- не вышло… Антон даёт ему 50 бат. Лицо кхмера надо было видеть- помесь растерянности, смущения и недоумения. Я поняла, что баты он видит впервые, объяснила Антону. Антон объяснил, что это больше 1 доллара. Выражения лица не поменялось. Он держал в руках 50 бат, смотрел то на них, то на нас. Антон попытался забрать, чтобы разменять доллары и дать ему доллар, но он не отдал. С таким же выражением лица поехал дальше.
Первое, что нас поразило в Камбодже- при заезде в номер с нас не взяли денег. В отличие от Тая нам сказали, что рассчитаемся за день до выезда.

Гостиница нас приятно удивила соотношением цена-качество. За 15 долларов удобный , чистый номер с красивым интерьером, ежедневной уборкой и бесплатными завтраками.

Сием Рип- удивительный город, при чем он такой благодаря Ангкору- всемирно известному храмовому комплексу, который внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО и привлекает туристов со всех уголков земного шара. Это очень чистый и приветливый городок. Единственный недостаток- большое количество попрошаек. Много детишек на чистом английском произносят фразу :»Мистер, дай мне доллар, мне нужны деньги на школу» и большое количество инвалидов, подорвавшихся на минах. Да, у этой страны тяжелое прошлое и это тоже накладывает свой отпечаток.  Кхмеры очень дружелюбные и трудолюбивые. Девушка на ресепшене начинает работать с 5:30! Многие просыпаются в 5 часов утра и готовятся к трудовому дню. Их язык не такой тональный, как тайский и они легче запоминают русские слова, произнося их практически без акцента.

Из-за того, что Сием Рип стал центром туризма мирового масштаба там можно попробовать кухню различных народностей мира, при чем хорошего качества и не очень дорого. При чем если это японский ресторан- там едят в основном японцы, индийский- индусы, в корейском- только корейцы, при чем они рады европейцам и даже подсказывают как правильно есть их пищу))) Мы там посетили японский, индийский, корейский,мексиканский и кхмерский ресторанчики. Везде еда была отменная, самыми гостеприимными оказались корейцы.

Чтобы полностью прочувствовать атмосферу этого города и охватить все достопримечательности вокруг- нужно как минимум 5 дней- за это время вы сможете насладиться самим Сиен Рипом с его ночными рынками и бурной многонациональной жизнью, посетить центр кхмерской керамики(желающие могут взять 2х часовые уроки гончарного мастерства и даже забрать на память одно из своих творений), посетить храмовый комплекс Ангкор и, конечно же плавучую деревню-это интересное место, кто-то остается в восторге, кто-то в ужасе от увиденного, но равнодушным никто не остается. Позже я напишу подробнее о каждом из пунктов.

Поделиться в соц. сетях

Категории: Это интересно
Каталог
Архив
Подписка
Наверх